Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Винный погребок

24.07.2002

Вечная российская проблема: неурожай - беда и урожай - беда. Как в этом году. В садах много ягод, а цены на сахар в считанные дни выросли на 30-40 процентов! Не захочешь ни варенья, ни компотов. А почему бы из излишков урожая не сделать напитки для души и праздничного стола? И сахару для них потребуется значительно меньше.

Тайны рождения вина
Для приготовления вина особых приспособлений не потребуется - вполне можно обойтись существующей посудой.

Вечная российская проблема: неурожай - беда и урожай - беда. Как в этом году. В садах много ягод, а цены на сахар в считанные дни выросли на 30-40 процентов! Не захочешь ни варенья, ни компотов. А почему бы из излишков урожая не сделать напитки для души и праздничного стола? И сахару для них потребуется значительно меньше.

Тайны рождения вина

Для приготовления вина особых приспособлений не потребуется - вполне можно обойтись существующей посудой. Одно условие: посуда должна быть эмалированной, стеклянной, керамической или деревянной. От соприкосновения с металлом напитки приобретают неприятный вкус, а иногда и портятся.

Собранные ягоды сначала взвешивают, а потом толкут деревянной толкушкой или ложкой, а то и просто бутылкой, например, из-под шампанского.

Если ягоды ничем не опрыскивали, их можно не мыть. Пыль впоследствии отфильтруется, а природные "дикие" дрожжи останутся на ягодах. Лучше всего собирать урожай через два-три дня после дождя - ягоды еще не запылятся, а дрожжи уже успеют нарасти.

Измельчив ягоды, переложите полученную кашу (по-научному - мезгу) в эмалированное ведро или большую кастрюлю. Важно, чтобы объем емкости был в три раза больше, чем объем ягодной каши. Не используйте узкие кастрюли и бутыли - в них брожение идет медленнее.

Теперь сделайте сироп. Из одних ягод приготовить вино нельзя - мезгу надо разбавить водой и подсластить сахаром. Вы ведь взвесили собранные ягоды? Так вот, сколько ягод перетерли в мезгу - столько по весу надо и воды. Сложите вес ягод и вес воды, потом разделите на три и получите необходимое количество сахара. Например, собрали 3 кг ягод. Значит, кашу из них нужно разбавить 3 л воды (1 л воды, как говорится, в школьном учебнике физики, весит примерно 1 кг). Всего получается 6 кг. Делим все это на три и получаем 2 кг сахарного песка. Именно песка - в рафинаде есть ультрамарин, который замедляет брожение.

Сыпать сахарный песок в мезгу с водой не стоит, лучше приготовить сироп. Отмерьте воду, вскипятите ее, разведите в кипятке сахар и дайте остыть. Остывший сироп влейте в мезгу и перемешайте. Учтите, что объем воды в сиропе входит в те 3 л, которыми вы разбавите мезгу.

После этого ведро или кастрюлю обвяжите сверху марлей и поставьте в помещение с постоянной температурой 16-20оС. Помещение не должно быть ярко освещенным, но и не темным.

Примерно неделю в емкости будет идти активное брожение. Ежедневно перемешивайте закваску, то есть смесь мезги, воды и сахара, деревянной лопаткой или палочкой, иначе мезга может всплыть или заплесневеть. Если плесень все-таки появилась, снимите ее деревянной ложкой. Ни в коем случае не используйте металлические ложки и шумовки, иначе придется все вылить и начинать сначала, а ягод и сахара жалко.

Никогда не заливайте емкость доверху. Если делаете закваску в эмалированном ведре - не долейте литра два, иначе пена с мезгой перельется через край. Примерно шесть-восемь дней закваска должна активно бродить - бурлить, пениться. Когда она успокоится, значит, пришло время второго этапа - "тихого" брожения. Но прежде надо отделить мезгу от наброженного сусла. Через сложенную в два-три слоя марлю процедите все сусло. Если в ходе этого процесса кусочек ягодной мякоти и проскочит - ничего страшного: в конце концов все примеси выпадут в осадок.

Сосуды для напитков

Отцеженное сусло перелейте в бутыли, которые должны быть вместимостью не менее 5 л, иначе вторичное брожение будет проходить вяло, и вино получится "вымученным" - недостаточно терпким и слишком сладким. Бутыли плотно, герметично закройте пробками или крышками с гидрозатворами.

В процессе вторичного брожения рекомендуется периодически покачивать бутыль с суслом. Примерно через 40 дней тихое брожение закончится, осадок соберется на дне бутылей, а сверху заискрится готовое вино.

Теперь его надо разлить по бутылкам, лучше всего из-под шампанского. Брожение в вине хотя и завершилось, но окончательно не закончилось.

Вино разливайте осторожно, чтобы не всколыхнуть отстой. Лучше всего это делать шоферским способом - через трубочку, но не подсасывая ртом, чтобы не занести в вино микробы.

Отстой фильтруйте особо тщательно - через многослойный ватно-марлевый фильтр. Бутылку, в которую слиты последки, лучше не закупоривать - она самая "взрывоопасная", а выпить вино сразу.

Укупоривать бутылки надо герметично и ставить минимум на два месяца в темное, прохладное место (8-12оС). Хорошо, если они будут пересыпаны сухим песком или опилками. На всякий случай...

Крепкие настойки и наливки

Для того, чтобы сделать, например, наливку из крыжовника, надо собранные спелые ягоды вымыть, наполнить ими бутыль и залить туда чистый спирт или качественную водку. И дать настояться около полугода - как раз к новогодним праздникам. Потом процедить через фланель (сгодится и сложенная в четыре раза марля), разлить по бутылкам и добавить в каждую из них по 2 ст. ложки сахара и одной изюминке, закупорить. Через 2 месяца можно угощать друзей. Долго? А что делать - технология...

Из садовой земляники вино делают по обычному рецепту. А наливку приготовить еще проще: 3 кг ягод, примерно 0,5 л хорошей водки, 500 г сахара. Землянику измельчают, заливают водкой, чтобы она покрыла ягоды. Через неделю процеживают и добавляют сироп из сахара и стакана воды и ставят в темное, теплое место.

Михаил СМИРНОВ

("Мир садовода", N 14 за 2002 г.)

Комментарии
Комментариев пока нет