Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Мини-ферма в саду

23.10.2002

Супруги Самсоновы держат коз вот уже более десяти лет. В саду. Галина Степановна и Владимир Васильевич живут здесь практически безвыездно. Их cадоводческое товарищество "Тракторосад-3" - одно их лучших в пригороде Челябинска. Здесь все не так, как у других.

Супруги Самсоновы держат коз вот уже более десяти лет. В саду. Галина Степановна и Владимир Васильевич живут здесь практически безвыездно. Их cадоводческое товарищество "Тракторосад-3" - одно их лучших в пригороде Челябинска. Здесь все не так, как у других. Взять, к примеру, ту же мини-ферму, где садоводы держат коз, поросят, кур и даже коров... Галина Степановна родом из деревни Беликуль Красноармейского района. В двенадцать лет родители отдали ее в няньки в еврейскую семью. Как только Галя получила паспорт, сразу устроилась на работу на Челябинский тракторный завод. Правда, поначалу хозяева няньку отпускать не хотели, но она все-таки настояла на своем - характер упрямый. На ЧТЗ Галина Степановна проработала всю жизнь. На несколько лет она уходила с завода, но вернулась обратно. Именно ЧТЗ и выделил Самсоновым участок. "Никогда и нигде, ни на заводе, ни в саду, я не работала плохо, - говорит Галина Степановна. - Всегда стараюсь выкладываться по полной". Кстати, Самсоновы - первые помощники руководству сада.

Детей у супругов нет, поэтому все свободное время они отдают своему дому и хозяйству. Так было всегда: работа - на первом месте. Как только у них появился сад, супруги решили обзавестись своей пасекой, инициатором выступил Владимир Васильевич. Завели пчел, разбили сад, как говорится, немного обжились. А потом председатель правления сада полушутя предложил Галине разводить кроликов. К этому предложению она отнеслась серьезно. Посоветовалась с мужем, достали стройматериалы, и Владимир Васильевич взялся за строительство животноводческих помещений. Потом у садоводов-животноводов "Тракторосада-3" появилось новое увлечение - куры.

-- До восьми тысяч цыплят на сезон заказывали для нашего сада, - вспоминает Галина Степановна.

Сейчас Самсоновы держат только молочных коз - годы уже не те, тяжело. Но и с таким небольшим хозяйством забот хватает. В доме и на участке у них - чистота и порядок. Помимо традиционного "набора" садовода (овощей, яблок, ягод) Галина Степановна выращивает виноград. И даже в нынешнее холодное лето он вырос у нее на славу: сладкий, ароматный. Последнюю редиску она убирает около 7 ноября, а последние салаты из свежих овощей делает в середине декабря. Занималась и цветами. Но самым притягательным делом оказалось животноводство.

Мини-ферма в "Тракторосаде-3" - это две улочки из 28 сараек. Кроме Самсоновых здесь держат живность еще 26 человек. В былые годы тут разводили даже нутрий! Но после того, как ЧТЗ вынуждено было отказаться от финансовой поддержки своего сада, многие "отрасли" пришлось сократить. Ни цыплят, ни кроликов для реализации садоводам теперь не закупают. Но садоводы не отступаются от своей скотины.

-- У нас есть юрист, у которого хобби - коровы. Сам доит их, - рассказывала про садовую ферму Галина Степановна. Она перечисляет по именам: у той соседки три коровы, у этой две:

И удивляешься уже не столько существованию фермы в саду, сколько упорству и трудолюбию хозяев мини-подворья.

Анна ПОПЕРЕЧНАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет