Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Смородина на штамбе

23.07.2003

Несколько лет назад мне привезли из Магнитогорска саженцы смородинного дерева. Выросли обыкновенные кусты, правда, мощные, сильные. Потом они начали плодоносить. Ягоды оказались очень крупные, выровненные. С одного куста мы собираем до 10 кг!
А потом в том уголке сада (мы живем в частном доме) я решил сделать газон.

Несколько лет назад мне привезли из Магнитогорска саженцы смородинного дерева. Выросли обыкновенные кусты, правда, мощные, сильные. Потом они начали плодоносить. Ягоды оказались очень крупные, выровненные. С одного куста мы собираем до 10 кг!

А потом в том уголке сада (мы живем в частном доме) я решил сделать газон. Поначалу семья ругала меня за эту затею, а сейчас смотрю, нет-нет да идут позагорать на зеленой травке. Жаль только, что кусты черной смородины стали неуместными в этом уголке участка и даже мешают его дальнейшему облагораживанию. Выкорчевать? Рука не поднимается. Уж очень сорт хороший. Конечно, часть куста пересажу на новое место. А остальные многочисленные ветки готов предложить садоводам на черенки. Правда, какой это сорт - не знаю. Но крупная.

Вадим СИЛАНТЬЕВ,

г. Челябинск

Наша справка

В Западной Европе смородину и крыжовник нередко выращивают в штамбовой форме форме. Такие растения декортивны, за ними легче ухаживать. Несколько лет назад в России тоже усиленно рекламировали и даже продавались саженцы смородинного дерева. На самом деле это такая же небылица, как квадратные помидоры: чтобы получить необычные плоды, завязи помещают в полые кубики. Помидорки растут, принимая их форму, но потомство, естественно, дает обычные нормальные круглые плоды.

То же самое получилось и со смородиновым деревом - это искусственно созданная человеком форма. На высоком штамбе (60-110 см) предпочтительнее формировать красную смородину слаборослых сортов. У черной смородины при выращивании в штамбовой форме нередко отламываются крупные ветви, поэтому ей обязательно нужна опора. Для получения штамба на одностебельный саженец надевают светонепроницаемое покрытие, чаще всего полиэтиленовую трубку диаметром около 3 см и такой длины, какой высоты хотят получить штамб. Саженец с надетой на него трубкой высаживают на постоянное место, заглубляя трубку на 8-10 см. Но у этой экзотики есть и обратная сторона. Мягкий западноевропейский и уральский климат - несравнимы. Крона смородинного деревца в наших условиях окажется в самой морозобойной зоне. А лучше бы ей пребывать в сугробе.

Комментарии
Комментариев пока нет