Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Хотите быть с урожаем?

24.08.2005

Если в вашем саду всего один куст жимолости или несколько, но одного сорта, то ягод будет с гулькин нос, поскольку это растение перекрестноопыляемое.
Хотите быть с урожаем? Обязательно посадите три-четыре сорта. Обычно при перекрестном опылении завязывается половина цветков. Но есть пары сортов со стопроцентным попаданием: Томичка - Васюганская, Томичка - Павловская, Синяя птица - Голубое веретено, Длинноплодная - Челябинка, Морена - Голубое веретено, Морена - Виола, Фиалка - Амфора, Роксана - Фиалка.
Урожай выше там, где нетронуты участки луга или леса, - места обитания шмелей.

Если в вашем саду всего один куст жимолости или несколько, но одного сорта, то ягод будет с гулькин нос, поскольку это растение перекрестноопыляемое.

Хотите быть с урожаем? Обязательно посадите три-четыре сорта. Обычно при перекрестном опылении завязывается половина цветков. Но есть пары сортов со стопроцентным попаданием: Томичка - Васюганская, Томичка - Павловская, Синяя птица - Голубое веретено, Длинноплодная - Челябинка, Морена - Голубое веретено, Морена - Виола, Фиалка - Амфора, Роксана - Фиалка.

Урожай выше там, где нетронуты участки луга или леса, - места обитания шмелей. А также в садах рядом с пасекой.

Рекомендую те сорта, у которых хорошо перезимовывают зачатки цветков в почках, а значит, и высокая урожайность: - Старт, Синяя птица, Павловская, Десертная, Герда, Золушка, Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Длинноплодная, Амфора, Морена, Фиалка, Виола, Нимфа, Московская 23, Синичка, Фортуна.

Вы останетесь довольны урожаем, если посадите жимолость в хорошем месте и не оставите ее без внимания. Выбирайте открытые солнечные участки. В полутени она плодоносит слабее. Непригодны слишком сухие места, низкие замкнутые котловины с продолжительным застоем воды. Плохо влияют на цветки и завязи сильные ветры. Вполне допустимо выращивать жимолость рядом с черной смородиной. У них почти полностью совпадают требования к условиям произрастания. Сажайте только осенью, так как жимолость раньше других растений начинает вегетацию и, посаженная весной, будет долго болеть, отставать в росте.

Иногда садоводы раньше времени опускают руки из-за единичных ягод. На самом деле урожая приходится ждать долго. На четвертый год можно собрать не больше стакана. Урожайность увеличивается постепенно и возможного максимума достигает к седьмому-восьмому году.

Еще одна причина мизерного сбора - неправильная обрезка. Слышали иные садоводы, что все кустарники нуждаются в этой операции, и стригут их под одну гребенку. Укорачивая верхушки побегов, вы только удаляете большую и лучшую часть урожая.

Уход за кроной в первые 5-7 лет сводите к вырезке ветвей поврежденных, сломанных, лежащих. Необходимость в регулярной омолаживающей обрезке (раз в 3-4 года) по типу прореживания возникает на 8-10-й год после посадки. Лучший срок - осень, когда хорошо видна структура куста.

Дай тле прикурить

Часть урожая достается вредителям. Гусеницы жимолостной пальцекрылки внедряются в ягоды во время их созревания и едят мякоть и семена. Поврежденные ягоды раньше времени голубеют, морщатся и опадают.

Ослабляют кусты, объедая побеги и листья, розанная и смородинная листовертки. На побегах и листьях почти ежегодно селится жимолостная тля. Личинки высасывают сок. Изредка на жимолость покушаются щитовки - ивовая и акациевая. Личинки присасываются к коре и покрывают ее плотным щитком, лакомятся соком побегов.

Если вредителей немного, лучше расправиться с ними вручную: собрать и раздавить. Ведь появляются они незадолго до созревания ягод, когда опрыскивания ядохимикатами недопустимы. Химическую обработку начинайте сразу после сбора урожая. Прежде чем опрыскивать кусты, убедитесь, что гусеницы еще питаются листьями, а не окуклились. Против листогрызущих и повреждающих плоды насекомых воспользуйтесь инта-виром, децисом, фитовермом; против тли - настоем табачной пыли с добавлением хозяйственного мыла. Струю направляйте на нижнюю сторону листьев и верхушки побегов, где притаились вредители.

Ягодки собрал и вновь посеял

В середине июля часть верхушек на молодых кустах распускается, образуя летние побеги второй волны роста. Их длина 12-15 см. К концу вегетации они древеснеют, в почках закладываются полноценные зачатки цветков. Это способствует росту урожая. А потому нужны летняя подкормка и рыхление почвы вокруг кустов. Разведите одну часть навозной жижи в четырех частях воды и вылейте 10 л на куст. За неимением навоза воспользуйтесь минералкой. В 10 л воды растворите 25-30 г комплексного удобрения и полейте кусты - 5 л на одно растение. Не забывайте пропалывать сорняки.

Хотя жимолость, выращенная из семян, не сохраняет признаков исходного сорта, этот способ благодаря простоте популярен у садоводов. Зрелые ягоды разотрите или измельчите миксером. Массу залейте водой, перемешайте, осторожно слейте. И так несколько раз. Отмытые семена опустятся на дно. Их сразу можно посеять в почву из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Толщина грунта в емкости должна быть не менее 7 см, так как корни растут очень быстро. Семена засыпьте слоем почвы толщиной чуть больше чем полсантиметра. Всходы появляются спустя три недели. Они нуждаются в ежедневном поливе. Пикируют растения при высоте 2-3 см и 2-3 парах настоящих листьев на расстояние 5 см одно от другого. На зиму ящики с зимостойкими сеянцами можно оставить в саду, летом подрастить, а осенью еще раз рассадить.

Ученые установили, что летний срок посева ускоряет вступление растений в плодоношение: на третий год дают первый урожай почти 90% сеянцев летнего и только 5% осеннего и весеннего сроков сева. Так что за дело! Можете прославиться на ниве селекции, если какой-нибудь сеянец даст, к примеру, непревзойденные по величине и вкусу ягоды.

Запаси на зиму витамины

Некоторых садоводов не устраивает горький привкус ягод. Кстати, он усиливается в засушливые годы. Хорошие, сладкие, практически без горчинки, плоды у сортов Нимфа, Лебедушка, Павловская, Избранница, Длинноплодная, Изюминка, Лазурит, Лакомка, Нижегородская ранняя, Синичка, Московская 23, Герда, Золушка, Камчадалка, Памяти Гидзюка.

От себя скажу

n Что лично я встречалась с тем, что один отдельно стоящий куст жимолости съедобной на 60 участков по 6 соток может выдать ягоды размером "со скобочки"

n Что лучше заводить сорта с разными сроками созревания

n Что сорта ленинградской селекции (Нимфа, Морена) сладкие и невысокие, хороша и Избранница. Сладкие плоды у Памяти Гидзюка

n Покупать проверенные сорта и по низкой цене надо на сортоиспытательном участке.

Наталия МАНДРИКО

www.WEBСАД.ru

Комментарии
Комментариев пока нет