Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ежедневная уборка услуги, подробнее по ссылке.
Химчистка чехла от матраса, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Роскошная ширма

24.01.2007

Однажды у меня возник вопрос: что же посадить на даче вдоль забора, где почти целый день полутень от соседских кустов и деревьев? Мне захотелось как-то озеленить этот участок забора, и в конечном итоге я остановила свой выбор на колючеплоднике, быстро растущем и неприхотливом вьющемся растении.
"Бешеный огурец" - так в народе называют колюче-плодник, или эхиноцистис лопастной, или эхиноцистис шиповатый (Echinocystis lobata, Echinocystis echinata). Это однолетнее декоративное растение-лиана семейства тыквенных (Cucurbitaceae). В очень благоприятных условиях роста его побеги могут достигать длины 10 м. Травянистые стебли "бешеного огурца" снабжены ветвящимися усиками, крепко цепляющимися за опору.

Однажды у меня возник вопрос: что же посадить на даче вдоль забора, где почти целый день полутень от соседских кустов и деревьев? Мне захотелось как-то озеленить этот участок забора, и в конечном итоге я остановила свой выбор на колючеплоднике, быстро растущем и неприхотливом вьющемся растении.

"Бешеный огурец" - так в народе называют колюче-плодник, или эхиноцистис лопастной, или эхиноцистис шиповатый (Echinocystis lobata, Echinocystis echinata). Это однолетнее декоративное растение-лиана семейства тыквенных (Cucurbitaceae). В очень благоприятных условиях роста его побеги могут достигать длины 10 м. Травянистые стебли "бешеного огурца" снабжены ветвящимися усиками, крепко цепляющимися за опору. Побеги покрыты изрезанно-лопастными листьями. Одиночные женские цветки и собранные в соцветия-"свечки" мужские цветки колючеплодника расположены рядом, в пазухах листьев. Образующиеся сизо-зеленые овальные плоды-коробочки покрыты мягкими шипами.

Некоторые садоводы недолюбливают колючеплодник, считая его сорняком, поскольку он может взбираться на растущие рядом кусты и даже деревья, оплетая их своими побегами. При отсутствии опоры "бешеный огурец" способен стелиться по низким травянистым растениям и закрывать собой большую площадь (около 7 кв. м). В природе это растение встречается у водоемов, вдоль дорог и на свалках.

Но я все же решила посадить колючеплодник в своем саду и собрала его семена.

Весной, в начале мая, я замочила семена "бешеного огурца" за сутки до посева. Выкопав вдоль забора из сетки-рабицы неглубокую борозду, посадила в нее семена колючеплодника и присыпала их землей, полила.

Всходы "бешеного огурца" не боятся весенних заморозков, поэтому я не опасалась за свои посадки.

Семена колючеплодника скоро взошли; сеянцы быстро росли и набирали силу, цепляясь своими усиками за сетку забора и взбираясь наверх, разрастаясь в стороны и смыкаясь.

Лианы "бешеного огурца" превратили мой забор в роскошную зеленую ширму; они выросли за лето высотой до 2,5 метра.

Цвести колючеплодник начал с середины июня. Цветки его невзрачные - мелкие, кремово-белой окраски. Однако эти цветки имеют приятный нежный аромат, привлекающий в сад огромное количество пчел.

К концу июля на побегах "бешеного огурца" образовалось множество маленьких шиповатых плодов. С появлением на лианах удлиненно-овальных семенных коробочек мой забор стал еще привлекательнее! Эти зеленые "ежички" живописно висели на заборе, словно гирлянды-фонарики на елке.

А в августе коробочки "бешеного огурца" начали желтеть и лопаться - созревшие семена стали разлетаться из них в разные стороны. Собранные семена колючеплодника я посадила вдоль забора в конце сентября для следующего сезона сразу в грунт. Теперь будущей весной всходы "бешеного огурца" появятся раньше, и моя зеленая изгородь снова будет радовать меня своей красотой и благоуханием.

Ольга МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет