Другие статьи раздела:
Новости

15-летнего подростка обнаружили мертвым в сарае в Кизильском районе.

Случаи укусов клещей уже зарегистрированы в 34 муниципальных образованиях региона.

Три дня назад местный житель рискнул воспользоваться ледовой переправой и погиб.

В Челябинской области судят пенсионера, воткнувшего нож в полицейского.

Спасатели рекомендуют избегать шатких конструкций и быть внимательнее на дорогах.

Жительница областного центра закрыла врача в квартире.

В деревне Ремезово журналисты насчитали четыре десятка павших от бескормицы животных.

Водитель не справился с управлением и на полном ходу воткнулся в ограждение.

По предварительной информации, в гибели рыбы виновата местная ТЭЦ.

Министерство труда Алтайского края подготовило рейтинг дефицитных профессий края.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Лилии

24.07.2002

О лилиях сейчас много пишут. Это хорошо. Только некоторые авторы иногда вводят читателя в заблуждение. Пишут: "лилии могут расти на одном месте без пересадки 20 и более лет!" На одном месте - да (в силу ограничения земельного участка), но не без пересадки! Тем более бульбоносные, азиатские гибриды. Впервые я с ними встретилась 31 год назад в Омске, в "Зеленхозе".

О лилиях сейчас много пишут. Это хорошо. Только некоторые авторы иногда вводят читателя в заблуждение. Пишут: "лилии могут расти на одном месте без пересадки 20 и более лет!" На одном месте - да (в силу ограничения земельного участка), но не без пересадки! Тем более бульбоносные, азиатские гибриды. Впервые я с ними встретилась 31 год назад в Омске, в "Зеленхозе". С тех пор не расстаюсь. Рассылкой я никогда не занималась. Пока разрешали бесплатно торговать на Центральном рынке, торговала и срезкой, и луковицами. Но "большим" бизнесом не занимаюсь. Я - любитель цветов, а продаю, чтобы только купить что-то новое (посадочный материал) и не более.

Трудно сказать, сколько прошло сортов через мою коллекцию. Сейчас я перешла на американскую и голландскую селекцию. У них насыщенные цвета, не дают бульб, что для меня очень важно. Из опыта последних двух лет пришла к выводу, что лилии любят основательный полив, а не влажность земли. Поливать нужно только под корень. Лилии любят затенение. В начале весны проливаю растения марганцовкой, раз в месяц хлорокисью меди. Вношу золу. 1-2 раза за лето с целью профилактики (лилии постоянно сажу на одни и те же грядки) проливаю карбофосом. Когда готовлю грядки под посадку, в землю добавляю очень перепревший перегной или компост, обезвредив его марганцовкой. На зиму лилии не укрываю ничем, кроме мульчи из перегноя. Так закрываю и ориентали (восточные гибриды). Да и лонгифлорумы также не укрываю специально. Трубчатые требуют укрытия.

Маргарита АГЕЕВА

Лилии из чешуй

Луковицы роскошных лилий, продающиеся на ярмарках и выставках, стоят дорого, но есть способ, как из одной дорогостоящей луковицы получить целую "плантацию" растений. Самое подходящее время для размножения - начало мая. Отделите от крупной луковицы 20-30 чешуек, то есть не более трети, уложите их в полиэтиленовый пакет с толченым древесным углем или песком, желательно прокаленным. Мешок плотно завяжите и оставьте при комнатной температуре в темном месте. Через два месяца на чешуйках образуются луковички и корешки. Высадите чешуйки в ящики - они должны быть на 2/3 погружены в землю. Температуру поддерживайте в пределах 20-25оС. Весной следующего года пересадите их в грунт.

Комментарии
Комментариев пока нет