Другие статьи раздела:
Новости

Погибшая лежала на земле в нескольких метрах от опор Красавинского моста.

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

Проволочник

23.10.2002

Зачастую убирая урожай и любуясь прекрасными клубнями и корнеплодами, мы вдруг обнаруживаем на их поверхности совсем "несимпатичные" отверстия и ходы. Кто же это нам "помогал"? А он, помощник, всегда рядом. Это проволочник - личинка жука щелкуна.
Сами жуки мало вредны, но их личинки являются весьма серьезными вредителями самых различных культур. Они развиваются медленно, в течение 3-5 лет.

Зачастую убирая урожай и любуясь прекрасными клубнями и корнеплодами, мы вдруг обнаруживаем на их поверхности совсем "несимпатичные" отверстия и ходы. Кто же это нам "помогал"? А он, помощник, всегда рядом. Это проволочник - личинка жука щелкуна.

Сами жуки мало вредны, но их личинки являются весьма серьезными вредителями самых различных культур. Они развиваются медленно, в течение 3-5 лет. Зимуют как жуки, так и личинки в почве, первые на глубине 10-12 см, а вторые уходят на глубину до 60 см. Весной, при достижении температуры почвы 12 градусов, жуки выходят на поверхность, а личинки приступают к питанию. Во второй декаде мая жуки спариваются. Самка жука весьма плодовита и до августа успевает отложить до 200 яиц. Цикл развития щелкуна длится пять лет. Отродившиеся личинки очень мелкие - 1,5-2 мм. В первый год они червеобразные, светло-желтые, достигают длины 4-5 мм и мало заметны. На второй-третий год проволочники увеличиваются, приобретают желтую или светло-коричневую блестящую окраску, становятся вредоносными. Особенно агрессивны весной и осенью, когда почва влажная. К четвертому году развития они достигают своих нормальных размеров - 25 мм.

Личинки вредителя влаголюбивы и всегда стремятся мигрировать на более увлажненные территории. Они питаются подземными органами растений, часто совершая вертикальные передвижения по горизонтам почвы. Осенью, при понижении температуры почвы до 9 градусов, уходят на зимовку.

Меры борьбы

Бороться с проволочниками трудно, но делать это нужно систематически. Что тут можно посоветовать?

На маленьких огородных участках применение ядохимикатов ограничено, а потому основная мера - тщательная и своевременная обработка почвы. Надо выбрать и уничтожить не только проволочников, но и жуков. Ведь именно от щелкунов зависит появление опасного вредителя

Важно правильно обрабатывать почву. При глубокой осенней (20-25 см) и более мелкой весенней перекопке земли, при рыхлении междурядий погибает множество жуков и проволочников. А в мае, в момент кладки, также и яиц. После уборки урожая нельзя оставлять на участке кучи ботвы, выполотых сорняков. Загущенные посевы тоже могут стать пристанищем вредителей.

Проволочнику нравятся кислые почвы, поэтому нужно с осени вносить в нее известь, мел, доломитовую муку, золу, мелко раздробленную яичную скорлупу - все, что снижает кислотность. Можно использовать и некоторые промышленные отходы - цементную пыль, металлургические шлаки. Доза зависит от степени закисленности участка.

Практика старейших огородников показала: ущерб, наносимый проволочниками, можно заметно снизить, подсыпая размельченный каменноугольный шлак во время весенней перекопки почвы (1 л на 1 кв. м).

Ученые установили, что аммиачные формы азотных удобрений (аммиачная вода, сульфат аммония и др.), помимо прямого эффекта, дают еще и побочный - они токсичны, то есть, ядовиты, и именно для этого опасного вредителя.

На маленьких площадях проволочников можно вылавливать на приманки. Этот прием особенно хорош на грядках, где под пленкой выращивают теплолюбивые культуры. Почва здесь влажная и теплая. В чем же тут хитрость? За 2-3 дня до посева семян огурцов или высадки рассады (огурцов, перца, томатов, баклажанов) в нарезанный кружочками картофель втыкают прутики по 20-25 см длиной и закапывают на глубину 5-10 см. Расстояние между ними от 30 см до полуметра. А дня через два-три вы можете выбрать приманку из почвы вместе с впившимися в картофельные кружочки проволочниками.

Еще один способ. За неделю-другую на участках, где вы решили выращивать картофель, нужно высеять набухшие семена ячменя, овса, кукурузы (на 1 кв. м 2-3 гнезда, по 15 штук в каждое). Появившиеся всходы выкапывают вместе с комом и уничтожают попавшихся проволочников. Для отлова жуков ранней весной на огороде раскладывают жгуты из сена, соломы, под которые они охотно забираются, особенно самки для откладывания яиц.

Проволочники не любят бобовые культуры и не повреждают их, поэтому морковь, свеклу, репу, огурцы и томаты рекомендуется сажать после бобовых.

Для спасения рассадных культур помогает полив в лунки перед высадкой раствора марганцовокислого калия (5 г на 10 литров воды по 0,5 литра в каждую). Это не только отпугивает вредителей, большая часть их них погибает.

Комментарии
Комментариев пока нет