Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сорок первая

24.01.2007

Для того чтобы убедиться в рентабельности сельского хозяйства, не надо подключаться научным институтам и проводить крупномасштабные экономические исследования. Для этого достаточно заглянуть на подворье Хайрислама Гатиятова. Деревня Новая Соболева (именно так ее название выписано на дорожном знаке) буквально рядом: десять километров от районного центра  Аргаяш. Туда ведет асфальтированная дорога.

Премия за асфальт?
Но если вы думаете, что асфальт обрывается у выкрашенного в ярко-зеленый цвет дома Гатиятовых, то ошибаетесь.

Для того чтобы убедиться в рентабельности сельского хозяйства, не надо подключаться научным институтам и проводить крупномасштабные экономические исследования. Для этого достаточно заглянуть на подворье Хайрислама Гатиятова. Деревня Новая Соболева (именно так ее название выписано на дорожном знаке) буквально рядом: десять километров от районного центра Аргаяш. Туда ведет асфальтированная дорога.

Премия за асфальт?

Но если вы думаете, что асфальт обрывается у выкрашенного в ярко-зеленый цвет дома Гатиятовых, то ошибаетесь. Асфальтом покрыта ВСЯ территория подворья новособолевского фермера!

-- А с чего бы нам тогда звание лучшего подворья присвоили? - занозисто заметил сын 69-летнего Гатиятова 39-летний Габдрашит. - По асфальту в любой дождь в тапочках ходим. Летом шлангом помыл - и чисто. Зимой снег легко убирать.

Асфальтировали двор и дорожки к загонам и вольерам Гатиятовы сами. Сами же (отец и четверо сыновей) строили лет двадцать назад этот большой дом. Площадь вместе с огородом 25 соток. Еще есть земельный пай в 19,5 га, где семья косит сено для живности. Все это нам рассказывал Габдрашит: именно на него отец возложил роль "подворного" пресс-секретаря. Причины две: природная скромность Гатиятова-старшего и настырность прессы. А повод-то для встреч газетчиков с фермерами из Ново-Соболевки примечательный: по итогам пятого конкурса агропромышленного комплекса Челябинской области "Лучшее сельское подворье" победителем назван житель Аргаяшского района Хайрислам Гатиятов с вручением премии в 90 тысяч рублей.

Конечно, не только за закатанные в асфальт коровники и конюшни получили фермеры областной презент. В этом мы убедились, совершив короткую экскурсию по новособолевскому "ранчо" Гатиятовых.

Старший Гатиятов - личность удивительная не только в своей деревне, но и в районе. При прежней власти ходил в передовых бригадирах. Одних грамот имел целую стопку. Даже орденом наградили - "Знак Почета". Хайрислам - мастер на все руки. Сам делает ходки, кошевы, телеги, сани:

-- Да никуда мы не заявляли про желание участвовать в конкурсе, - вступил вдруг в разговор молчавший доселе главный герой, ранее ссылавшийся на слабый слух. - Просто комиссия приехала, посмотрела и уехала.

Ставка на Гатиятовых!

Посмотрели и мы. В чистейших загонах, коровниках, овчарне, конюшне мычало, бекало-мекало и ржало три коровы, четыре бычка, 25 овец, три лошади, шестимесячный жеребенок русской рысистой породы. "И это все!" - воскликнет кто-то разочарованно. Все, если не учитывать, что буквально накануне Гатиятовы сдали пять бычков, пять лошадей и 30 гусей. Две тонны сто восемьдесят килограммов одной только говядины! Заработали порядка двухсот тысяч рублей. Еще 60 тысяч на личном счете Габдрашита: бывший совхозный водитель, оседлав личный МТЗ-80 с погрузчиком, подвозил с покосов сельчанам сено. Каждый подвоз - 700 рублей. А где мелкая копешка, пересаживался на запряженную в телегу пятилетнюю кобылу англо-буденовской породы по кличке Баграда.

-- Лошадь-то скаковая, - похвастал Габдрашит, похлопывая Баграду по гнедой холке. - Угадайте, за сколько я ее купил, эту красавицу? За 45 тысяч рублей. Мы денег на хорошее дело не жалеем.

-- А просили пятьдесят, - не без гордости оценил купеческие способности сына глава семьи, - она таких денег стоит.

В хозяйстве стригут овец, а шерсть продают местным пимокатам. Подспорье для хозяйства и молоко по 18 литров от каждой коровы.

(Окончание на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет