Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Лилия или лилейник?

23.07.2003

Собираясь развести на участке лилии, не покупайте луковицы у случайных людей. Лилии продаются в специализированных магазинах в специальной перфорированной упаковке с торфяной крошкой, защищающей луковицу, а главное, ее корни от высыхания. Стандартная упаковка содержит этикетку с изображением цветка и необходимой информацией: название вида, название сорта (или гибрида), диаметр (или окружность) луковицы, глубина ее посадки, а также краткие сведения по агротехнике. Кроме этикетки нужно обязательно сохранить полученный при покупке чек, так как выращенные из луковицы цветы могут не соответствовать изображенным на этикетке. В этом случае магазин обязан заменить товар.

Собираясь развести на участке лилии, не покупайте луковицы у случайных людей. Лилии продаются в специализированных магазинах в специальной перфорированной упаковке с торфяной крошкой, защищающей луковицу, а главное, ее корни от высыхания. Стандартная упаковка содержит этикетку с изображением цветка и необходимой информацией: название вида, название сорта (или гибрида), диаметр (или окружность) луковицы, глубина ее посадки, а также краткие сведения по агротехнике. Кроме этикетки нужно обязательно сохранить полученный при покупке чек, так как выращенные из луковицы цветы могут не соответствовать изображенным на этикетке. В этом случае магазин обязан заменить товар. Не стоит покупать лилии, пророщенные в горшочках. Как правило, продавцы луковиц используют для проращивания отбракованный материал, не имеющий товарного вида, или пересортицу.

Не стоит начинать освоение лилий с посадки сразу большого количества луковиц, лучше делать это поэтапно, включая каждый год 1-2 новых сорта. Участок для посадки лилий должен быть хорошо дренированным, солнечным или полутенистым, защищенным от ветра и иметь рыхлую плодородную почву. Перед посадкой луковиц ее перекапывают на глубину не менее 30 см и вносят перегной (7-8 кг/кв.м), суперфосфат (30г/кв.м) и калийную соль (20 г/кв.м).

Луковицы некоторых культур, в том числе лилий, принято сажать в "песчаную рубашку". Речной песок, используемый для этой цели, служит защитой луковиц от загнивания. После посадки почву нужно хорошо полить. Время посадки лилий в нашей зоне - конец августа - сентябрь, до наступления морозов они должны успеть укорениться.

На одном месте лилии могут расти 5-7 лет, после чего гнездо вновь образовавшихся дочерних луковиц нужно разделить и посадить их на новое место. Лилии нетребовательны в уходе: некоторые из них нуждаются в подвязке, помимо поливов и подкормок необходимо срезать отцветшие цветоносы.

Садоводам, которые пока не готовы взяться за лилии, стоит непременно посадить лилейник (красноднев). Это неприхотливый корневищный многолетник с элегантными цветками, похожими на лилии. У лилейника высокие (50-100 см) многоцветковые цветоносы с крупными цветками, но каждый из них распускается только на один день, отсюда и название - красноднев. Растение в целом цветет с середины июля и до осенних холодов. У природных видов лилейника окраска цветков в оранжево-желто-лимонной гамме, а у гибридов есть и белые, и розовые, красные и лососевые, а также двух- и трехцветные.

Размножают лилейник в возрасте четырех-пяти лет делением корневища по общепринятой схеме, но он может расти на одном месте и 10-15 лет. Некоторые садоводы размножают лилейник, обрезая лопатой от крупного экземпляра небольшой кусок, не выкапывая при этом маточник. Такие деленки хорошо приживаются. Кроме неприхотливости лилейник обладает устойчивостью к болезням. В условиях средней полосы России он зимует без укрытия, но перед наступлением устойчивых морозов надземную часть срезают.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет