Другие статьи раздела:
Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Поливаю туманом

24.07.2002

Садоводы и огородники очень хорошо знают цену воде, без нее не получишь хороших урожаев. Особенно губительна для растений жара. Как же быть, если нет ни дождя, ни полива? Для многих это тупик. Но оказывается, и здесь есть выход - рыхление почвы вблизи растений, в междурядьях. Атмосферный воздух, содержащий водяные пары, заполняет после рыхления почвы все пустоты, а перепад температур образует конденсат, который увлажняет почву.

Садоводы и огородники очень хорошо знают цену воде, без нее не получишь хороших урожаев. Особенно губительна для растений жара. Как же быть, если нет ни дождя, ни полива? Для многих это тупик. Но оказывается, и здесь есть выход - рыхление почвы вблизи растений, в междурядьях. Атмосферный воздух, содержащий водяные пары, заполняет после рыхления почвы все пустоты, а перепад температур образует конденсат, который увлажняет почву. Корни растений забирают влагу и атмосферный азот. Такой полив называют сухим. Вот почему так важно рыхление.

В жару растениям помогает выжить и ночная роса. Посмотрите рано утром на листья: они покрыты мелкими капельками живительной влаги. Поверхностный слой почвы также становится сырым. Листья растений ночью при более низкой температуре максимально открывают устьица, через которые пьют воду - повышают тургор (упругость), а днем при высокой температуре устьица закрывают, чтобы минимально испарялась вода (листья вялые, обвислые). Это не значит, что надо срочно поливать, растения сами регулируют жизненные процессы.

Но в природе бывает, что роса не выпадает. Тут тоже есть выход - росу можно сделать искусственно. Для этого я беру ведро воды и обычный опрыскиватель (ЧТЗовский). Регулирую его на самое тонкое распыление и этим туманом опрыскиваю растения к вечеру после спада жары. Эффект не хуже росы. Заметил, что ночью, после моего тумана, роса выпадает обильнее. Расход воды небольшой - достаточно 1 ведра на 1 сотку.

Если сделать такое орошение к вечеру и утром часов в семь, то этого вполне достаточно, чтобы обеспечить влагой растения и пережить трудное время. Я использую этот способ для полива овощей и картофеля, где нет водопровода. Результаты убедительные. Внекорневой полив и подкормки - самые эффективные, экономичные и экологически чистые.

Александр ДЫШАЕВ,

председатель городского клуба садоводов-опытников

г. Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет