Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как избавиться от садово-огородного рабства

24.01.2007
(Окончание. Начало в N 23, 24 за 2006 г., в N 1 за 2007 г.)

Сегодня мы завершаем публикацию цикла материалов о приемах, позволяющие сократить затраты ручного труда и число обработок посевов

Перспективные варианты подкормок
Нельзя не признать, что немалая часть проводимого нами летом времени в саду-огороде, уходит на многочисленные и буквально сводящие с ума подкормки. Как ни посмотри, а раз в неделю (ну, раз в 10 дней) приходится подкармливать современные и очень требовательные к питанию гибриды томатов и баклажанов, перцев и огурцов.

(Окончание. Начало в N 23, 24 за 2006 г., в N 1 за 2007 г.)

Сегодня мы завершаем публикацию цикла материалов о приемах, позволяющие сократить затраты ручного труда и число обработок посевов

Перспективные варианты подкормок

Нельзя не признать, что немалая часть проводимого нами летом времени в саду-огороде, уходит на многочисленные и буквально сводящие с ума подкормки. Как ни посмотри, а раз в неделю (ну, раз в 10 дней) приходится подкармливать современные и очень требовательные к питанию гибриды томатов и баклажанов, перцев и огурцов. Раз в две недели нужно подкармливать тыквы, кабачки и капусту. Ладно, с морковью, свеклой и картофелем проще - под них в основном плодородную почву готовят изначально и подкармливают пару раз за сезон. Есть, конечно, еще лук и чеснок, ну тут уже своя технология. Но и на этом все не заканчивается - подкормки нужны и ягодным, и декоративным кустарникам, и плодовым деревьям, и цветам. Скажем, высокорослые яблони также приходится с июня подкармливать раз в 10 дней. А еще есть малина и земляника. Да и внекорневые подкормки приходится проводить регулярно.

Однако выход есть, стоит лишь перейти с обычных минеральных удобрений на АПИОНы (удобрения с длительным действием). Это позволит избавиться от изнурительных подкормок, и в течение всего сезона вам достаточно будет только поливать растения.

АПИОНы - это новая форма удобрений длительного контролируемого действия. Основа АПИОНа - это полностью растворимый комплекс питательных веществ для растений в оболочке из специальной мембраны с отверстиями. Он включает: азот, фосфор, калий, микроэлементы и природные гуматы, улучшающие усвоение питательных веществ. Содержание водорастворимых питательных веществ в АПИОНе - 96,5-99,5 процентов, т.е. это очень высококонцентрированное удобрение в отличие от широко применяемых нами обычных минеральных удобрений, доля действующих веществ в которых может составлять 16 процентов (как в нитрофоске) и даже меньше.

Данные удобрения особенно эффективны на таких овощных культурах, как томаты, огурцы, перцы, баклажаны, тыквы, кабачки, картофель и капуста, а также на ягодных и декоративных кустарниках и плодовых деревьях. Размещаются АПИОНы в зоне корнеобитания растений - в зависимости от вида растений это делается один раз на весь сезон или даже на более длительное время.

Преимущества применения АПИОНов:

1. Обеспечивается непрерывное поступление растениям необходимых им элементов питания на весь цикл выращивания от двух месяцев до двух лет). Для овощных культур используют АПИОНы со временем работы 3-5-7 месяцев, для кустарников, деревьев - АПИОНы с временем работы 10-12-18 и более месяцев.

2. АПИОНы очень удобны в применении и позволяют значительно экономить время и силы на уход за растениями.

3. Снижается в 3-8 и более раз расход удобрений (значит, не нужно покупать и таскать десятки килограммов удобрений), которые в значительной степени просто вымываются, например в нашей уральской почве, - при использовании АПИОНов вымывание совершенно исключено.

4. Исключается внесение других удобрений (экономятся деньги и время на их покупку).

5. Исчезают проблемы передозировки удобрений, а значит, полностью исключены ожоги корней и стрессы от того, что с дозировкой удобрений вы не угадали.

6. Не возникает проблем с определением питательных элементов, которых не хватает растениям, и их внесением, что довольно сложно для многих огородников.

7. Повышается урожайность растений в среднем на 20-60 процентов.

Но самое главное, применение данных удобрений позволяет избавиться от изнурительных подкормок.

Полив по сокращенной программе

Для нормального роста и развития растений им необходим постоянный источник доступной воды - при переувлажнении они погибают, при недостаточном поливе плохо развиваются. В итоге ранней весной при непрерывных сильных ветрах огородникам приходится практически не отходить с лейкой от грядок, а летом аналогичная ситуация случается из-за отсутствия дождей. Поливать регулярно весь огород вручную даже при хорошо налаженной системе полива (в виде удобно размещенных повсюду шлангов и подаваемой насосом воды) - занятие очень трудоемкое и требующее немало времени и сил. Тем более, что многие культуры поливать можно только под корень, иначе возможно появление болезней. А уж если система полива не налажена, то полив превращается в настоящий кошмар.

В то же время существует очень эффективная система сокращения поливов - это применение специальных гидрогелей (они уже давно есть в продаже, только о них мало кто из огородников знает). При применении гидрогелей поливать приходится намного реже: на легких почвах поливы можно сократить по крайней мере в 6-7 раз, на тяжелых почвах - в 3 раза. Например, если до применения гидрогеля вы были вынуждены поливать растения в среднем один раз в неделю, то после его внесения достаточно будет поливать раз в полтора месяца. Согласитесь, что сокращение трудозатрат налицо.

Гидрогель - это полимеры, способные впитывать в себя большое количество воды и минеральных веществ. Они не ядовиты и разлагаются в почве примерно за 5 лет. В сухом виде водные полимеры представляют собой кристаллы, а при размачивании начинают напоминать по внешнему виду желе. Количество впитываемой ими воды и питательных веществ (водорастворимых удобрений) составляет объем, в 200-400 раз (зависит от вида гидрогеля) превышающий объем сухого полимера. Гидрогели вносятся в почву один раз в 5 лет и особенно эффективны в теплицах, на газонах, альпийских горках, а также при выращивании рассады, комнатных и балконных цветов.

Единожды попав в почву с гидрогелем, вода остается там и может быть получена растениями через корневую систему по мере необходимости, сохраняясь в зоне корней все время. Иными словами, вода не испаряется и не уходит в нижние слои почвы, а сохраняется в ней и используется растением по мере надобности. Экономия воды достигает 50-60 процентов, а интервалы между поливами увеличиваются примерно в 5-6 раз. Помимо всего этого применение гидрогеля увеличивает урожайность и качество полученной продукции, что тоже неплохо.

Светлана ШЛЯХТИНА

Екатеринбург

Резонанс

Воздух, солнце и... цветы

На мой взгляд, избавиться от садово-огородного "рабства" невозможно, несмотря на разные советы и ухищрения садоводов. Как ни крути, а специфика работы на земле такова, что надо почву подготовить, разрыхлить, удобрить, посеять, вырастить рассаду и посадить, открыть-закрыть, замульчировать, полить, подкормить, проредить, обрезать и т.д. Нескончаемый поток работы. А вот рабство это или труд в радость - каждый решает для себя сам.

Чтобы не скучать в четырех стенах и не "слушать" свои болячки, тянутся пенсионеры в сады. Кто помоложе, вкапывает в землю свои стрессы и эмоции. Мать-земля все примет. Спасибо ей. Труд, свежий воздух и всеобъемлющий покой освобождают человека от неразрешимых проблем. Неурядицы не волнуют, болезни в саду отступают. Спина от работы устала, а душа соловьем поет. Труд в саду - отдых от суеты, праздник душе.

От зла спасает чудо, которое называется цветком. Даже в трудное время люди выращивали цветы. Их дарят в минуты счастья и приносят в скорбный час. Цветы - это радость, созданная природой.

Займитесь дизайном сада. Это увлекает. Труда не жалко, когда смотришь на распускающиеся цветы, вдыхаешь нежный аромат разнотравья, ступаешь босыми ногами на росяной газон. И ты уже в раю, а не на постылой барщине. Любите сад. Это лучший лекарь и благодарный друг.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет