Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Поливаю туманом

24.07.2002

Садоводы и огородники очень хорошо знают цену воде, без нее не получишь хороших урожаев. Особенно губительна для растений жара. Как же быть, если нет ни дождя, ни полива? Для многих это тупик. Но оказывается, и здесь есть выход - рыхление почвы вблизи растений, в междурядьях. Атмосферный воздух, содержащий водяные пары, заполняет после рыхления почвы все пустоты, а перепад температур образует конденсат, который увлажняет почву.

Садоводы и огородники очень хорошо знают цену воде, без нее не получишь хороших урожаев. Особенно губительна для растений жара. Как же быть, если нет ни дождя, ни полива? Для многих это тупик. Но оказывается, и здесь есть выход - рыхление почвы вблизи растений, в междурядьях. Атмосферный воздух, содержащий водяные пары, заполняет после рыхления почвы все пустоты, а перепад температур образует конденсат, который увлажняет почву. Корни растений забирают влагу и атмосферный азот. Такой полив называют сухим. Вот почему так важно рыхление.

В жару растениям помогает выжить и ночная роса. Посмотрите рано утром на листья: они покрыты мелкими капельками живительной влаги. Поверхностный слой почвы также становится сырым. Листья растений ночью при более низкой температуре максимально открывают устьица, через которые пьют воду - повышают тургор (упругость), а днем при высокой температуре устьица закрывают, чтобы минимально испарялась вода (листья вялые, обвислые). Это не значит, что надо срочно поливать, растения сами регулируют жизненные процессы.

Но в природе бывает, что роса не выпадает. Тут тоже есть выход - росу можно сделать искусственно. Для этого я беру ведро воды и обычный опрыскиватель (ЧТЗовский). Регулирую его на самое тонкое распыление и этим туманом опрыскиваю растения к вечеру после спада жары. Эффект не хуже росы. Заметил, что ночью, после моего тумана, роса выпадает обильнее. Расход воды небольшой - достаточно 1 ведра на 1 сотку.

Если сделать такое орошение к вечеру и утром часов в семь, то этого вполне достаточно, чтобы обеспечить влагой растения и пережить трудное время. Я использую этот способ для полива овощей и картофеля, где нет водопровода. Результаты убедительные. Внекорневой полив и подкормки - самые эффективные, экономичные и экологически чистые.

Александр ДЫШАЕВ,

председатель городского клуба садоводов-опытников

г. Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет