Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

В сад, на шашлыки!

24.07.2002

Когда вы собираетесь поехать с друзьями на природу или на дачу, то непременным и главным атрибутом такой поездки является, конечно же, ШАШЛЫК. Вот несколько рецептов, по которым вы сможете приготовить это незатейливое блюдо.

Шашлык  классический
Время приготовления - 135-195 минут.
1 кг баранины; 5-6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 0,5 стакана 0,3-процентного уксуса, 3-4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали, барбарис сушеный - на кончике ножа, 1 лимон, 20 г топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль - по вкусу.
Для приготовления шашлыка можно использовать корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину.

Когда вы собираетесь поехать с друзьями на природу или на дачу, то непременным и главным атрибутом такой поездки является, конечно же, ШАШЛЫК. Вот несколько рецептов, по которым вы сможете приготовить это незатейливое блюдо.

Шашлык классический

Время приготовления - 135-195 минут.

1 кг баранины; 5-6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 0,5 стакана 0,3-процентного уксуса, 3-4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали, барбарис сушеный - на кончике ножа, 1 лимон, 20 г топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль - по вкусу.

Для приготовления шашлыка можно использовать корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину.

Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.

Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемешку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.

Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Шашлык из свинины

Мякоть почечной части или задней ноги молодой свинины нарезать одинаковыми не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молотым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг мяса), еще раз перемешать, приминая мясо пальцами. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с помощью надреза. Главное - не пересушить! Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком.

Шашлык по-кавказски

1 кг молодой баранины (корейки), 3-5 луковиц, соль, черный и красный молотый перец, сок лимона, чеснок.

Корейку нарезать на кусочки примерно по 30-35 г, посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6-8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях, в газовой духовке или на электрогриле до готовности. К шашлыку обязательно подавать много зелени - петрушки, базилика, киндзы, эстрагона, зеленого лука.

Шашлык из говядины по-грузински

Из мякоти говядины, которую нужно очистить от пленок и сухожилий, нарезают небольшие одинаковые кусочки, укладывают в глиняную или эмалированную посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отжимается, а мясо очищают от специй.

Кусочки мяса нанизывают на шампур и смазывают растительным маслом. Обжаривают над углями до готовности. Необходимо внимательно следить за жаром, чтобы он был постоянным, но ровным.

Шашлык из курицы

Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 30-40 г, добавить нашинкованный лук. Мариновать в растворе лимонной кислоты, или в 3-процентном уксусе, или во фруктовом уксусе около трех часов. Мясо в маринаде находится в прохладном месте. После маринования нанизать кусочки курицы на шампур и жарить над углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом.

Подавать шашлык из курицы горячим со свежими овощами.

Гарниры и приправы к шашлыкам

Зеленый лук очищают, промывают и нарезают на части длиной 6-10 см, репчатый лук шинкуют тонкими кольцами. Лимон нарезают дольками. У баклажан обрезают плодоножки, промывают, делают разрез вдоль и удаляют семена, в разрез укладывают тонко нарезанное сало, заправленное зеленью, стручковым перцем, солью. Подготовленные баклажаны нанизывают поперек на шампур и жарят над раскаленными углями.

Помидоры промывают, надевают на шампур и также жарят над раскаленными углями.

1-й вариант: лук репчатый 60 г, лимон 25 г. Выход 75 г.

2-й вариант: лук зеленый 40 г или репчатый 35 г, огурцы соленые 75 г или помидоры 80 г. Выход 100 г.

3-й вариант: лук зеленый 50 г или репчатый 45 г, баклажаны 95 г, помидоры 55 г, для фарширования сало 10 г, зелень (укроп, кинза) 2 г, перец стручковый, соль. Выход 150 г.

Приправа чесночно-уксусная

Чеснок толкут с солью, добавляют молотые или измельченные пряности. Разводят уксус водой, постепенно добавляют его в чесночную массу и тщательно растирают.

Для получения приправы взять 2 средние головки чеснока, одну луковицу, 1/3 стакана 3%-ного уксуса, ароматные, пряные травки по вкусу - укроп, базилик, кинзу, петрушку, кориандр, эстрагон, 1/3 стакана кипяченой воды.

Приправа чесночная

Чеснок очистить, раздавить чесночницей или тщательно растолочь. Затем всыпать его в предварительно сильно перекаленное и слегка остывшее растительное масло и немного потушить на слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло сок. Добавить молотый красный острый перец, все хорошо перемешать и перелить в стеклянную банку.

Для приготовления приправы взять 200 г чеснока, 50 г растительного масла и 2 чайные ложки молотого красного острого перца.

Если у вас нет шашлыка

Насадите на шампур полукопченую колбасу с черным хлебом. Кружок колбасы 1,5-2 см и такой же кусочек хлеба (уголки хлеба желательно подрезать, чтобы не подгорали). Можно добавить даже колечки репчатого лука. Обжарьте на углях. Очень вкусно!

Знатоки советуют

l Рецептов шашлыка существует огромное количество - все зависит от вашей фантазии и набора продуктов. Но главное - должно быть абсолютно свежее хорошее мясо и очень много лука. Мясо не должно долго лежать в холодильнике.

l Истинные знатоки предостерегают: ни в коем случае никакого уксуса! Можно замариновать, т. е. положить минимум на 12 часов, в вино с луком или поливать мясо вином во время жарки.

l Лук режется кольцами и нанизывается вперемешку с мясом. Можно добавить перец, помидоры.

l Для хорошего шашлыка необходимы хорошие угли, чтобы не сжечь мясо. Лучше всего березовые, но годятся дрова (обязательно сухие!) и из других лиственных деревьев. А вот хвойные придают мясу специфический аромат и горьковатый привкус, который не истребит никакой соус.

l Чтобы дым не испортил праздник, установите мангал вдали от домика и деревьев. Если мангала у вас нет, его можно сделать самим: вырыть яму размером 40х80х20 см и обложить ее кирпичом.

l За два часа до трапезы поджигаете дрова, превращаете их в угли. Когда пламя над ними исчезнет, делаете шашлык.

l Прежде чем нанизать мясо, смажьте шампуры подсолнечным маслом и раскалите. Нагретый металл обжигает мясо и сок не вытекает.

l Не стоит шашлык запивать водкой. Лучше коньяком или сухим вином.

Комментарии
Комментариев пока нет