Другие статьи раздела:
Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт дома цена под ключ по данной ссылке.
Ремонт смесителя в душе на Юду.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Ежевика и ежемалина

24.07.2002

Ежевика - ценная ягодная культура, и возросший интерес к ней садоводов вполне закономерен: она более крупноплодна и урожайна по сравнению с малиной. Садовые культурные сорта мало распространены из-за их недостаточной зимостойкости.
Прямостоячие сорта ежевики (куманика) более зимостойки,  уход за ними проще. Стелющиеся (росяники) более урожайны, ягоды у них созревают раньше, росяники легко укрываются снегом.
Для ежевики подходят все виды почв, кроме песчаных и заболоченных.

Ежевика - ценная ягодная культура, и возросший интерес к ней садоводов вполне закономерен: она более крупноплодна и урожайна по сравнению с малиной. Садовые культурные сорта мало распространены из-за их недостаточной зимостойкости.

Прямостоячие сорта ежевики (куманика) более зимостойки, уход за ними проще. Стелющиеся (росяники) более урожайны, ягоды у них созревают раньше, росяники легко укрываются снегом.

Для ежевики подходят все виды почв, кроме песчаных и заболоченных. Сажать ее надо на хорошо освещенных участках сада, защищенных от северных ветров. Расстояние в ряду от 0,6 м для пряморослых и до 1,5 м для росяник. Уход аналогичен малине. Формирование куста ежевики заключается в прищипке верхушек отрастающих побегов замещения по достижении ими длины 80-90 см. Это вызывает ветвление и закладку большого числа плодовых почек. После сбора урожая отплодоносившие побеги необходимо вырезать. Молодые побеги в октябре пригибают к земле для последующего укрытия их утепляющим материалом (ботва, лапник, толь и т.д.), а затем снегом. Весной в кусте оставляют 4-6 наиболее сильных побегов. У ежевики от цветения до сбора урожая проходит 1,5-2 месяца, и она поспевает только в августе-сентябре.

В Челябинске и области у садоводов встречаются ежевики Агавам и Торнфри и ежемалина Кумберленд, Тайберри, Уголек, Дар Сибири, Удача и Поворот.

Самые зимостойкие среди ежевик - Агавам и Уфимская местная. Агавам растет у меня в саду более 15 лет, и им я очень доволен.

Агавам - старый американский сорт. Побеги выдерживают морозы до -40оС, а плодовые почки повреждаются при -30оС. Растения пряморослые, мощные, декоративные. Крупные цветы и ягоды на плодовых веточках, растущих на побегах вертикально вверх. Размножение отводками, как у малины. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Ягоды черные, блестящие, ароматные, кисло-сладкие, весом до 3 г. Урожайность высокая. Сорт требует обязательного укрытия побегов под снег. Побеги пригибаются хорошо.

Уфимская местная. Сеянец сорта Агавам, но более зимостойкий, урожайный, с плодами лучшего качества. Ягоды черные, массой 2,7-3 г, сладкие, с ежевичным ароматом.

Заслуживает внимания наших садоводов и американский сорт Даррау, довольно зимостойкий, выдерживает морозы до -30-35оС. Куст мощный, прямостоячий, ягоды крупные 3-3,4 г, блестящие, черные, кисло-сладкие. Обязательно укрытие на зиму.

Остальные сорта ежевик для нашего региона интереса не представляют. Они ежегодно сильно подмерзают и вымерзают.

гибриды малины и ежевики (ежемалины) cочетают высокую урожайность ежевики с более ранним созреванием ягод, а некоторые и с более высокой зимостойкостью. Наиболее распространена у челябинских садоводов ежемалина Кумберленд.

Кумберленд - старинный американский сорт средней высоты с толстыми, колючими аркообразными побегами. Корневых отпрысков не образует. Размножается укоренившимися верхушками побегов. Зимостойкость до -30-35оС. Ягоды мелкие, черные, удовлетворительного вкуса. В связи с тем, что толстые побеги не пригибаются, их нельзя укрыть снегом и зимой они сильно подмерзают, урожайность получается низкой.

Получила распространение у садоводов-опытников и ежемалина Тайберри. Растет она и у меня. Это самый популярный сорт в Европе и Северной Америке. У него длинные стелющиеся, шиповатые побеги. Зимостойкость до -30оС, требует укрытия на зиму (ботва, лапник, толь, снег и др.). Ягоды созревают рано, очень крупные, кисло-сладкого вкуса. Сорт размножается отпрысками, как малина.

В институте садоводства Сибири (г. Барнаул) получены сорта черной ежемалины Уголек и Поворот. Четыре года росла ежемалина Уголек в моем саду, но надежд не оправдала. Побеги сильно подмерзали или вымерзали. Сорт урожайный (если не подмерзнет), но ягоды очень мелкие, около 1 грамма, тускло-черные, посредственного вкуса.

Саженцы сортов ежемалины: Дар Сибири, Удача, Поворот, посаженные осенью 1995 г., весной 1996 г., все вымерзли.

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Малина и ежевика: чем они отличаются?

Корневая система малины поверхностная, менее мощная, мочковатая, у ежевики - более глубинная, мощная, менее разветвленная.

Плоды: у малины - разных оттенков красного и желтого, пурпуровые, черные, легко отделяются от плодоложа; у ежевики - темноокрашенные (но есть и светлоокрашенные сорта), срываются вместе с плодоложем, поздно созревают.

Комментарии
Комментариев пока нет