Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

10 способов засолки сала

24.01.2007

Как доказали современные ученые, сало - это не только вкусный, но и весьма полезный продукт! Его биологическая активность в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. Многие думают, что чрезмерное количество жиров, содержащихся в сале, не усваивается организмом. На самом же деле небольшой кусочек сала в день, напротив, заметно улучшает холестериновый обмен, им гораздо полезнее перекусывать между основными приемами пищи, чем, скажем, колбасой или пирожками. Кроме того, свиное сало содержит вещества, которые стимулируют обновление клеток, выработку гормонов, улучшают работу сердечной мышцы.

В пищу сало употребляют сырым, соленым, копченым, жареным, вареным и тушеным, а также используют в качестве ингредиента для многих блюд.

Как доказали современные ученые, сало - это не только вкусный, но и весьма полезный продукт! Его биологическая активность в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. Многие думают, что чрезмерное количество жиров, содержащихся в сале, не усваивается организмом. На самом же деле небольшой кусочек сала в день, напротив, заметно улучшает холестериновый обмен, им гораздо полезнее перекусывать между основными приемами пищи, чем, скажем, колбасой или пирожками. Кроме того, свиное сало содержит вещества, которые стимулируют обновление клеток, выработку гормонов, улучшают работу сердечной мышцы.

В пищу сало употребляют сырым, соленым, копченым, жареным, вареным и тушеным, а также используют в качестве ингредиента для многих блюд. Им шпигуют мясо для придания ему сочности и используют в сладких блюдах, сочетая с сахаром или патокой.

Уникальная особенность сала: его нельзя пересолить, оно вбирает в себя ровно столько соли, сколько нужно, и не более того.

При выборе следует помнить, что сырое сало должно быть слегка розоватым, без кровоподтеков и пятен, а шкурка - мягкой и тонкой.

Чтобы сало не "старело", когда вы его засолили и разложили по банкам, нужно приготовить соленый раствор и залить им сало.

Самый простой: нарежьте сало кусками примерно по 300 г, обваляйте куски в соли. Сложите в полиэтиленовый пакет (банку, миску, кастрюлю) и положите в темное прохладное место. Через трое суток сало готово.

Со специями и пряными травами сало, шпик и копчености получатся намного вкуснее и ароматнее. При засолке сало натирают приправой, а при приготовлении холодных закусок - посыпают ими.

Сухой способ. На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль. Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в неокисляющуюся посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.

Мокрый способ. В солевом растворе (1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху, приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Почаровок (сало с прослойками мяса) кладем в кастрюлю с очень соленой водой, добавляем большое количество луковой шелухи. Варим до мягкости, затем вынимаем почаровок и даем ему немного остыть. Натираем солью, перцем, толченым чесноком и другими специями по вкусу.

В рассоле "тузлук". Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится. На 2 кг сала для рассола возьмите 5 стаканов воды, стакан соли, вскипятите, остудите до комнатной температуры. Порежьте сало на небольшие куски, уложите неплотно в трехлитровую банку, проложив между слоями 3-5 лавровых листиков, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока и залейте рассолом. Прикройте неплотно крышкой. Неделю подержите при комнатной температуре, затем храните на холоде. Главное - не укладывать плотно в банки, иначе сало "задохнется".

Острое. Семь стаканов воды, стакан крупной соли, горсть луковой шелухи довести до кипения, кипятить 5 минут. Положить сало так, чтобы вода его полностью покрывала. Кипятить 10-20 минут. Оставить на сутки в рассоле, затем вынуть, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, а еще лучше - в морозильную камеру.

Быстрое

Такое сало можно приготовить за 2-3 часа. В стеклянную банку укладывают сало, соль, чеснок и приправы по вкусу. Потом все заливают кипятком, накрывают крышкой. Как остынет, можно есть, а можно подморозить в испарителе, будет еще вкуснее.

Классическое

1 кг сала обильно посыпать солью и оставить на холоде на двое суток. Затем луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустить в кипящую воду. Добавить 5-6 лавровых листов, перец горошком, чайную ложку черного перца, 1/2 чайной ложки красного, соль и толченый чеснок (2 головки). Варить 7 минут с момента закипания. Остудить, очистить от шелухи, сложить в целлофановый пакет - и в морозилку. Сало готово через сутки. Если недосолил, можно посолить еще в пакете - и опять в морозилку.

Элементарное

Сало режем на куски размером с кулак. Заранее чистим чеснок из расчета одна долька на кусок сала и нарезаем кружочками. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и другие, на вкус. Берем широкую посуду, на дно насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Как следует натираем каждый кусок сала крупной солью, укладываем в кастрюлю кожей вниз, слои пересыпаем специями и чесноком. Сало надо немного утрамбовать, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху положить небольшой гнет и поставить в теплое место на 3-4 дня. После этого осталось вынуть сало из посудины, стряхнуть жидкость, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник.

Печеная картошка

Картофелину разрезаем пополам, но не до конца. В образовавшуюся "книжечку" вкладываем тонкий ломтик сала и печем в духовке. Картошка пропитывается жиром, а сало получается нежным и мягким.

Закуска

Соленое сало укладываем в кастрюлю с перцем, лавровыми листиками и другими приправами, а также большим количеством луковой шелухи. Варим не более часа. Когда сало остынет, шпигуем чесноком, посыпаем свежемолотым перцем, натираем давленым чесноком и прочими специями и выставляем на холод. Подаем на стол как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

Закусочное

Соленое нежесткое сало нарезаем плоскими нетолстыми ломтиками, кладем слой в стеклянную банку, слегка посыпаем черным перцем, далее - слой лука, порезанного соломкой. И так чередуем слои до верха банки. Последний слой - лук. Заливаем уксусом, даем немного постоять, чтобы промариновался лук. Сало лучше брать без прослойки, потому что в уксусе мясо станет жестким.

Комментарии
Комментариев пока нет