Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Широкая крона

23.07.2003

"В нашем холодном саду груши и яблони растут плохо. Покажут однажды урожай в полную силу и начинают угасать, а вскоре приходится менять их на молодые деревца. Года два назад посадил на замену погибающим яблони свердловской селекции - Фермер и Краса Свердловска и грушу Свердловчанка. Но растут они почему-то медленно, и я не знаю, как ускорить их рост. Нынешней весной также обратил внимание на то, что ни у одного нового деревца нет центрального проводника.

"В нашем холодном саду груши и яблони растут плохо. Покажут однажды урожай в полную силу и начинают угасать, а вскоре приходится менять их на молодые деревца. Года два назад посадил на замену погибающим яблони свердловской селекции - Фермер и Краса Свердловска и грушу Свердловчанка. Но растут они почему-то медленно, и я не знаю, как ускорить их рост. Нынешней весной также обратил внимание на то, что ни у одного нового деревца нет центрального проводника. У груши он, по-видимому, вымерз - почернел, засох и отвалился на моих глазах, хотя все остальные ветви живые и здоровые. Обязательно ли формировать крону с центральным проводником?

Леонид СТЕПАНКОВ,

сад "Железнодорожник"

В условиях Урала продолжительность жизни плодовых деревьев - не более двадцати лет. А если они живут лишь до первого урожая, то, может, есть смысл вообще отказаться от посадки деревьев и переключиться на ягодники? Долина речки в саду "Железнодорожник" как раз для такого варианта садоводства. Но если, несмотря ни на что, вам все-таки хочется вырастить яблони и груши, флаг вам в руки.

На месте погибшей верхушки саженца, как правило, вырастает мутовка - много побегов. Крона загущается и требует обрезки. Из самой сильной ветви в мутовке можно сформировать проводник - центральный побег. У молодых деревьев он должен быть выше и толще любых отходящих от него ветвей. Каждая основная ветка должна иметь диаметр, составляющий половину диаметра проводника. Для обеспечения вертикального положения будущий проводник следует подвязать.

Однако дерево можно сформировать и без лидера, в этом случае оно будет низким и широким. Для этого лидирующую ветку вырезают на боковую слаборастущую веточку. Так поступают каждый раз, как только "выскакивает" лидер. У горизонтальных ветвей отмечается наибольшая пробуждаемость почек, одновременно уменьшается длина побегов. Вместе с этим ускоряется закладка плодовой древесины, усиливается плодоношение.

У молодых растений прирост должен быть не менее 40 см в год. Для этого в первую половину лета саженцы подкармливают и при необходимости поливают.

Екатерина ПАХОМОВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет