Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Ильин день

24.07.2002

2 августа - последний летний праздник, Ильин день. Илья лето кончает. На Ильин день до обеда лето, после обеда осень.
Илья Пророк считался суровым, карающим святым, в то же время мудрым. Он почитался в народе наравне с Николаем Угодником.

2 августа - последний летний праздник, Ильин день. Илья лето кончает. На Ильин день до обеда лето, после обеда осень.

Илья Пророк считался суровым, карающим святым, в то же время мудрым. Он почитался в народе наравне с Николаем Угодником. Еще в XIX веке православный люд свято верил, что Илья Пророк развозит по небу воду для святых. Если расплещет, то на земле идет дождь. Гром же - от стука его колесницы, а молнии - стрелы, которые Пророк мечет в нечистую силу. Она оборачивается зверьем - волками, кошками, собаками, потому в Ильин день не впускали в дом ни кошек, ни собак, чтобы избежать несчастий, например, попадания молнии в дом. Если в Ильин день загоралась изба от молнии, считалось, что это кара Божья. Пожар нельзя было тушить водой. Только сывороткой и молоком.

На Илью обычно бывают "воробьиные ночи", когда беспрерывно полыхают молнии и оглушительно гремит гром. Статистические исследования, проведенные в Германии, подтвердили народную примету: в Ильин день и 2-3 дня до и после него количество гроз в несколько раз больше, чем в другие дни лета.

Глухой гром - к тихому дождю, гулкий - к ливню. Гром беспрерывен - будет град. Гремит долго и нерезко - к ненастью, отрывисто и непродолжительно - будет ясно.

Чтобы умилостивить Пророка, в этот день не занимались никакими полевыми работами: не косили травы, не убирали. Не гоняли скот в поле. На Илью, считалось, грех возить сено - Пророк непременно сожжет его.

С Ильина дня, по народному поверью, нельзя купаться. До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается. Илья воду остудил - купаться запретил. Считалось, что те, кто все-таки купается, могут утонуть или сильно заболеть.

С этого дня лето тихо уступает осени. Начинаются холодные утренники. После Ильина дня комары перестают кусаться. Пасечники подчищают ульи, подрезают соты и качают первый мед. Огородники в Ильин день накрывали капусту горшком, чтобы белой была. До Ильина дня не ели горох, с этого дня начинали его собирать.

Комментарии
Комментариев пока нет