Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Что делать с виноградом

24.08.2005

На "Агро-2005" немало садоводов купили саженцы винограда, а потом шли с ними к агрономам-консультантам. Да и те, кто посадил его в предыдущие годы, тоже активно интересовались, что делать с виноградом в августе-сентябре. Ответить на вопросы начинающих виноградарей мы попросили известного челябинского виноградаря - Александра Семеновича Синицына.

Уход
Виноград мощно поливают один раз весной. И подкармливают тоже один раз - в июне.

На "Агро-2005" немало садоводов купили саженцы винограда, а потом шли с ними к агрономам-консультантам. Да и те, кто посадил его в предыдущие годы, тоже активно интересовались, что делать с виноградом в августе-сентябре. Ответить на вопросы начинающих виноградарей мы попросили известного челябинского виноградаря - Александра Семеновича Синицына.

Уход

Виноград мощно поливают один раз весной. И подкармливают тоже один раз - в июне. Я обычно использую куриный помет - результат отличный. Сейчас никаких поливов и подкормок делать нельзя!

Наоборот, если пойдут дожди, надо прикрыть землю у подножия куста пленкой, чтобы ни одна капля воды не попала. Сейчас главное - вызревание лозы, т.е. ее одревеснение.

Урожай

В этом году виноград поздно цвел, потому что земля прогревалась плохо, почти весь июнь и в начале июля шли дожди. Ряд сортов, как Алешенькин, Мускат белый, ответил на такую погоду горошением. Сейчас появились сорта с функционально женским типом цветения (Лора, Виктория), с очень крупными ягодами - до 2,5 см, гроздь 3,5 кг. У этих сортов нормальное опыление кисти составило до 20 процентов, остальные ягоды - мелкие (горошение).

Именно из-за погоды получился сдвиг в развитии. В Челябинске ягоды все еще не набрали нормативной величины. Теперь все зависит от температуры в сентябре. Урожай заложен большой, но будет поздним. В последние годы сентябрь был безморозным и виноград вызревал. Надеюсь, что и в этом году заморозков не будет и многие сорта удастся попробовать.

Лоза

Лоза тоже пока не вызревает. Что надо сделать, чтобы ускорить вызревание?

Во-первых, провести чеканку - обрезать верхушки примерно на шесть листьев - до первого нормального развития цветка. Этот прием стимулирует вызревание лозы. Еще желательно оборвать нижние листья у лозы, чтобы кусты хорошо продувались, что также будет способствовать вызреванию нижних глазков. Вызревание винограда идет снизу вверх. В хороший год глазки на многих сортах вызревают в нашей зоне даже к 25 августа. К 1 сентября лоза ведущих на Урале сортов - Память Домбковской - вызревает обычно на 100 процентов, Алешенькин - на 80 процентов. В этом году таких результатов, по-видимому, не получится.

Бессовестная торговля

Прошел по ярмарке и посмотрел, что продают. Общее впечатление: качество саженцев винограда паршивое, пересортица страшная. Единственный приличный саженец видел у частника. Он стоял с ним один на голом месте, на пути к ступеням Дворца спорта, но покупатели обходили его стороной, шли за низкокачественными.

Особый интерес у меня был к "Планту", где я когда-то закладывал первую в Челябинске плантацию саженцев. Спрашиваю продавца: "Что за виноград?" Отвечает: "Подарок Шаталову". А фамилия известного оренбургского виноградаря - Шатилов Федор Ильич.

Продавец из Саргазов вообще потрясла меня ответом на вопрос о сорте. "Зеленый", - сказала она. Дальше говорить не о чем.

Сплошь и рядом продают абсолютно невызревшую лозу - длинные необрезанные хлысты, а маленький корешок присыпан в мешке землей, вроде как в контейнере. Бессовестная торговля! И такую торговлю надо запрещать.

Вы купили саженец

И все-таки вы купили на ярмарке саженец. Хорошо, если продавец оказался достаточно порядочным. Значит, у вас есть надежда попробовать со временем собственный виноград.

Купленный осенью саженец надо обязательно доращивать дома. До заморозков держите его на открытом воздухе (во дворе, в саду, на балконе). В случае заморозка занесите в помещение, потеплеет - снова вынесите. При наступлении устойчивых отрицательных температур занесите саженец для доращивания в помещение, желательно прохладное. Если лоза вызрела (одревеснела) хотя бы на четыре глазка, в ноябре-декабре поставьте саженец в подвал с температурой +3-4оС, т.е. туда, где хранятся овощи.

В декабре, когда световой день увеличится, достаньте саженец из подвала, сделайте перевалку в другую емкость, подкормите любой добротной химией (я обычно подкармливаю гуматом) и выставьте виноград на окно. Пусть развивается до посадки в открытый грунт.

Следите, чтобы не появился паутинный клещ или распространенное у винограда грибное заболевание оидиум - беловатые пятна на листьях. В случае появления пятен я сразу же протираю их раствором серно-кислого магния (30 г на 1 литр воды). Этот препарат продается в аптеке. Можно протереть раствором марганцовки.

Зеленые, невызревшие саженцы опускать в подвал нельзя - сгниют. Их необходимо доращивать дома, но зимой им потребуется подсветка.

На постоянное место высаживаю в июне. Из пробудившихся глазков оставляю лишь один, иначе вместо виноградного куста будет веник.

Александр СИНИЦЫН,

виноградарь-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет