Другие статьи раздела:
Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Болезнь века?

23.10.2002

Известный польский ученый-садовод Ш. Пененжек утверждает, что защита плодовых деревьев от вредителей и болезней дает 3/4 урожая. Остальное зависит от содержания почвы, обрезки и других мероприятий по уходу за растениями.
У культурных растений масса сотрапезников - свыше 20 тысяч различных вредителей и свыше 50 тысяч видов паразитических грибов.
Именно грибы являются причиной большинства болезней плодовых деревьев, особенно во влажные годы.

Известный польский ученый-садовод Ш. Пененжек утверждает, что защита плодовых деревьев от вредителей и болезней дает 3/4 урожая. Остальное зависит от содержания почвы, обрезки и других мероприятий по уходу за растениями.

У культурных растений масса сотрапезников - свыше 20 тысяч различных вредителей и свыше 50 тысяч видов паразитических грибов.

Именно грибы являются причиной большинства болезней плодовых деревьев, особенно во влажные годы. Они причиняют садам больше вреда, чем все вредители, вместе взятые.

В этом отношении наиболее вредна и опустошительна парша яблони и груши. Последствия заболевания сказываются на состоянии деревьев и урожае в течение нескольких лет, так как корни не получают возврата питательных веществ от листьев, и дерево хиреет. Дело в том, что примерно до 20 июля корни питают листья, а после 20-го листья возвращают питательные вещества корням. Заболевание паршой нарушает этот естественный процесс.

По-видимому, парша - это болезнь века, связанная с состоянием экологии и интенсификацией окультуривания. Ведь всего 40 лет назад на Урале о парше только говорили, что она есть. Именно тогда были выведены сорта Призовое, Янтарь, Южноуральское, Уральское наливное, которые прекрасно росли и плодоносили. Кто же знал, что придет такая беда? В этом году эти всенародно любимые сорта остались не только без урожая, но и без листьев или почти без листьев.

Наука всерьез занялась паршой в начале 70-х годов ХХ столетия. Именно тогда академик Е.Н. Седов из Орловского ВНИИСПК привез из Франции черенки иммунных к парше яблонь-полукультурок. Началась селекция по их окультуриванию в Орле и в Екатеринбурге кандидатом сельскохозяйственных наук Л.А. Котовым. В 80-е годы учеными были выведены несколько сортов, устойчивых к четырем расам парши, но появилась пятая раса, и начался новый этап селекции. В настоящее время в Орле выведено 16 сортов яблони, иммунных ко всем известным пяти расам парши, с высокими вкусовыми качествами и размером плодов выше среднего - 120-180 г, разной зимостойкости. Около 10 более зимостойких сортов выведено на Свердловской опытной станции садоводства Л.А. Котовым, но враг садовода не дремлет: появилась новая, шестая раса парши.

Что же делать садоводу? Во-первых, считаю, необходимо заменять посадки иммунными сортами и сортами, имеющими высокую полевую устойчивость к парше.

Во-вторых, целенаправленно и настойчиво бороться с этим опасным заболеванием: опрыскивать деревья осенью, сразу после съема плодов 5-процентным раствором мочевины, рано весной, в начале прозеленения почки обрабатывать 5-процентным раствором мочевины, 3-процентным раствором бордоской жидкости или 0,3-процентным раствором медного купороса. После окончания цветения повторно опрыснуть, но 0,1-процентным раствором медного купороса или 1-процентным раствором бордоской жидкости.

В следующем году ранне-весенее опрыскивание мочевиной предпочтительнее купороса, так как это опрыскивание будет внекорневой подкормкой дерева азотом.

В 2002 году была эпифитотия (резкий всплеск) парши. Возможно, мои наблюдения за яблонями в своем и соседских садах помогут садоводам определиться в выборе сортов. Если оценивать поражение деревьев по 5-балльной системе (5 - деревья остались без листьев, 0 баллов - не пострадали), то картина получается следующая:

сорта Призовое, Янтарь, Южноуральское, Россошанское полосатое, Красное Лето поражены на 4-5 баллов;

сорта Меканис, Куликовское, Заря Алатау, Россошанское августовское, Россошанское зимнее, Бочонок, Мантет - 3-4 балла;

сорта Низкорослое, Олимпийское, Северный Синап, Краса Свердловска, Ренет Татарский - 2-3 балла;

на 1-2 балла были поражены сорта Бефорест красный, 14-144-8 (гибрид ВНИИСК), Синап Орловский, Брянское, Брянское желтое, Слава победителю, Румянка свердловская, Изумрудец;

без поражения были три свердловских иммунных к пяти расам сорта и 12 иммунных к пяти расам орловских сорта. Подробнее о них - в следующем номере.

Владимир ПЕТЕЛИН,

садовод-опытник

Наша справка

Парша - это гриб-паразит, живущий на тканях и повреждающий их.

Возбудители болезни поражают листья, побеги, цветки и плоды семечковых плодовых культур. При парше яблони поражаются преимущественно листья и плоды, а у груши - побеги.

Внешние проявления болезни: на нижней и верхней сторонах листьев появляются хлоротичные желтовато-зеленые округлые пятна. Пораженные листья засыхают, а в июле-августе опадают.

Рост плодов приостанавливается, они пробковеют под пятнами и покрываются трещинами. В результате получаются уродливые, почти несъедобные плоды, не представляющие товарной ценности. Урожай практически потерян.

Возбудитель зимует главным образом на опавших листьях (у груши на побегах). Созревание и выбрасывание спор происходит после обильных осадков в период разрыхления бутонов и цветения. Каждый пораженный лист может выбросить 2-3 миллиона спор. В течение лета парша развивается в нескольких поколениях.

Комментарии
Комментариев пока нет