Другие статьи раздела:
Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Помощники саду

24.07.2002

Кроме насекомых-хищников в саду обитают паразитические насекомые. Наибольшее значение из них имеют представители семейства тахин и апантелесов.
Тахины - довольно крупные, серые или желтоватые, с узорчатым или гладким по раскраске брюшком, мухи. Развитие личинки мухи происходит за счет хозяев. Некоторые виды тахин живородящие: личинка сразу после рождения прикрепляется к телу проползающей мимо гусеницы, проникает внутрь нее.

Кроме насекомых-хищников в саду обитают паразитические насекомые. Наибольшее значение из них имеют представители семейства тахин и апантелесов.

Тахины - довольно крупные, серые или желтоватые, с узорчатым или гладким по раскраске брюшком, мухи. Развитие личинки мухи происходит за счет хозяев. Некоторые виды тахин живородящие: личинка сразу после рождения прикрепляется к телу проползающей мимо гусеницы, проникает внутрь нее. Иные виды тахин откладывают яйца на растения, которые потом поедают гусеницы различных видов бабочек, и паразиты попадают в жертву. Другие - пристраивают яйца непосредственно на тело жертвы или же прокалывают покровы и откладывают их внутрь тела. Пройдя все стадии своего развития, тахина покидает тело погибшего хозяина. Таким образом тахины уничтожают бабочек капустной и других видов совок, клопов, пилильщиков, паукообразных, земляных червей, многоножек и моллюсков.

Апантелеса, или наездника, сложно заметить в саду из-за маленького размера. Однако его жизнедеятельность значительно снижает численность гусениц различных бабочек. Апантелес - широкий олигофаг, в числе его хозяев 17 видов бабочек, но особое пристрастие он питает к гусеницам капустной и репной белянок, боярышницам, некоторым видам совок.

После оплодотворения самка при помощи длинного яйцеклада откладывает от 10 до 30 яиц в гусениц бабочек младших и средних возрастов. При этом она садится как бы "верхом" на свою жертву (откуда и название). Вышедшая из яйца личинка питается за счет тела хозяина, который, как правило, погибает.

Окукливается апантелес после выхода из тела хозяина. В коконах он и зимует на заборах, стволах деревьев и стенах строений. Апантелес за лето может дать до 6 поколений в зависимости от числа поколений хозяина.

Как же привлечь и уберечь этих полезных насекомых на приусадебных участках?

Прежде всего нужно высевать на участке нектароносные цветущие растения, привлекательные для энтомофагов, - фацелию, укроп, горчицу, петрушку, кориандр, сладкий люпин и др. Размещать такие посевы можно по периметру участка или очагами внутри грядок культур. Прилетая на цветы этих растений, полезные насекомые размещаются по всему участку и уничтожают огородных врагов. Не следует в саду сжигать сухостой, т.к. при этом уничтожаются как полезные насекомые, так и микроорганизмы, повышающие плодородие почв. В период уборки урожая нужно позаботиться и о том, чтобы обитающие на участке энтомофаги могли мигрировать на другие растения. Для этого энергично встряхивайте ботву, растительные остатки, прежде чем уничтожить их или заложить в компостную кучу.

Не спешите применять в саду химические препараты: они уничтожают не только вредителей, но и энтомофагов. Очень осторожно следует использовать и растительные средства - настои и отвары, потому что они тоже могут быть ядовитыми для полезных насекомых.

Пусть ваш приусадебный участок будет приютом для тех, кто приносит ему пользу.

Мария СКАЧКОВА,

ведущий агроном лаборатории биометода областной станции защиты растений

Комментарии
Комментариев пока нет