Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Секреты чеснока

23.10.2002

Достоинства чеснока очевидны даже начинающим огородникам. Он незаменим при заготовках - солении, мариновании, квашении, поскольку подавляет и убивает многих микробов и гнилостные бактерии, удлиняет срок хранения припасов, придает им приятный вкус и аромат. К тому же чеснок - отличное лекарственное средство, особенно при простуде.
Все сорта чеснока делятся на яровые и озимые. У каждого вида есть и достоинства, и недостатки.

Достоинства чеснока очевидны даже начинающим огородникам. Он незаменим при заготовках - солении, мариновании, квашении, поскольку подавляет и убивает многих микробов и гнилостные бактерии, удлиняет срок хранения припасов, придает им приятный вкус и аромат. К тому же чеснок - отличное лекарственное средство, особенно при простуде.

Все сорта чеснока делятся на яровые и озимые. У каждого вида есть и достоинства, и недостатки. Головки ярового чеснока, например, могут хорошо храниться, не теряя своих свойств до двух лет. Но урожай у него ниже, чем у озимого, а луковицы и зубки меньше по размеру.

Озимые сорта при хорошем уходе и соблюдении агротехники могут вырасти едва ли не с кулак. Кроме того, их сажают осенью, следовательно, не надо в течение зимы хранить посадочный материал. Но в хранении этот чеснок капризнее, к тому же для высоких урожаев его надо вести в трехлетней культуре: бульбочка, однозубка, зубок.

Озимые сорта, помимо луковиц с крупными зубками, дают урожай воздушных луковичек - бульбочек. В зависимости от сорта число этих бульбочек в чехлике доходит до 150. Их сажают под зиму или ранней весной. К середине лета вырастают небольшие луковицы, которые не делятся на зубки, почему и называются однозубками. Из посаженных осенью однозубок вырастают нормальные луковицы, делящиеся на зубки. При выращивании чеснока из воздушных луковичек происходит оздоровление посадочного материала, что очень важно.

При ежегодных посадках зубками даже самый крупный чеснок вырождается, мельчает. Поэтому, чтобы всегда быть в зиму с чесноком, у вас в огороде должно быть три участка с этой культурой: грядка с бульбочками, с однозубками и зубками.

У озимого чеснока на следующий год появляются стрелки. Чтобы головки были крупнее, их надо обязательно выломать. Этот прием, осуществленный правильно и своевременно, может увеличить урожайность чеснока на 20-40%. Особенно эффективна такая мера в засушливое лето.

У чеснока удаляют верхнюю часть стрелок с соцветиями вскоре после их появления из пазухи последнего листа, до распрямления завитка. Стрелки нужно обрезать ножницами или секатором на 12-15 см от пазухи последнего листа, но ни в коем случае не выдергивать. Срезанные стрелки так же, как и зубки чеснока, консервируют в стеклянных банках и используют в пищу.

Для получения бульбочек необходимо оставить всего 4-5 самых сильных стрелок.

Как определить, какой чеснок вы купили для посадки?

У ярового чеснока прочная, многослойная чешуя, благодаря которой он может долго сохраняться. Стрелкующий озимый чеснок имеет тонкие, легко рвущиеся покровные чешуи. Если разрезать поперек луковицу озимого и ярового чеснока, станет заметным еще одно различие: у озимого зубки крупные, располагаются концентрическими кругами и в центре четко очерчено место, откуда начинает развиваться стрелка. У ярового чеснока зубки некрупные, нечетной формы и располагаются как бы по спирали, наступая друг на друга.

Не рекомендуется завозить чеснок для посадки из других зон, так как растения чеснока очень чувствительны к изменению климата, медленно приспосабливаются к новым условиям.

Наша справка

Чеснок - холодостойкое растение, легко переносит заморозки, выдерживает морозы при подзимней посадке, но до наступления холодов должен укорениться. Начинает прорастать при температуре 3-5 градусов. Оптимальная температура для роста 15-25 градусов. Требует умеренной влажности почвы и воздуха.

Под чеснок отводят плодородные суглинистые нейтральные почвы. Лучшими предшественниками для него являются тыквенные, бобовые и зеленые культуры. После выращивания лука или самого чеснока нужно выдержать 3-4 года до следующего посева. Чеснок любит хорошо освещенные места, лучше и быстрее вызревает на грядах. Гряды располагают в направлении с севера на юг. Почву перекапывают на глубину 25 см, вносят по ведру компостной земли и по поллитровой банке древесной золы на 1 кв. м.

Комментарии
Комментариев пока нет