Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Селекционер

23.07.2003

Нынешний год  для старшего научного сотрудника Тамары Васильевны Шагиной юбилейный. Тридцать лет  назад она пришла работать на Свердловскую опытную станцию садоводства. За плечами были Тимирязевская сельскохозяйственная академия, несколько лет работы бригадиром плодоводческой бригады в совхозе под Тулой, московская аспирантура. Кандидатскую диссертацию  защищала,  уже  будучи свердловчанкой.  
Ее первым научным интересом были яблони, но последние двадцать лет Тамара Васильевна успешно занимается селекцией и сортоизучением черной и красной  смородины.

Нынешний год для старшего научного сотрудника Тамары Васильевны Шагиной юбилейный. Тридцать лет назад она пришла работать на Свердловскую опытную станцию садоводства. За плечами были Тимирязевская сельскохозяйственная академия, несколько лет работы бригадиром плодоводческой бригады в совхозе под Тулой, московская аспирантура. Кандидатскую диссертацию защищала, уже будучи свердловчанкой.

Ее первым научным интересом были яблони, но последние двадцать лет Тамара Васильевна успешно занимается селекцией и сортоизучением черной и красной смородины. Имя свердловского селекционера Шагиной хорошо известно не только в узком ученом кругу, но и среди большой армии садоводов-любителей. В суровых условиях Среднего Урала свердловский ученый создает замечательные сорта, отличающиеся высокой продуктивностью, устойчивостью к вредителям и болезням. Садоводам хорошо известны крупноплодные шагинские сорта черной смородины Глобус, Романтика, Рапсодия, высокоурожайные и зимостойкие Карнавал, Кармен, Аккорд.

Как настоящий ученый, Тамара Васильевна Шагина не склонна к эмоциям при оценке своих достижений, доверяя прежде всего фактам. Даже об одном из самых лучших своих сортов черной смородины Славянка, селекционер говорит: "Пока замечательный сорт". О другом сорте - крупноплодном Атланте, на котором предприимчивые люди вполне могли бы делать деньги, отзывается более сдержанно: "Не очень интересные перспективы", поскольку у сорта с возрастом увеличивается повреждаемость почковым клещом.

Научно-исследовательскую работу селекционер Шагина ведет строго по методике. Сейчас у нее на сортоизучении находится большое количество сеянцев, шесть новых сортов переданы на госсортоиспытание. Много сеянцев Тамара Васильевна передает и на госсортоучастки, чтобы получить объективную всестороннюю оценку исследований. Но чаще всего о дальнейшей судьбе своих сеянцев она не знает. Обидно! Но, увы, как и многое другое в последнее десятилетие, обратная связь разрушена.

А без всесторонннего изучения говорить о достоинствах или недостатках сорта сложно. Бывает, даже очень хорошие сорта, которые обошли всю страну и прекрасно показали себя на родине, в наших условиях оказываются весьма посредственными.

Выступая на одной из научно-практических конференций по развитию садоводства Урала, Тамара Васильевна привела очень красноречивый пример. На трех селекционных участках Свердловской опытной станции садоводства провели испытания черной смородины Ядреная, которая пользуется огромной популярностью у садоводов-любителей. На одном участке она оказалась настолько плохой, что ее никто бы не заметил: неурожайная, мелколистная, крупных ягод не более пяти процентов. На другом участке от той же Ядреной - глаз не оторвать: 80 процентов ягод одномерные, крупные, урожай огромный.

-- Как мы ищем теплое место под солнцем, так и каждому сорту требуются какие-то определенные условия, чтобы он проявил себя, - сказала тогда Тамара Васильевна.

Вот так же однозначно нельзя судить и о работе селекционеров. У них нет "хороших" и "плохих" сортов, как любят рассуждать на эту тему иные "знатоки-дилетанты". Есть научный результат. И хорошо, если он в основном со знаком "плюс", как у селекционера Шагиной. Но для науки и "минус" - тоже результат, для которого, возможно, пока просто не нашлось своего участка под солнцем. Селекционеры работают на будущее.

Галина МАРЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет