Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Ананас на подоконнике

23.10.2002

Родина ананаса - тропическая Америка. Но, как ни странно, это экзотическое растение неприхотливо. Ананас прекрасно приспособлен к сухому воздуху жилых помещений. Он практически не поражается вредителями и болезнями, легко переносит нерегулярные поливы. На подоконниках выходящих на солнечную сторону окон за 2-3 года разрастается мощный куст с красивыми дугообразно изогнутыми сизо-зелеными листьями.

Родина ананаса - тропическая Америка. Но, как ни странно, это экзотическое растение неприхотливо. Ананас прекрасно приспособлен к сухому воздуху жилых помещений. Он практически не поражается вредителями и болезнями, легко переносит нерегулярные поливы. На подоконниках выходящих на солнечную сторону окон за 2-3 года разрастается мощный куст с красивыми дугообразно изогнутыми сизо-зелеными листьями. Цветки с ярко окрашенными прицветниками. Спустя 4-6 месяцев после цветения созревает желто-оранжевое соплодие весом иногда до 1,3 кг, и сильный аромат наполняет квартиру.

Вырастить ананас дома очень просто: покупаем в магазине плод, срезаем острым чистым ножом султанчик (без мякоти), выдерживаем его 4-7 дней в темном месте при комнатной температуре (лучше подвесив на веревке срезом вверх, а листьями вниз) и сажаем в плошку с песком, предварительно прокаленным на сковороде. Для того, чтобы росток не загнил, место среза хорошо бы припудрить измельченным древесным углем. Можно подвяленный отросток сажать не в песок, а в специальный субстрат из дерновой земли, торфа, листовой земли, березовых опилок и крупного песка в составе 3:2:2:2:1. После посадки нужно полить теплым раствором марганцовки.

До укоренения освещенность не имеет значения. Главное, чтобы было тепло, не ниже +25 градусов. Сверху султанчик накрываем стеклянной банкой. Следует заметить, что ананас должен быть свежим, без изъянов. Если есть гетероауксин или еще какой-нибудь стимулятор роста, то хорошо бы им обработать срез. Песок увлажняем и ставим плошку в теплое место. Как только увидим, что султанчик подает признаки жизни (из центра розетки появились молодые светлые листочки - это бывает через 1-2 месяца), пересаживаем его в рыхлую питательную почву, составленную из дерновой земли, навозного перегноя, торфа и речного крупного песка в соотношении 3:2:3:1. Можно добавить еще 2 части перепревшей березовой древесины.

Для ананаса надо подобрать невысокую широкую посудину, так как корневая система у него располагается в верхнем слое почвы. В дне желательно сделать несколько отверстий и выложить хороший дренажный слой. Глубина посадки имеет большое значение, поскольку растение должно прочно сидеть в земле. Лучше его побольше заглубить и прикрепить к двум колышкам. Поливать растение желательно дождевой водой. Нельзя допускать переувлажнения корней. Ананас лучше переносит нерегулярный полив, чем избыток влаги. Зимой, когда температура почвы на подоконнике падает, полив надо резко сократить.

Если у вас не хватает терпения дождаться, когда ананас зацветет, накройте растение пакетом и подпустите в него дыма. Через 8-10 дней появится бледно-салатовая стрелка со светло-малиновой каемкой. Чем больше света и выше температура воздуха, тем слаще будет ананас. Так что лучше, если цветы на растении появятся летом. Имейте в виду, что стимулировать плодоношение можно только тогда, когда растение полностью сформируется: длина листьев будет 60-70 см, толщина ствола у основания 6-10 см.

Особенности ухода

Температура умеренная. Зимой предпочитает более прохладные условия, но не ниже 150С. Светолюбиво. Полив умеренный с весны до осени, ограниченный зимой. Не нуждается в опрыскивании. Пересаживать саженцы в несколько большую посуду надо, когда нижняя часть земляного кома обрастает корнями. Корневая система у растения небольшая, поэтому горшок не превышает объема 3 л. Размножение верхушкой от купленного ананаса.

Комментарии
Комментариев пока нет