Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вредная парша

23.10.2002

Дождливая весна этого года способствовала распространению парши на плодовых деревьях. В июле листья покрылись пятнами, скрючились и начали опадать. Очень скоро груши и яблони стояли почти голые, неопрятные, как глубокой осенью. Были поражены даже устойчивые к парше сорта яблонь и ранетки. Но часть деревьев осталась до осени с чистыми первозданными листьями - сорта, невосприимчивые к болезни.

Дождливая весна этого года способствовала распространению парши на плодовых деревьях. В июле листья покрылись пятнами, скрючились и начали опадать. Очень скоро груши и яблони стояли почти голые, неопрятные, как глубокой осенью. Были поражены даже устойчивые к парше сорта яблонь и ранетки. Но часть деревьев осталась до осени с чистыми первозданными листьями - сорта, невосприимчивые к болезни. По этому признаку все сорта делятся на 5 групп:

n иммунные сорта (невосприимчивые) листья и плоды не поражаются совсем. Например, Имрус (иммунный русский), Чистотел, Старт, Юбилей Москвы, Болотовское;

n устойчивые сорта, пораженность листьев и сортов не превышает 0,5 процента (Краса Свердловска, Куликовское, Жигулевское, Богатырь, Самоцвет, Уэлси);

n среднеустойчивые, пораженность листьев и плодов 1-10 процентов (Солнцедар, Мелба, Исетское позднее, Синап Северный);

n слабовосприимчивые, поражаемость листьев и плодов 10-15 процентов (Персиянка, Боровинка, Анис алый, Уральское наливное);

n восприимчивые - 20-90 процентов листьев и плодов покрываются пятнами парши и, чем влажнее весна и начало лета, тем сильнее (Призовое, Летнее полосатое, Папировка, Грушовка, Московская, Ковровое-1, Лобо).

Большинство селекционных центров проверяют будущие сорта на инфекционном поле. Опрыскивают гибридные сеянцы крепкой смесью спор парши. Сильно пораженные сеянцы выбраковывают, и больше они не участвуют в селекционном процессе. Первый сорт яблони, иммунный ко всем пяти расам парши Прима был получен в США в 1970 году. Внесен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. А теперь и у нас во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) созданы отечественные сорта, абсолютно устойчивые к парше яблонь (Имрус, Старт). Жаль, что эти сорта - для средней полосы России и выдерживают морозы лишь 33-35о. В Челябинске их можно выращивать только в теплых садах или в стланцево-кустовой форме.

На Свердловской селекционной станции (селекционер Л.А. Котов) тоже появились иммунные сорта: Благая весть, Имбеляна, Первоуральское зимнее, Устойчивое, БЭМ Сувенир, Пионерское и др.

Надо помнить, что болезнетворные грибки приспосабливаются, образуют новые расы (разновидности). Сейчас официально признано наличие пяти рас парши, однако появились сообщения уже о шестой расе. При появлении новых рас парши устойчивые сорта могут стать восприимчивыми к ним. Так что селекционеры без работы не останутся.

Важно! Все сорта яблони и груши, сильно переболевшие в этом году, заложили мало цветочных почек, ушли на зимовку ослабленными. Ожидается значительное снижение урожая в следующем году. Возможно подмерзание зимой. Постарайтесь поддержать свои растения весной подкормками и обязательно проведите 1-2 опрыскивания против парши. До распускания почек проведите "голубое опрыскивание" 3-процентной бордоской жидкостью. По листьям можно применить фундазол (20 г на 10 л), строби (2 г/10 л) или скор (2 мл/10 л).

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет