Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Упрощаем и улучшаем

24.01.2007

Для каждого цветовода наступает момент, когда физическая емкость квартиры уже недостаточна для дальнейшего пополнения коллекции растений. Порой мы уже начинаем забывать, что у нас растет. Простой полив превращается в сложную экспедицию "в самое сердце джунглей", иногда даже с жертвами - уронили горшок, перевернули плошку с сеянцами. Забыли полить требовательную к влажности почвы неженку, а на следующий день жаркое солнце привело к фатальным последствиям..

Для каждого цветовода наступает момент, когда физическая емкость квартиры уже недостаточна для дальнейшего пополнения коллекции растений. Порой мы уже начинаем забывать, что у нас растет. Простой полив превращается в сложную экспедицию "в самое сердце джунглей", иногда даже с жертвами - уронили горшок, перевернули плошку с сеянцами. Забыли полить требовательную к влажности почвы неженку, а на следующий день жаркое солнце привело к фатальным последствиям... Это верный признак того, что надо что-то менять. Ведь множество цветов, на полноценный уход за которыми не хватает времени, превращается в груз, который давит и даже может привести к легкой депрессии. Со временем у меня выработались определенные правила, которые внесли гармонию в цветочную жизнь:

1. Первое, и самое важное: не приобретайте больше растений, чем сможете разместить в своих "джунглях".

Необходимо осознать, что в природе существуют многие тысячи растений, которые можно приобрести. К сожалению, у большинства из нас нет огромных площадей для их содержания, а место ограничено подоконником и прилегающим к нему пространством. Поэтому к выбору растений нужно подходить более тщательно. Очень сложно пройти мимо цветочного магазина, в который завезли роскошные новинки. И как можно не купить еще 30 пакетиков семян, из которых вырастут тропические диковинки?

Помните: чтобы поставить куда-нибудь новое растение, вначале необходимо убрать другое, "старое".

2. Каждому растению необходимо обеспечить полноценный уход. Иначе зачем вообще нужны цветы? Только при хорошем уходе они радуют нас. Поэтому, если не хватает времени на уход за всеми цветами, подарите наименее ценные для вас экземпляры маме, подруге, коллегам по работе и т.д.

3. Не пытайтесь совершить подвиг. Конечно, пересадка сотни растений за одну ночь - несомненно, героический поступок. Но я не думаю, что растениям это понравится. Усталость всегда дает о себе знать, а рассеянное внимание приводит к ошибкам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье любимых цветочков.

4. У каждого цветовода есть дела, которые не вызывают большого энтузиазма. К примеру, такая рутина, как упомянутая выше длительная пересадка, может вызвать скуку и даже привести к ухудшению настроения. Поэтому я применяю метод "15 минут" - регулярно выделяю это время только на пересадку. Так, небольшими порциями, можно постепенно сделать любое скучное или неинтересное дело. И тогда оно уже не напрягает, хотя в сумме занимает довольно много времени.

5. Это правило можно встретить и в фэн-шуй - все, что вы видите, должно вызывать только положительные эмоции.

Красивый внешний вид растений и отсутствие "завалов", по мнению психологов, поднимает настроение. Особенно вредны ситуации, когда вы видите, например, засохшие листья, но оставляете их до уборки. А они, тем временем, своим мрачным видом вызывают подсознательное чувство тяжести и незавершенности.

Каждый день осматривайте растения и удаляйте желтые или сухие листья, сразу же убирайте случайно просыпавшуюся почву, вытирайте пролитые удобрения и т.п. Когда мини-уборка регулярно делается "на лету", во время полива растений, то она не требует много времени. Взамен вы получите очень много: красоту и порядок.

6. Празднуйте свои достижения!

Звучит банально, но почему-то никто этого не делает. У вас проросли семена какого-нибудь чудесного растения? Расцвел диковинный цветок? Все это вызывает хорошее настроение, а иногда (сужу по себе) хочется просто прыгать от радости!

Так празднуйте! Пригласите гостей или подарите себе то, о чем давно мечтали. Помимо отличного настроения на много дней вперед, вы закрепляете это ощущение ("якорь", как сказали бы некоторые психологи). А в глобальном смысле это приводит к улучшению нашего мира.

7. Разгрузите память от ненужной информации.

Записывайте сроки прорастания семян, дату посадки и многое другое. На плошки с семенами поставьте пометки, чтобы потом не гадать, что это за былинки взошли. Прикрепите к каждому горшку ярлычки, указывающие вид растения и его возраст, а также частоту подкормок.

8. Упрощайте.

Рассмотрим, к примеру, подкормки. Одним растениям требуется удобрение "для цветущих", другим - "для декоративно-лиственных", а некоторые растения требуют редких подкормок половинной дозой удобрения. Что мы делаем: разводим первое удобрение и поливаем цветы первой группы, ориентируясь по ярлычкам на горшках (см. п. 7); ставим пометку в календаре. На следующий день удобряем цветы второй группы и т.д. Таким образом, вероятность забыть о подкормках равна нулю. Все действия происходят быстро, освобождая время для более приятных цветочных занятий - я, например, люблю возиться с семенами.

P.S. На моей кухне растет несколько наиболее "родных" мне растений. Это банан с розовыми плодиками, баухиния, радующая своими белоснежными цветками, и ятрофа, добавляющая в интерьер тропическую пальмовую "нотку".

Утром, во время завтрака, выпивая ароматный зеленый чай с ломтиком лимона, я получаю от своих растений заряд энергии и хорошего настроения, которого хватает на целый день. И порой мне кажется, что я сижу не на маленькой кухне, а на веранде дома где-нибудь в тропиках. Солнце встает из-за горизонта, прохладный ветер доносит звуки прибоя и ни с чем не сравнимый запах океана. Начинается новый день...

Сергей МЕЛЬНИКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет