Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Виноград растет на урале

23.10.2002

Лет двадцать назад в садоводческое товарищество привезли саженцы винограда. Тогда трудно было поверить, что эта экзотика приживется в нашем климате, но из любопытства народ разобрал их. Купил несколько саженцев и Виктор Эдуардович Шредер. Сейчас на его участке растет двенадцать кустов  двух сортов - Алешенькин с зелеными  ягодами и Мускат с темно-фиолетовыми. Были и другие сорта, однако проверку временем выдержали именно эти.

Лет двадцать назад в садоводческое товарищество привезли саженцы винограда. Тогда трудно было поверить, что эта экзотика приживется в нашем климате, но из любопытства народ разобрал их. Купил несколько саженцев и Виктор Эдуардович Шредер. Сейчас на его участке растет двенадцать кустов двух сортов - Алешенькин с зелеными ягодами и Мускат с темно-фиолетовыми. Были и другие сорта, однако проверку временем выдержали именно эти. В хороший год, по словам садовода, урожай достигает двадцати ведер, или около ста килограммов. Кисти в среднем 700-800 граммов, а бывают и до полутора килограммов. В плохой год, как последние три, он собирает около восьми ведер.

-- Все зависит от погоды, - рассказывает Виктор Эдуардович. - Винограду надо солнце от восхода до заката и чтобы особого ветра не было.

Нынешнее лето было плохим для винограда. Ему не хватило неделю - другую солнечных дней, чтобы грозди стали прозрачными, переполнились сладким соком.

-- Что же вы делаете с таким количеством ягод? - спрашиваю виноградаря. - Вино?

-- Нет, на вино мне жалко переводить. У меня три внука, правнучка. Ведро дашь - через сутки его уже нет. Часть продаю, чтобы заплатить членские взносы за сад.

Виктору Эдуардовичу 77-й год, он шестнадцать лет на пенсии. Говорит, что, может, и не занимался бы садом в этом возрасте, но тогда чем вообще заниматься? Скучно. Особых сложностей в выращивании винограда на Южном Урале он не видит: по технологии вполне доступная культура. Виноград в его саду посажен полосой, кусты через полтора метра друг от друга. С обеих сторон этой ленты - канавы для полива и подкормки. Удобряет до и после цветения. Очень важно, считает виноградарь, оставлять в кусте не более шести, от силы восемь лоз. Те, кто не понимает этого, не видят урожая от загущенного растения. Дай винограду волю - он будет виться на высоту хоть до третьего этажа. Но такой воли Виктор Эдуардович своему винограднику не дает, оставляя лозе всего два метра длины.

Укрытие виноградника на зиму тоже не доставляет ему больших хлопот: укладывает на землю деревянные щиты-лестницы для изоляции растений от мокрой и холодной почвы, на щиты кладет лозу, сверху укрывает рубероидом и прижимает его кирпичами. Позднее засыпает снегом не менее чем на 30 см. Правда, иногда виноград подмерзает, если температура опускается до минус 8-10 градусов в бесснежный период. Весной, в начале мая, виноградарь снимает укрытие, подвешивает лозу для просушивания. Раньше он ставил над виноградником дуги и натягивал пленку. Это дает выигрыш во времени почти месяц. К моменту высадки помидоров виноград нередко уже набирал цвет. Сейчас Виктор Эдуардович освободил себя от этой довольно трудоемкой операции и все равно получает неплохие урожаи. Заметим, что сад у него находится в так называемой теплой зоне пригорода Челябинска. В садах на берегу Шершневского водохранилища виноградник, возможно, потребует более тщательного укрытия. И все-таки опыт таких энтузиастов, как Виктор Эдуардович Шредер, доказывает: виноград - вполне южноуральская культура.

Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет