Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вопрос юристу

23.10.2002

Что нам стоит дом построить?
"На своем приватизированном участке решил построить дом. Нужно ли это с кем-нибудь согласовывать? Какие документы требуются для начала строительства?"
Согласно СниП 30-02-97 с изменениями, утвержденными Постановлением Госстроя РФ N 17 от 12.03.2001 г., на садовом участке допускается возводить садовый дом сезонного, временного или круглогодичного пользования, хозяйственные постройки и сооружения, в том числе для содержания мелкого скота и птицы, теплицы и другие сооружения с утепленным грунтом, навес или гараж для автомобиля.

Что нам стоит дом построить?

"На своем приватизированном участке решил построить дом. Нужно ли это с кем-нибудь согласовывать? Какие документы требуются для начала строительства?"

Согласно СниП 30-02-97 с изменениями, утвержденными Постановлением Госстроя РФ N 17 от 12.03.2001 г., на садовом участке допускается возводить садовый дом сезонного, временного или круглогодичного пользования, хозяйственные постройки и сооружения, в том числе для содержания мелкого скота и птицы, теплицы и другие сооружения с утепленным грунтом, навес или гараж для автомобиля. Строительство указанных объектов должно осуществляться по соответствующим проектам, согласно действующим строительным нормам и правилам.

Для застройки садового участка необходимо получить разрешение управления (отдела) архитектуры градостроительства района (города). А полностью перечень документации, необходимой для получения разрешения на застройку садового участка, выглядит так:

n заявление члена садоводческого товарищества на получение разрешения на застройку участка

n постановление главы администрации (решение правления) о разрешении обустройства и застройки участка

n проект застройки участка и паспорт проекта жилого строения (дома) и других построек

n акт о натуральном установлении границ земельного участка, разбивки строений, красных линий и осей построек.

Если до начала строительства не оформить эти документы, то по ныне действующему законодательству у застройщика могут возникнуть в будущем серьезные проблемы. Дело в том, что любое строение, возведенное на земельном участке без согласования (необходимого документального разрешения) или с существенным нарушением СниП (например, баня, построенная без положенного отступа от границы с соседом), является самовольным строением и не подлежит государственной регистрации. Другими словами, самовольный застройщик не приобретает права собственности на свое строение, не может распорядиться им (продать, подарить). Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, за исключением случаев, которые нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц (скажем, баня на границе участка, которая затеняет соседские грядки) либо создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Неделимые

"Каковы минимальные размеры земельных участков, считающиеся неделимыми в садоводческих товариществах?"

В соответствии со ст. 13 п. 5 федерального закона N 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года следует, что "...размер садового земельного участка устанавливается законами и иными нормативными актами субъектов РФ". Согласно постановлению Законодательного собрания Челябинской области от 28 сентября 2000 года (N 960), "...минимальный размер земельного участка, считающегося неделимым для садоводства, составляет 0,06 гектара (6 соток), для огородничества - 0,03 га, для дачного строительства - 0,06 га. При этом установлено, что земельный участок размером менее соответствующего его целевому назначению до вступления в силу вышеуказанного постановления может быть поставлен на кадастровый учет".

Вячеслав ЕЛИЗАРОВ,

юрист

Комментарии
Комментариев пока нет