Другие статьи раздела:
Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Мышь в улье

24.01.2007

Пчеловоды знают, какой вред наносят пчелосемьям мыши, особенно во время зимовки пчел в зимовниках или на воле (под снегом). Для защиты ульев ставят металлические решетки-заградители на летковые отверстия в ульях, используют металлические сетки. И все же мыши в ульях нередкие гости. Бывает, выберут старый улей с ослабленной древесиной и прогрызают, делают проходы. Попав в улей, мышь поедает пергу, мед и даже пчел.

Пчеловоды знают, какой вред наносят пчелосемьям мыши, особенно во время зимовки пчел в зимовниках или на воле (под снегом). Для защиты ульев ставят металлические решетки-заградители на летковые отверстия в ульях, используют металлические сетки. И все же мыши в ульях нередкие гости. Бывает, выберут старый улей с ослабленной древесиной и прогрызают, делают проходы. Попав в улей, мышь поедает пергу, мед и даже пчел. А когда появляется расплод с маточным молочком и в улье становится теплее, вьет в утеплительных подушках гнездо, и лучших условий для нее не найти. От резкого противного запаха мышей пчелы сильно возбуждаются, шумят. Губительно действует на пчелосемью и шум от мыши. Противостоять этому нашествию в зимнее время пчелы не могут. И семьи часто погибают. Если вне улья можно использовать отравленные приманки против мышей, то внутри улья это недопустимо. И ставить мышеловки бесполезно, при наличии отличных кормов мыши не идут в них.

В моей практике тоже бывали такие случаи, которые заканчивались гибелью пчел. И все же мне удалось найти простой способ, как выловить в улье мышь без ущерба для пчел и сохранить пчелосемьи. Во время зимовки пчел через 2-3 недели и чаще проверяю зимовник, записываю температуру, влажность, прослушиваю поведение пчел в улье - шумят или очень тихо сидят, а также принюхиваюсь к запаху из улья: мышиный - сразу чувствуется. Мыши очень любят семечки подсолнуха и на их запах залезут куда угодно, хотя в мышеловки не идут. В молочную бутылку с широким горлом, оставшуюся в моем хозяйстве с давних пор, бросаю с десяток семечек, наливаю 1-2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла с запахом - и ловушка готова. Осторожно снимаю крышку улья и ставлю эту бутылку на дно на свободное от рамок место, чем-нибудь расклиниваю, чтобы бутылка не упала на бок. На дно улья также бросаю немного семечек, горло бутылки должно касаться утепления. Съев семечки и чувствуя сильный запах масла, мышь по утеплению добирается до горлышка бутылки и залезает в нее. А вылезти из нее уже не может и погибает. Ловушка экологически чистая для пчел, бесшумная и работает безотказно. Через 2-3 дня проверяю ловушку и убираю ее с мышью из улья, пчелы успокаиваются и благополучно доживают до выставки из зимовника. В случае зимовки пчел на воле (под снегом) оказать им такую помощь невозможно. Как правило, заканчивается зимовка гибелью пчел. Этот способ борьбы с мышами я опробовал не только в ульях, но и в овощной яме. Ловушка из бутылки работает безотказно.

Александр ДАНОВ,

пчеловод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет