Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Казанская

23.10.2002

Зимняя (осенняя) Казанская отмечается на Руси 4 ноября в честь иконы Казанской Божьей Матери.
Вскоре после завоевания Казани Иваном Грозным город постигло большое несчастье. В 1579 году сильный пожар, начавшийся со двора стрельца Данилы Онучина, уничтожил дотла большую, в основном христианскую часть города. Тысячи людей остались без крова и хлеба. Именно тогда, по преданию, десятилетней дочери стрельца-погорельца Матроне неоднократно снился сон-видение - икона Богоматери.

Зимняя (осенняя) Казанская отмечается на Руси 4 ноября в честь иконы Казанской Божьей Матери.

Вскоре после завоевания Казани Иваном Грозным город постигло большое несчастье. В 1579 году сильный пожар, начавшийся со двора стрельца Данилы Онучина, уничтожил дотла большую, в основном христианскую часть города. Тысячи людей остались без крова и хлеба. Именно тогда, по преданию, десятилетней дочери стрельца-погорельца Матроне неоднократно снился сон-видение - икона Богоматери. Чей-то голос приказывал ей передать воеводам и архиепископу, чтобы достали икону из земли в указанном девочке месте. Но слова ребенка не приняли всерьез. А когда расчистили погорелое место для нового строительства, под печью, на глубине полутора метров действительно обнаружили небольшую икону, завернутую в ветхий суконный рукав. Она сияла, будто недавно была написана. Архиерей на коленях просил у иконы прощения за свое неверие.

Икона произвела глубочайшее впечатление на царя и его сыновей. Иван Грозный приказал немедленно начать строительство церкови и монастыря на том месте, где была найдена икона, а саму ее украсить драгоценным окладом.

Казанская икона Божьей Матери считается заступницей в тяжелых обстоятельствах. С начала XVIII века она стала национальной святыней, одной из самых почитаемых в православном мире. Копия (список) иконы вместе с казанским ополчением находилась в стане Дмитрия Пожарского и незримо участвовала в освобождении Москвы от поляков. Перед оставлением Москвы в 1812 году фельдмаршал Михаил Кутузов вошел в Казанский собор, где хранилась икона, и на груди, под шинелью, вынес ее. В 1941 году накануне битвы под Москвой Казанская икона по приказу Сталина трижды была обнесена на самолете вокруг столицы.

А оригинал иконы, хранившийся в монастыре Казани, был безвозвратно украден в 1904 г. Русский народ увидел в этом дурное предзнаменование, тем более, что с этой датой исторически совпало начало трагических событий в стране.

В 90-е годы ХХ столетия появились сообщения, что первая, настоящая икона хранится в Ватикане. Но специалисты Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, изучив представленные Ватиканом материалы, пришли к выводу, что там хранится один из списков XVIII века. Несмотря на это, икона, по мнению общественности, должна быть возвращена на родину. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вел переговоры о возвращении святыни в Казань. Папа Римский Иоанн Павел II также высказал пожелание о передаче иконы при своей жизни, но вопрос о передаче пока открыт.

В народном календаре зимняя Казанская - важная дата. Казанскую называли зимотворной: "До Казанской не зима, с Казанской - не осень", "С Казанской мороз невелик, да стоять не велит".

На Казанскую производились расчеты за сельскохозяйственные работы. Свадьбы тоже старались играть именно на Казанскую: "Кто на Казанской женится, счастлив будет".

Казанская считалась бабьей заступницей. Было поверье: когда девушка думала, что лицом не вышла, а потому и не люба, старалась она на Казанскую раным-рано встать. Бежала к роще, искала на березе неопавший лист, в иней обернутый. Схож он был в это утро с серебряным зеркальцем. Считалось, если в такой лист глянуть, вся неказистость с лица спадет.

Комментарии
Комментариев пока нет