Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как цвела! А урожая нет

23.07.2003

Нынешний год обещал быть малинным: грозди цветков, гудение пчел обещали садоводам богатый урожай. И вот пришла пора собирать ягоды. А собирать во многих малинниках оказалось нечего. Даже крупноплодные сорта, которые в прошлые годы радовали ягодами в несколько сантиметров длиной, скукожились до размера самой заурядной малины. Но главная беда - малинный жук.

Нынешний год обещал быть малинным: грозди цветков, гудение пчел обещали садоводам богатый урожай. И вот пришла пора собирать ягоды. А собирать во многих малинниках оказалось нечего. Даже крупноплодные сорта, которые в прошлые годы радовали ягодами в несколько сантиметров длиной, скукожились до размера самой заурядной малины. Но главная беда - малинный жук. Какую ягодку ни снимешь, снизу у нее сухой ободок, а то и червяк внутри. И такая картина во многих садах вокруг Челябинска. А потому на "пятачках" и рынках малины нынче очень мало. Что же случилось с нашими малинниками?

Основная причина неоправдавшихся надежд - ослабленность растений из-за поражения болезнями и подмерзания. Прошлый год отличался массовым развитием болезней на всех культурах: яблони пострадали от парши, вишни - от коккомикоза, малина - от пурпуровой пятнистости. В результате растения плохо перезимовали, отсюда - отмирание верхушек, побегов и даже целых веток, желтые листья, мелкие плоды, у вишни и сливы - камедетечение, у малины - растрескивание коры, усыхание побегов. Низкий урожай.

Пурпуровая пятнистость (дидимелла) - серьезная болезнь малины. Уже в июне на побегах замещения и молодой поросли появляются бордовые пятна. К августу эти пятна разрастаются и могут окольцевать побег. У него нарушается проводящая система, и к весне побег высохнет. А если и останется живой, то ягод все равно не даст, они засохнут, не успев налиться. Если пятно образуется вокруг почки, то весной плодоносящая веточка, отросшая из этой почки, отвалится или после цветения засохнет. Если поражение побега не сильное, то ягоды будут, но мельче, чем на здоровом растении. Развитию болезни способствуют загущенность, плохая освещенность. Малина любит свет, обильное питание и воду.

Садоводы в погоне за крупноплодностью часто не обращают внимания на зимостойкость культуры и ее устойчивость к болезням и вредителям. Надо знать, что все очень крупные, особенно новые сорта малины менее зимостойкие, сильнее подвержены заболеваниям, требуют особо тщательного ухода и обязательного укрытия на зиму. Малина выдерживает морозы в начале зимы - 20-25 градусов Цельсия, в январе-феврале - до 30 градусов Цельсия, особо зимостойкие - до 35 градусов Цельсия.

В декабре прошлого года температура опускалась до минус 36 градусов Цельсия, что стало причиной подмерзания, поэтому в морозобойных садах без пригибания кустов на зиму не обойтись.

Что делать?

Если плантация сильно загущена, то до начала сбора ягод нужно удалить лишнюю поросль, срезать ее на глубине 8-10 см, чтобы не отрастала вновь. После сбора ягод (в августе!) сделайте окончательную вырезку отплодоносивших побегов, часть молодой поросли и все побеги с окольцовкой пурпурной пятнистостью. На погонный метр ленты оставить 10-12 побегов замещения. Если на стеблях много пятен, то опрыскайте плантацию ядохимикатами (фундазол, скор, топаз, беномил, 1-проц. бордоская жидкость). В сентябре, не дожидаясь пока стебли загрубеют, пригните малину к земле, так чтобы снег полностью закрывал кусты. Все, что окажется выше снега, замерзнет или высохнет. Зимнее высыхание стеблей - частое явление в нашей зоне. Если сорт малины с толстыми прямыми стеблями и при пригибании ломается, то желательно заменить его на сорта с более гибкими тонкими стеблями. А если сад морозобойный, такая замена неизбежна.

Ремонтантные сорта, которые плодоносят на однолетних побегах и на зиму вырезаются полностью, не смогут заменить обычные сорта. Во-первых, растение успевает отдать только 15-30% урожая, так как ягоды начинают созревать в конце августа, в сентябре, а в октябре - мороз. Качество ягод у ремонтантных сортов хуже, чем у летних. Во-вторых, они тоже поражаются пятнистостями. Для осеннего потребления ягод достаточно иметь 2-3 куста ремонтантной малины (Калашник, Бабье лето-2, Сентябрьская, Снегирек).

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Вот такая малина выросла в этом году на участке садовода-опытника Николая Павловича Пителина. "Обязательные условия богатого урожая, - говорит он, - хорошо удобрять и дать растению много воды". Весной садовод обкладывает кусты для подкормки навозом. Зимой, начиная с первого снега, окучивает пригнутые кусты, чтобы не замерзли. Увы, такие крупные и красивые сорта для Урала не зимостойки.

Комментарии
Комментариев пока нет