Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Гимн саморезам

24.01.2007

За свою жизнь я немало гвоздей забил, больше 30 лет уже в своем доме живу. И все время что-то достраиваю, перестраиваю, переделываю...
Но вот пришли саморезы - это чудо человеческой мысли! Как жаль, что раньше этого не было! Насколько проще стало крепить, разбирать, переделывать! В общем, молоток у меня в хозяйстве теперь все чаще обиженно валяется в углу.

За свою жизнь я немало гвоздей забил, больше 30 лет уже в своем доме живу. И все время что-то достраиваю, перестраиваю, переделываю...

Но вот пришли саморезы - это чудо человеческой мысли! Как жаль, что раньше этого не было! Насколько проще стало крепить, разбирать, переделывать! В общем, молоток у меня в хозяйстве теперь все чаще обиженно валяется в углу. Он практически лишился главной своей функции - забивать гвозди.

Саморез отлично продуман и поэтому подходит для разных задач. Практически он идеально заменяет бывшие в употреблении шурупы. Благодаря своей более глубокой резьбе он держится в материале гораздо крепче своего предшественника.

Есть саморезы по металлу, у них более мелкая резьба, чем у тех, которые предназначены для дерева. У любого из них острый кончик, благодаря которому его легко внедрить в материал. Это качество просто неоценимо: попробуйте загнать шуруп без предварительного удара по нему молотком или высверливания отверстия! А саморез лезет чуть ли не сам, едва коснувшись поверхности.

Но самый главный козырь самореза - его шляпка. Помните шурупы со шлицевой головкой? Сколько нервов надо, чтобы завернуть его отверткой! Все руки измозолишь. А у самореза головка очень даже дружественная - крестообразная. Есть и шурупы такие, но у них у всех одно сволочное свойство: крест обязательно сорвется, превратится в простую ямку, и тогда уже ничем его не завернуть, не вывернуть. Головка же самореза - это прочное и надежное сооружение над ним, всегда готовое принять крестообразную биту шуруповерта.

Головки не у всех саморезов крестообразные, есть и шестигранные, под ключ. Ключом, однако, никто не пользуется, потому как конструкторы (дай им бог здоровья!) создали и шестигранные биты для шуруповертов. Кстати, почему его назвали "шуруповертом"? Я бы на его месте обиделся. Самокрут! Крутая штука, доложу я вам.

А у некоторых саморезов на кончике еще и сверло есть. Небольшое такое, но очень даже работоспособное. Режет в металле отверстие, подготавливает для прохода винтовой части самореза. А войдя в отверстие, саморез уже сам с лихвой сделает в нем нарезку и с крутым визгом подтянет детали друг к другу.

Крепить саморезом деревянные детали - просто удовольствие. Он никогда не согнется предательски, как гвоздь под ударом молотка. При необходимости его легко удалить, переключив шуруповерт на выворачивание. И потом он вновь готов с блеском выполнять свои функции. Но самое главное: теперь уже молоток не целится издевательски в палец, а обреченно валяется в углу! Так ему и надо. Сколько он уже синяков и ссадин оставил, бандит...

Где можно применить саморез? О-о, это обширная тема, даже боюсь начинать. Но одно точно: никакого сравнения с гвоздем! Например, конструкцию потолка можно очень даже упростить, применяя саморезы. Если к перекладинам прибить снизу гвоздями обшивку потолка, то со временем эта обшивка все равно отойдет. Просто гвоздь такой по характеру коварный, он, видите ли, устает долго держать. А саморез, крепящий доску к балке снизу, будет держать эту доску надежно.

Да что потолок? Стелить пол тоже лучше с саморезом, и тогда он не будет раздражающе скрипеть, как это происходит с гвоздем.

А что можно сказать в пользу гвоздя при сборке опалубки для бетонных работ? После самореза - только бранные слова. Потому что потом надо разбирать опалубку, а если она собрана саморезами, то не придется чертыхаться и ломать голову: куда теперь девать изогнутые гвозди? То ли выбросить, то ли сидеть и править...

Саморез и столяру друг и помощник. Если надо закрепить деталь для обработки, например. А во многих случаях и для постоянного крепления деталей лучше ввернуть саморез, нежели вбивать гвоздь. Так надежнее. Даже при клеевых соединениях саморез и детали лучше подтянет друг к другу, и страховкой послужит в дальнейшем.

А крышу закрыть? Неважно чем, пусть это будет шифер или металлочерепица. Разве придет в голову вгонять гвозди? Конечно, саморез! Он вездесущ и универсален, с готовностью выполнит любую работу. Ремонт мебели, крепление плинтусов, кабель-каналов, подвеску ковров, картин и других навесных деталей, временные и постоянные крепления...

Устанешь перечислять. Быстрота, надежность и удобство! Да здравствует саморез!

Юрий БОЛОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет