Другие статьи раздела:
Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Болезнь века?

23.10.2002

Известный польский ученый-садовод Ш. Пененжек утверждает, что защита плодовых деревьев от вредителей и болезней дает 3/4 урожая. Остальное зависит от содержания почвы, обрезки и других мероприятий по уходу за растениями.
У культурных растений масса сотрапезников - свыше 20 тысяч различных вредителей и свыше 50 тысяч видов паразитических грибов.
Именно грибы являются причиной большинства болезней плодовых деревьев, особенно во влажные годы.

Известный польский ученый-садовод Ш. Пененжек утверждает, что защита плодовых деревьев от вредителей и болезней дает 3/4 урожая. Остальное зависит от содержания почвы, обрезки и других мероприятий по уходу за растениями.

У культурных растений масса сотрапезников - свыше 20 тысяч различных вредителей и свыше 50 тысяч видов паразитических грибов.

Именно грибы являются причиной большинства болезней плодовых деревьев, особенно во влажные годы. Они причиняют садам больше вреда, чем все вредители, вместе взятые.

В этом отношении наиболее вредна и опустошительна парша яблони и груши. Последствия заболевания сказываются на состоянии деревьев и урожае в течение нескольких лет, так как корни не получают возврата питательных веществ от листьев, и дерево хиреет. Дело в том, что примерно до 20 июля корни питают листья, а после 20-го листья возвращают питательные вещества корням. Заболевание паршой нарушает этот естественный процесс.

По-видимому, парша - это болезнь века, связанная с состоянием экологии и интенсификацией окультуривания. Ведь всего 40 лет назад на Урале о парше только говорили, что она есть. Именно тогда были выведены сорта Призовое, Янтарь, Южноуральское, Уральское наливное, которые прекрасно росли и плодоносили. Кто же знал, что придет такая беда? В этом году эти всенародно любимые сорта остались не только без урожая, но и без листьев или почти без листьев.

Наука всерьез занялась паршой в начале 70-х годов ХХ столетия. Именно тогда академик Е.Н. Седов из Орловского ВНИИСПК привез из Франции черенки иммунных к парше яблонь-полукультурок. Началась селекция по их окультуриванию в Орле и в Екатеринбурге кандидатом сельскохозяйственных наук Л.А. Котовым. В 80-е годы учеными были выведены несколько сортов, устойчивых к четырем расам парши, но появилась пятая раса, и начался новый этап селекции. В настоящее время в Орле выведено 16 сортов яблони, иммунных ко всем известным пяти расам парши, с высокими вкусовыми качествами и размером плодов выше среднего - 120-180 г, разной зимостойкости. Около 10 более зимостойких сортов выведено на Свердловской опытной станции садоводства Л.А. Котовым, но враг садовода не дремлет: появилась новая, шестая раса парши.

Что же делать садоводу? Во-первых, считаю, необходимо заменять посадки иммунными сортами и сортами, имеющими высокую полевую устойчивость к парше.

Во-вторых, целенаправленно и настойчиво бороться с этим опасным заболеванием: опрыскивать деревья осенью, сразу после съема плодов 5-процентным раствором мочевины, рано весной, в начале прозеленения почки обрабатывать 5-процентным раствором мочевины, 3-процентным раствором бордоской жидкости или 0,3-процентным раствором медного купороса. После окончания цветения повторно опрыснуть, но 0,1-процентным раствором медного купороса или 1-процентным раствором бордоской жидкости.

В следующем году ранне-весенее опрыскивание мочевиной предпочтительнее купороса, так как это опрыскивание будет внекорневой подкормкой дерева азотом.

В 2002 году была эпифитотия (резкий всплеск) парши. Возможно, мои наблюдения за яблонями в своем и соседских садах помогут садоводам определиться в выборе сортов. Если оценивать поражение деревьев по 5-балльной системе (5 - деревья остались без листьев, 0 баллов - не пострадали), то картина получается следующая:

сорта Призовое, Янтарь, Южноуральское, Россошанское полосатое, Красное Лето поражены на 4-5 баллов;

сорта Меканис, Куликовское, Заря Алатау, Россошанское августовское, Россошанское зимнее, Бочонок, Мантет - 3-4 балла;

сорта Низкорослое, Олимпийское, Северный Синап, Краса Свердловска, Ренет Татарский - 2-3 балла;

на 1-2 балла были поражены сорта Бефорест красный, 14-144-8 (гибрид ВНИИСК), Синап Орловский, Брянское, Брянское желтое, Слава победителю, Румянка свердловская, Изумрудец;

без поражения были три свердловских иммунных к пяти расам сорта и 12 иммунных к пяти расам орловских сорта. Подробнее о них - в следующем номере.

Владимир ПЕТЕЛИН,

садовод-опытник

Наша справка

Парша - это гриб-паразит, живущий на тканях и повреждающий их.

Возбудители болезни поражают листья, побеги, цветки и плоды семечковых плодовых культур. При парше яблони поражаются преимущественно листья и плоды, а у груши - побеги.

Внешние проявления болезни: на нижней и верхней сторонах листьев появляются хлоротичные желтовато-зеленые округлые пятна. Пораженные листья засыхают, а в июле-августе опадают.

Рост плодов приостанавливается, они пробковеют под пятнами и покрываются трещинами. В результате получаются уродливые, почти несъедобные плоды, не представляющие товарной ценности. Урожай практически потерян.

Возбудитель зимует главным образом на опавших листьях (у груши на побегах). Созревание и выбрасывание спор происходит после обильных осадков в период разрыхления бутонов и цветения. Каждый пораженный лист может выбросить 2-3 миллиона спор. В течение лета парша развивается в нескольких поколениях.

Комментарии
Комментариев пока нет