Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Точка зрения: "Повреждения неизбежны"

24.07.2002

При нынешней погоде практически невозможно вырастить ранних маток хорошего качества. Вся надежда - на привозных из южных регионов страны. В бытность пчелоконтор это было просто и надежно. Теперь же поставкой маток занимаются бизнесмены. Бывает, что они привозят неизвестно что и откуда, по высоким ценам, которые диктует спрос, а результаты далеки от желаний пчеловодов: объединить плодных и неплодных южных маток с отводками наших семей бывает довольно проблематично, хотя и существует масса способов такого объединения.

При нынешней погоде практически невозможно вырастить ранних маток хорошего качества. Вся надежда - на привозных из южных регионов страны. В бытность пчелоконтор это было просто и надежно. Теперь же поставкой маток занимаются бизнесмены. Бывает, что они привозят неизвестно что и откуда, по высоким ценам, которые диктует спрос, а результаты далеки от желаний пчеловодов: объединить плодных и неплодных южных маток с отводками наших семей бывает довольно проблематично, хотя и существует масса способов такого объединения. Наши пчелиные семьи не всегда принимают привозных маток. Причин много.

Медоносная пчела - очень тонкое и умное насекомое. Природа одарила ее всеми необходимыми качествами, благодаря которым этот вид существует на Земле дольше, чем человек. Пчелосемья живет и развивается по своим законам. В ней есть глава - матка, рабочие пчелы, детки - расплод и отцы - трутни. Любое грубое вмешательство человека в эти сообщества наносит непоправимый вред пчелиной семье.

А что делают с матками пчеловоды? Они нарушают естественные природные законы, потому и получают отрицательный результат. Придумали, например, на спинки маток ставить особые метки лаком или фольгой, чтобы легко и быстро находить их на сотах с пчелами. При этом закрывается около 40-50 процентов площади спинки со множеством рецепторов - очень чувствительных волосков, с помощью которых идет процесс общения пчел и матки. Пчелы чувствуют это, как и чужеродный запах метки, а потому считают матку ущербной и не принимают ее - убивают. Процесс хотя и жестокий, но именно он создает условия для выживания вида.

Большое сомнение в целесообразности вызывает и другое изобретение пчеловодов - искусственное осеменение маток. О породном районировании пчел пишут много, а на практике результаты все хуже и хуже: идет неуправляемая, бесконтрольная метизация пчел. Если и дальше так пойдет, то скоро по всей России будет трудно отыскать чистопородных среднерусских и карпатских пчел. Поэтому искусственное оплодотворение маток - дело, казалось бы, благое, призванное поддерживать гарантированную чистопородность пчел. Но эту операцию делают пчелам под микроскопом и под наркозом. Естественно, без гарантий здоровью пчелиной матки. Поскольку имеют дело с величинами едва ли не на клеточно-молекулярном уровне, повреждения неизбежны.

Пчелы очень хорошо чувствуют здоровье своей матки. И если замечают хотя бы малейшие отклонения от нормы, они ее тихо меняют. Даже если у нее всего лишь износились крылышки или травмированы ножки, что вряд ли отражается на потомстве. И уж тем более отрицательно пчелы реагируют на вмешательство человека в оплодотворение маток - в святая святых природы. Таких маток пчелиные семьи принимают плохо.

В природе выведение маток (роение) происходит в теплое благодатное время, когда есть взяток нектара и пыльцы, а погода позволяет совершить облет маток и брачное спаривание с трутнями. Только у таких маток бывает высокое репродуктивное качество и они способны несколько лет поддерживать семью на здоровом жизненном уровне.

Александр ДЫШАЕВ,

пчеловод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет