Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Стелющаяся вишня

23.10.2002

"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" - гласит известная русская пословица. Немало рассказов я слышал про американскую стелющуюся вишню и только недавно увидел ее "живьем" на дачном участке челябинского садовода-любителя Н.И. Горохова. Эту удивительную вишню еще в конце XIX века завезли в Россию из Северной Америки, где ее дикие формы до сих пор произрастают на песчаных, засоленных и каменистых почвах.

"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" - гласит известная русская пословица. Немало рассказов я слышал про американскую стелющуюся вишню и только недавно увидел ее "живьем" на дачном участке челябинского садовода-любителя Н.И. Горохова. Эту удивительную вишню еще в конце XIX века завезли в Россию из Северной Америки, где ее дикие формы до сих пор произрастают на песчаных, засоленных и каменистых почвах.

Стелющаяся вишня очень скороплодна, начинает плодоносить уже в двухлетнем возрасте. Для сравнения: обычные сорта вишни вступают в пору плодоношения лишь на 4-5-й год.

Корневая система взрослого растения американской стелющейся вишни мощная и разветвленная, поэтому вишня очень засухоустойчива и может обходиться без частых поливов. Этот необычный кустарник со стелющимися ветвями дает высокий урожай плодов, так как в пазухе каждого листа закладываются от трех до шести цветочных почек. И когда спеет урожай, Н.И. Горохов не может налюбоваться на "американку" : буквально от черешка каждого листочка свисают вниз округлые темно-пурпуровые, почти черные ягоды. Чтобы ветви не ложились на землю и ягоды не пачкались, особенно после дождя, Н.И. Горохов вокруг каждого куста ставит опоры. И еще одна особенность. Ягоды на кустах долго не осыпаются и не вянут, не морщатся и не переспевают. Их поспевание растянуто от июля до конца августа.

Конечно, в силу своей формы и ботанических особенностей американская вишня занимает немало места в саду. В высоту куст "американки" не превышает 1,5 м, хорошо освещается солнцем. Ветви изгибаются и принимают стелющуюся и полустелющуюся форму и хорошо укрываются снегом в зимнее время. Это качество очень важно, особенно для садоводства Сибири и Урала. Под снегом кустарник выдерживает любые морозы.

Американская стелющаяся вишня представляет интерес и для садоводов-экспериментаторов, так как незаменима как карликовый подвой для местных сортов сливы, абрикоса. Для лучшей завязываемости плодов следует выращивать на участке не менее двух кустов на расстоянии друг от друга не более трех метров.

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Наша справка

Самостоятельного вида под названием американская вишня не существует. Вероятно, речь идет о вишне песчаной, или Бессее, названной так в честь американского профессора Ч.Е. Бессея. По биологическим особенностям она стоит ближе к сливе, легко скрещивается с ней. В результате гибридизации получены вишнесливовые гибриды Сапа, Опата и другие, широко распространенные в садах с суровым климатом. Лучше растет в степных районах, в лесостепных часто выпревает у корневой шейки.

Американская песчаная вишня - кустарник высотой 0,5-1,2 м с пониклыми ветвями и мелкими листьями, напоминающими листья ивы. Засухоустойчива, солевынослива, морозоустойчива. Цветет поздно. Плоды пресновато-сладкие с терпкостью, массой 1,5-2,5 г, косточка крупная. Урожайность ежегодная и высокая. Взрослый куст дает до 10-12 кг. Наиболее продуктивны ветви 2-3-летнего возраста, с 6-7 лет ветви начинают отмирать. Размножают семенами. Поросли не дает. Продукты переработки по качеству не уступают садовой вишне.

Комментарии
Комментариев пока нет