Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как метят маток

24.07.2002

Подрезка крыльев
Подрезка одного из крыльев матки - наиболее простой и широко практикуемый метод, в том числе и для контроля за роями. Так поступают многие пчеловоды, не имея возможности ждать выхода роя. Такая матка, выйдя с роем, сразу же упадет в траву близ улья. Взлетевшие пчелы, не найдя матку, возвращаются в свой улей, а матку можно отыскать с горстью пчел где-нибудь около улья. Иногда пчелы находят свою матку и прививаются прямо в траве.

Подрезка крыльев

Подрезка одного из крыльев матки - наиболее простой и широко практикуемый метод, в том числе и для контроля за роями. Так поступают многие пчеловоды, не имея возможности ждать выхода роя. Такая матка, выйдя с роем, сразу же упадет в траву близ улья. Взлетевшие пчелы, не найдя матку, возвращаются в свой улей, а матку можно отыскать с горстью пчел где-нибудь около улья. Иногда пчелы находят свою матку и прививаются прямо в траве. Рой с такой маткой уже не улетит.

Правой рукой берут матку за крылья, большим и указательным пальцами левой руки удерживают ее за грудку так, чтобы крылья были свободны. Ножницами (лучше всего глазными) обрезают нужную часть крыла. Разумеется, матку нужно держать осторожно и ни в коем случае сильно не сдавливать. Считается, что матки с обрезанными крыльями живут и откладывают яйца так же хорошо, как и с целыми крыльями.

Краска

Маток метят также любыми быстросохнущими нитрокрасками и эмалями, а также лаком для ногтей. Используют для приготовления красок мелко нарезанный целлулоид, который растворяют в ацетоне (около 1/5) и сразу же добавляют какую-нибудь анилиновую краску в порошке до получения необходимой яркости. Для нанесения используют английскую булавку, вставленную в тонкую деревянную палочку, или заостренную спичку. Матка легонько берется с боков за грудку, указательным и большим пальцами левой руки (брать матку за брюшко нельзя!). В таком зафиксированном положении ставят метку на спине между крыльями. Причем инструмент должен быть умеренно смочен в краске, чтобы метки выходили аккуратными. Для приобретения навыка метить краской можно (и нужно) сначала потренироваться на трутнях.

Метка

Поскольку краска стирается с хитина и, главное, не дает возможности осуществить нумерацию, то во многих странах применяют более совершенный способ маркировки с помощью специальных меток, изготовленных из различных материалов.

За рубежом для этой цели используют метки из пластмассы с нумерацией до 100, а также метки из цветной фольги. Их приклеивают спиртовым раствором шеллака или клеями БФ-2 или БФ-6. На грудь матки прикладывается метка вогнутой стороной и слегка придавливается. Приклеенные метки держатся на матках в течение всей жизни.

"Пчеландия"

Комментарии
Комментариев пока нет