Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Секреты "своих" семян

24.01.2007
(Окончание. Начало в N 1 за 2007 г.)

Укроп
Часто огородники берут семена укропа с любых растений, горстями разбрасывают их по всему огороду, и растет укроп как однолетний сорнячок. Такой способ не годится, если надо сохранить новые, кустовые сорта, дающие обильную пушистую зелень, или нужны семена для получения пучкового товара, или для многократных пересевов, чтобы был зеленый укропчик все лето.
Семена укропа легко вырастить.

(Окончание. Начало в N 1 за 2007 г.)

Укроп

Часто огородники берут семена укропа с любых растений, горстями разбрасывают их по всему огороду, и растет укроп как однолетний сорнячок. Такой способ не годится, если надо сохранить новые, кустовые сорта, дающие обильную пушистую зелень, или нужны семена для получения пучкового товара, или для многократных пересевов, чтобы был зеленый укропчик все лето.

Семена укропа легко вырастить. Перед началом цветения выдерживают все слабые недорослые растения для продовольствия. На семенных растениях оставляют центральные зонтики и зонтики на побегах первого порядка, все последующие соцветия удаляют.

По мере созревания зонтики срезают и дозаривают в сухом помещении, пока семена осыпятся. Семена, которые не осыпались с зонтиков, можно использовать для засолки капусты, но не для посева.

Тыквенные

Чистосортные семена тыквенных получить достаточно сложно. Это перекрестноопыляемые культуры, опыляются пчелами, шмелями и другими видами насекомых. Кроме того, огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, цуккини и их многочисленные сорта легко скрещиваются между собой. Выращивание таких гибридов непредсказуемо: пестрота на грядках, потеря сортовых признаков, ухудшение вкуса. Обязательна пространственная изоляция между сортами и культурами от 500 до 2000 м, что невыполнимо для любитель-ских садов.

Но переопыления можно избежать, если цветки опылять вручную. Для этой цели подбирают несколько крупных женских бутонов на одном растении и мужских - на другом, желательно на плетях после третьего-четвертого листа. Бутоны изолируют укрывным материалом. Утром мужской цветок срывают, обрывают лепестки и прикладывают тычинки к рыльцу пестика женского цветка. Для опыления одного женского цветка требуется два-три мужских. Удобно переносить пыльцу с одного цветка на другой мягкой кисточкой.

Опыленные цветки снова закрывают на одни сутки. Затем укрывной материал убирают, оплодотворенную завязь помечают.

Огурцы. Созревшие плоды снимают и дозаривают 10-15 дней. Плод разрезают вдоль, семена с мезгой выкладывают в банку с водой (если сока много, воду добавлять необязательно), оставляют в тепле для сбраживания (ферментации) на трое суток. После отделения слизи семена промывают и подсушивают. Если семена неоднородные, то калибруют в соляном растворе. Всплывшие семена выбрасывают, остальные промывают и сушат.

Кабачки, патиссоны, цуккини. Зрелые плоды снимают и дозаривают в теплом помещении 1-2 месяца. Семена извлекают и калибруют вручную. Сушат в тепле.

Тыква в нашей зоне редко созревает на кустах. Дозаривают плоды в помещении 3-5 месяцев. Семена извлекают и калибруют вручную. Сушат в тепле.

Семена тыквенных сохраняют всхожесть 6-10 лет. Для посева используют 2-3-летние семена, они дают больше женских цветков. Свежие семена в течение двух месяцев перед посевом прогревают при температуре 500 (у батареи).

Редис

Тоже однолетняя переопыляемая культура. Сорта легко скрещиваются между собой, а также с культурной редькой и сорняком - дикой редькой. Потому любитель-ские семена редиса редко бывают чистосортными, дают много нестандартных корнеплодов по окраске, форме, срокам созревания, страдают цветушностью.

На семенные цели редис высевают рано в туннели, теплицы, парники или другие укрытия. Оставляют на семена крупные, стандартной окраски и формы корнеплоды, остальные убирают на продовольствие. Семенники остаются на грядке до начала стеблевания. Затем корне-плоды выдергивают, провяливают в прохладном помещении, удаляют розеточные листья, прищипывают кончик главного корня и высаживают в открытый грунт, заглубляя до основания стебля. Схема посадки 25х50. Поливают, защищают от вредителей. Спустя 15-20 дней от начала цветения все последующие соцветия убирают. Созревшие побеги срезают и раскладывают в сухом помещении на две недели для дозаривания. Обмолачивают при растрескивании плодов. Семена очищают, сушат, фасуют.

О технологии получения своих семян двухлетних перекрестноопыляющихся культур мы поговорим в следующем номере.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, агроном

Комментарии
Комментариев пока нет