Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Жасмин из черенка

24.07.2002

Любимый с детства жасмин. Наравне с сиренью он по праву считается самым красивым декоративным кустарником. Но растение, называемое нами жасмином, не имеет ничего общего, кроме аромата цветков, с настоящим жасмином-кустарником, произрастающим в тропиках и субтропиках. Правильное его название весьма неблагозвучное - чубушник. Когда-то из побегов этого кустарника делали чубуки и мундштуки.

Любимый с детства жасмин. Наравне с сиренью он по праву считается самым красивым декоративным кустарником. Но растение, называемое нами жасмином, не имеет ничего общего, кроме аромата цветков, с настоящим жасмином-кустарником, произрастающим в тропиках и субтропиках. Правильное его название весьма неблагозвучное - чубушник. Когда-то из побегов этого кустарника делали чубуки и мундштуки. Из-за сходства ароматов цветков тропического жасмина чубушник получил второе название - жасмин садовый.

А как его размножить? Ведь посадочный материал в питомниках для большинства садоводов-любителей весьма дорог, а для пенсионеров - так просто разорителен, да и продается, как правило, не стандартный саженец, а тоненькая веточка, не имеющая ничего общего с роскошным благоухающим кустом жасмина, усыпанным белыми ароматными цветками, которые так радуют нас в летнюю пору.

Но выход есть! На любой фазенде с минимальными затратами труда можно получить собственноручно выращенный посадочный материал по методике так называемого зеленого черенкования.

Для этого подготавливают небольшой парничок, насыпают туда субстрат - смесь торфа и песка в равных пропорциях. К смеси даже можно добавить опилки и мох. Для укрытия парничка, чтобы обеспечить оптимальные условия для черенкования, используют молочно-белую пленку.

Черенки можно нарезать с начала июля до середины августа, когда у растений идет активный вегетативный рост. Срез делается под почкой остро наточенным ножом. Длина черенков - от 10 до 15 см. Перед высадкой основание черенков на ночь нужно поместить в раствор регулятора роста (гетероауксин или корневин). Высаживаются черенки в парничок по схеме 6х8 см. После высадки черенков самое важное - это правильный полив, точнее, опрыскивание: смачивание поверхности листьев, но не сильное промачивание почвы, чтобы не было застоя влаги. Главное - не залить и не пересушить черенки.

В жаркий солнечный день делается около трех поливов. Если парничок находится не в тени деревьев, а на открытом месте, можно сделать дополнительную притенку, накрыв парничок сверху пленки бумагой, толем, фанерой и т.п. В пасмурный день достаточно одного опрыскивания.

Корни образуются через 2-4 недели. В августе, для того чтобы укорененные черенки адаптировались к "суровой действительности", нужно провести закалку, открывая парничок на несколько часов в сутки. Хорошо, если это будет происходить в пасмурные дни. После закалки пленку можно будет снять. Осенью, с середины сентября, укорененные черенки можно посадить на постоянное место, предварительно подготовив хорошие посадочные ямы.

"Мир новостей"

Комментарии
Комментариев пока нет