Другие статьи раздела:
Новости

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Комфорт для семьи

23.10.2002

Пчелы способны хорошо переносить зимовку как под открытым небом (на точке), в холодных помещениях (сараях, чердаках, дачных домиках и пр.), так и в специальном помещении - зимовнике (омшанике). Для нормальной зимовки зимний клуб пчел обязательно должен сформироваться в центре гнезда на светло-коричневых сотах, имеющих по 2 кг меда в омшанике и 2,5 кг меда на воле, из которых только что вышел или выходит последний расплод, а в нижней части сота имеются в достатке пустые ячейки для клуба пчел (зимнее ложе).

Размещение корма
Кроме количества и качества кормовых запасов важно и их правильное размещение в гнезде. Величина гнезда весьма существенно влияет на качество зимовки, поэтому окончательную сборку гнезда на зиму осуществляют, как правило, в конце сентября, после пополнения кормовых запасов.

Пчелы способны хорошо переносить зимовку как под открытым небом (на точке), в холодных помещениях (сараях, чердаках, дачных домиках и пр.), так и в специальном помещении - зимовнике (омшанике). Для нормальной зимовки зимний клуб пчел обязательно должен сформироваться в центре гнезда на светло-коричневых сотах, имеющих по 2 кг меда в омшанике и 2,5 кг меда на воле, из которых только что вышел или выходит последний расплод, а в нижней части сота имеются в достатке пустые ячейки для клуба пчел (зимнее ложе).

Размещение корма

Кроме количества и качества кормовых запасов важно и их правильное размещение в гнезде. Величина гнезда весьма существенно влияет на качество зимовки, поэтому окончательную сборку гнезда на зиму осуществляют, как правило, в конце сентября, после пополнения кормовых запасов. Это последний осмотр пчелиных семей в сезоне, перед тем как окончательно закрыть улей на зимовку. Из улья удаляют маломедные (менее 1,5-2 кг) и пустые, освободившиеся от расплода соторамки. Вместо них добавляют кормовые рамки из запаса. В центре гнезда не должно оставаться ни одной маломедной, ни полной рамки с медом: иначе это приведет к разделению клуба пчел на две части и тем самым ухудшит условия зимовки.

Гнезда пчелиных семей должны быть компактными. при зимовке пасеки в омшанике гнезда делают объемнее, в среднем на 2 рамки на улей. Гнездо следует собрать в середине улья, напротив летка, устанавливают летковые заградители от мышей.

Утепление и вентиляция ульев

Главная причина неблагополучной зимовки и гибели зимующих пчел кроется именно в повышенной влажности воздуха как в улье, так и в зимовнике.

Если ульи на зиму переносят в омшаник, то никаких утеплений не должно быть с боков гнезд (и даже диафрагм). Гнезда сверху накрывают одним тонким матом (подушкой). У задней стенки над рамками загибают положок на 1-2 см для усиления вентиляции и удаления влажности. А чтобы пчелы не выходили в надрамочное пространство, поверх вскрытых рамок кладут полоску синтетической сетки. Утепление усиливают только в начале марта, когда матки начнут засев. Одновременно увеличивают летковые отверстия для усиления притока чистого воздуха и удаления теплого влажного. Причем утеплительные материалы должны быть воздухопроницаемыми и гигроскопичными, поскольку через них будет проходить газообмен между клубом пчел и окружающей средой.

Особенно важна в этой связи вентиляция через верх гнезда, тогда теплый влажный воздух будет удален из клуба раньше, чем успеет остынуть. Поэтому недопустимы ватные подушки, ибо они быстро увлажняются и вместо того, чтобы согревать, охлаждают гнездо, как, к примеру, "холодят" руку мокрые варежки. Это очень опасно для зимующей семьи: мокрые соты плесневеют, мед ферментируется и закисает. И чем ближе конец зимы, тем хуже становится ситуация, поскольку с каждым днем увеличивается потребление меда и соответственно увеличивается выделение водяного пара. Чтобы компенсировать потери тепла, пчелы вынуждены больше потреблять кормов. Это ведет к переполнению их кишечников.

При питании закисшим медом у пчел может развиться нозематоз, то есть заразный понос. В условиях избыточной сырости ускоряется размножение клещей Варроа якобсони. Вместе с нозематозом это приводит к гибели семей. Поэтому летки зимой должны быть открыты как можно шире, независимо от того, как утеплена крыша улья.

зимовник должен отвечать следующим зоотехническим требованиям:

l температура воздуха внутри зимовника - на уровне 0+2оС

l относительная влажность воздуха - 75-85%

l помещение должно быть темным, сухим и хорошо вентилируемым, обеспечивающим 10-кратный обмен воздуха в течение суток и недоступным для грызунов.

В сильно сухом помещении пчелы страдают от жажды, а мед быстро кристаллизуется, что также опасно для зимовки пчел. Для поглощения лишней влаги размещают известь или соль.

Важно! С уборкой пчел в зимовник торопиться не следует. Надо использовать любой теплый день октября для облета пчел. За день до заноса пчел в зимовник необходимо снять с ульев лишние утепления, убрать газеты, а под положок на рамки положить две рейки 10х10 мм на расстоянии 50-60 мм друг от друга. Сначала заносят ульи со слабыми семьями, а затем сильные. Через пару часов, когда пчелы успокоятся, открывают летки, у сильных семей убирают верхние утепления.

Анатолий КИСЛИЧКО,

зоотехник-пчеловод, кандидат исторических наук

Комментарии
Комментариев пока нет