Другие статьи раздела:
Новости

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Лист листу рознь

23.07.2003

"Восточный мак и аквилегия после цветения теряют декоративность, выглядят неопрятно. Хочется срезать до основания засыхающие листья. Но мне доводилось видеть, что после цветения полностью срезают и пионы. Объясните, пожалуйста, когда обрезать листья у отцветших многолетников?"
Анастасия ВЕРБИЦКАЯ, г. Челябинск
Если вы не ставите цели получить семена растения, то сразу после цветения необходимо до основания вырезать цветоносы, поскольку образование семян отнимает у материнского растения немало питательных веществ.

"Восточный мак и аквилегия после цветения теряют декоративность, выглядят неопрятно. Хочется срезать до основания засыхающие листья. Но мне доводилось видеть, что после цветения полностью срезают и пионы. Объясните, пожалуйста, когда обрезать листья у отцветших многолетников?"

Анастасия ВЕРБИЦКАЯ, г. Челябинск

Если вы не ставите цели получить семена растения, то сразу после цветения необходимо до основания вырезать цветоносы, поскольку образование семян отнимает у материнского растения немало питательных веществ. В будущем году это может отразиться на цветении. Кроме того, созревшие семена приведут к засорению участка. К зарастанию самосевом склонны ромашка, аквилегия и др.

Сразу после цветения до основания обрезают цветоносы следующих многолетников: бадан, брупнера, аквилегия (водосбор), дороникум, мак восточный, первоцвет, морозник, дельфиниум, купальница, пиретрум, флокс растопыренный. Зеленые листья розеток оставляют, удаляя только засохшие, пожелтевшие, больные. Новые почки закладываются в пазухах листьев.

У дицентры после цветения отмирает вся надземная часть растения, поэтому ее обрезают до земли. У отцветших в июле ирисов обрезают цветоносы. Листья у этого многолетника зимующие. Если на них появились грибные болезни, то следует укоротить до здоровых тканей.

Дельфиниум, ромашки, лютик могут зацвести второй раз за сезон, если после первого цветения их обрезать на высоту 15 см над уровнем почвы.

У пионов стебли с листьями следует сохранять до глубокой осени, тем более что они не теряют своей декоративности. Удаляют лишь поврежденные и вырезают цветоносы с завядшими плодами. Сохранение листьев у пионов способствует формированию и вызреванию замещающих почек.

Не трогают до конца сезона и листья отцветшего молочая многоцветкового. Все многолетники после цветения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (50 г простого суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 кв.м). Удобрения можно внести в сухом виде под полив или в виде раствора.

В сухую погоду все многолетники следует поливать, хорошо промачивая почву. После цветения они продолжают расти, корневища запасают питательные вещества, формируются почки, из которых в будущем году появятся цветоносы. Поэтому от ухода в нынешнем сезоне зависит цветение в следующем. Поздней осенью мертвые листья многолетников следует скосить или срезать секатором.

Татьяна МИРОНОВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет