Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Гоните черепашек в шею

24.07.2002

"В прошлом году в моем саду было много красных клопов - "солдатиков". Хотела обработать посадки инта-виром, но соседка сказала, что эти насекомые безвредны. В этом году обнаружила на жимолости несметное количество зеленых клопов-черепашек. Вредят ли клопы растениям и надо ли их уничтожать?
Нина ПОЛТАВЦЕВА,
сад "Волна".
Ответ на вопрос нашей читательницы мы нашли в журнале "Наша усадьба" N 8 за 2000 год.

"В прошлом году в моем саду было много красных клопов - "солдатиков". Хотела обработать посадки инта-виром, но соседка сказала, что эти насекомые безвредны. В этом году обнаружила на жимолости несметное количество зеленых клопов-черепашек. Вредят ли клопы растениям и надо ли их уничтожать?

Нина ПОЛТАВЦЕВА,

сад "Волна".

Ответ на вопрос нашей читательницы мы нашли в журнале "Наша усадьба" N 8 за 2000 год.

От соприкосновения с этими насекомыми ягоды, фрукты, овощи приобретают очень неприятный, характерный запах, выделяемый пахучими железами клопа, но это не самый главный их вред.

Известны клопы, питающиеся растительной пищей, как, например, красноклоп, часто называемый "солдатиком".

Все растительноядные клопы откладывают яйца внутри ткани стеблей, черешков, жилок листьев, цветков, плодов, прокалывая кожицу верхней челюсть и только потом помещают в это отверстие яйцеклад. Хотя видовые имена даны клопам по названию культур, которым они наносят основной вред, однако встречаются одни и те же клопы на картофеле, сое, бобах, фасоли, горохе, яблоне и многих других культурах, а также сорных травах.

Вредят растениям свекловичный, люцерновый, полевой клопы, а также капустный, рапсовый, сибирский, горчичный и ягодный.

И в этом нет ничего удивительного, так как большинство клопов многоядны. В жаркое и сухое лето на участках, расположенных рядом с пустырями, заросшими сорняками, особенно лебедой, щирицей и разными полынями, или поблизости от посевов люцерны большинство видов клопов при отсутствии "любимой" пищи могут наносить значительный вред практически любым культурам.

Наиболее распространен у нас луговой (полевой) клоп. Он встречается по всей России, кроме тундры. Окраска его от светло-зеленой до темно-бурой, размеры 6-20 мм. Повреждает практически все овощи и даже саженцы в плодовых питомниках.

Клопы и их личинки высасывают соки из листьев, черешков, стеблей, бутонов, цветков, завязей. Листья отмирают и гибнут. Вылупившиеся ранней весной личинки сначала питаются на сорняках или люцерне и только после появления всходов перебираются на культурные растения.

Клопов, встречающихся на растениях, надо уничтожать независимо от того, заметен или нет в данное время наносимый ими вред.

Как их заметить

У свеклы особенно реагируют на уколы клопов всходы: растения или погибают, или сильно отстают в росте и дают пониженный урожай. На более поздних стадиях развития листья у свеклы при повреждении скручиваются, края их подсыхают; при очень сильном поражении большинство растений отмирает, а уцелевшие дают низкий урожай.

Всходы кориандра и некоторых других зонтичных культур от уколов клопов практически сразу погибают.

Бутоны, цветки, завязи всех культур, пораженные клопами, сразу опадают, что всегда приводит к потере урожая семян.

На капусте каждый укол клопа оставляет ранку в виде точки, которая вскоре превращается в желтое пятно.

Молодые растения задерживаются в росте и увядают. При наличии на каждом растении рассады капусты трех-четырех клопов потери урожая составляют около 50 процентов.

Меры борьбы:

Посадка культур вдали (1-1,5 км) от многолетних бобовых трав, в том числе от люцерны; низкое, до 5 см скашивание люцерны и сорняков для уничтожения яиц клопа.

Размещение культур вдали от пустырей, заросших лебедой, щирицей, разными полынями и крестоцветными растениями. Использование таких площадей безопасно только после сжигания дикорастущих трав.

Посев на обочинах и пустырях фацелии или гречихи, не привлекающих клопов и создающих условия для размножения насекомых, уничтожающих клопов, которые способны уничтожать до 70 процентов вредителей.

Опрыскивание растений препаратом банкол, 5-7 мл/ 10 л воды по инструкции.

Комментарии
Комментариев пока нет