Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Пастухи и коровы

23.07.2003

Пастухи и коровы - очень частое сравнение хорошо известных нам муравьев и тли. Сегодня поговорим, как помочь молодым, зеленым, сочным побегам и листочкам.
Как же постараться и существенно сократить численность таковых?
Эффективное средство борьбы с тлей - зола. Если под взрослые деревья вносить ежегодно золу, тля исчезнет. А все дело в том, что в золе содержится калий, который тля не переносит.

Пастухи и коровы - очень частое сравнение хорошо известных нам муравьев и тли. Сегодня поговорим, как помочь молодым, зеленым, сочным побегам и листочкам.

Как же постараться и существенно сократить численность таковых?

Эффективное средство борьбы с тлей - зола. Если под взрослые деревья вносить ежегодно золу, тля исчезнет. А все дело в том, что в золе содержится калий, который тля не переносит. К тому же зола - хорошее удобрение почвы, содержащийся в ней калий и богатый набор микроэлементов значительно улучшают качество плодов. При сильном поражении растений тлей можно опылить их золой, предварительно смочив водой пораженные ветви, или опылять после дождя.

Не очень-то любят тля и ее "пастухи" наличия поблизости пряно-ароматических трав. Отлично защищает куст смородины соседство мяты и чеснока.

Давайте откроем "Обиходную рецептуру садовода" и узнаем, как защищались от наших "героев" в далекие времена.

Если в некоторых специальных случаях польза муравьев в садах и лесах допустима, то отсюда, однако, вовсе не следует, чтобы посещение этими насекомыми деревьев было всегда желательно. Совсем напротив: в качестве охранителей и холителей своих "дойных коровок" (тли), которых они переносят на древесную листву и молодые побеги, где тщательно за ними ухаживают и защищают их, муравьи положительно вредны, ибо опекаемая ими тля - одно из опаснейших насекомых для молодых побегов и вообще всей листвы как плодовых деревьев, так и различных других растений.

Отсюда ясно, насколько важно в подобных случаях препятствовать муравьям посещать деревья с вышеуказанной целью. Для этого очень хорошим средством может служить мазь, приготовляемая из конопляного масла, замешанного сажей, причем того и другого вещества берется в таком количестве, чтобы получилась масса тестообразной консистенции. Эту массу накладывают кольцеобразно вокруг ствола слоем в один вершок (4,445 см) шириной, что оказывается вполне достаточным, чтобы предохранить дерево от посещения муравьев. Сухие древесные опилки, разложенные сплошным слоем под деревом, у самого его основания, могут, в свою очередь, как показывает опыт, служить помехой для посещения муравьями дерева. Но первый из указанных способов значительно надежнее; второй же, скорее всего, может быть рекомендуем как вспомогательный.

Средства от муравьев

1) На ведро воды берут 1 фунт (410 г) черного мыла (его распускают в теплой воде) и к мыльной воде прибавляют 2 столовые ложки карболовой кислоты и 10 ложек керосина, все перемешивают очень тщательно. Такой смесью поливают кучки муравьев, а также опрыскивают те деревья, по которым ползают эти насекомые. От двух-трех раз муравьи совершенно исчезают.

2) Хотя вопрос о вреде, причиняемом муравьями плодовым деревьям, подлежит еще сомнению, но часто, как, например, при карликовом плодоводстве, присутствие их на деревьях бывает крайне нежелательно. Совершенно случайно покрыли приствольный круг яблони, на которой в большом количестве были муравьи (в связи с тлей), торфом (для затенения почвы), и муравьи тотчас исчезли и не появлялись более.

муравьи на деревьях

Часто достаточно освободить дерево от листовой тли, чтобы освободить его и от муравьев, которых она привлекает своим сладким соком. Если это не помогает, можно обвязывать ствол ватой или шерстью, намоченными в карболовом растворе; обмазывать его кольцом в ладонь шириной из сажи с льняным маслом; наконец, привешивать к веткам бутылки с сахарной водой, горлышки которых смазаны сиропом или анисовым маслом. Особенно опасны муравьи, когда они располагаются у молодых корешков дерева. Для их уничтожения тогда можно пользоваться как обыкновенной, так и хлорной известью. Ту и другую (негашеную) известь насыпают на муравьиные кучи и поливают водой. 20%-ный раствор карболки, налитый на кучу, заставляет муравьев бежать. Есть и ряд других более или менее простых и безвредных для растений средств, как-то: кольца из смолы и глины, опрыскивания водой (1 литр) с льняным маслом (30 граммов) и содой (5 граммов), обсаживание дерева луком.

Самый гуманный метод

Существует и множество "суровых" способов избавиться от них: муравьиные кучи ошпаривают кипятком, обрабатывают инсектофунгицидами, которые действуют не только на муравьев, но и на садовода. Лучше воспользуйтесь способом, который не вредит вашему здоровью, так как нацелен на отпугивание муравьиной семьи. Он экологичен и экономичен.

Распылите размолотую корицу на муравейник. Муравьи, не выносящие запаха корицы, передвинут свой дом подальше от ваших грядок.

Есть еще один хороший совет, пришедший к нам из глубины веков. Потрите соком стеблей люпина нижнюю часть штамба плодового или декоративного дерева, штамбовых роз, и ни один муравей не рискнет подняться на них.

Комментарии
Комментариев пока нет