Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

"Садовая вольница"

24.08.2005

Корреспонденция "Садовая вольница", опубликованная в "Челябинском рабочем" (23.07.2005) и в "Урожайной газете" (27.07.2005, полный текст), вызвала немало откликов у садоводов.

Корреспонденция "Садовая вольница", опубликованная в "Челябинском рабочем" (23.07.2005) и в "Урожайной газете" (27.07.2005, полный текст), вызвала немало откликов у садоводов. Они звонили в редакцию, присылали письма. Благодарили, спорили, предлагали. Вот некоторые из откликов.

Наше мнение

Мы благодарны за статью "Садовая вольница", которую обсуждали коллективно более 200 человек. Вопрос очень важный с точки зрения санитарной безопасности и оказания помощи пенсионерам, торгующим результатами своего труда.

Нужны ли продукция садоводов?

Нужна! И в значительно большем количестве и ассортименте. Но она дается нелегко, особенно тем бабушкам, которые вынуждены торговать ею в антисанитарных условиях. Почему эти бабушки вопреки всем гонениям все-таки идут торговать пучком зелени, баночкой ягод, ведерком картошки? Из-за нужды. Чтобы заработать немного денег на лекарство, пакет молока или кусок хлеба.

Наше мнение: руководству области и города необходимо повернуться лицом к садоводам и оказать им помощь в реализации выращенной с таким трудом экологически чистой продукции.

Для начала надо организовать в каждом садоводческом коллективе приемо-закупочные пункты для закупа продукции садоводства и затем продавать ее не дороже средних рыночных цен.

Руководители, назначенные и избранные, опомнитесь, придите на помощь немощным старушкам и жителям села - это ваши избиратели, которые привели вас к власти.

Надеемся на разумное человеческое решение.

По поручению собрания и совета ветеранов подписали: Балько Христофор Христофорович, Гладышев Виктор Петрович, Савина Зоя Ильинична, Цукатова Зоя Степановна, Кулакова Нина Степановна

г. Копейск, с. Калачево

Нет контроля

Мои предложения по статье "Садовая вольница". Во-первых, на рынках Челябинска и области должно быть предоставлено больше мест, возможно, отдельные ряды, для продажи садоводческой продукции. И располагаться они должны на видном для покупателей месте. Плата за торговое место - один метр ряда, должна быть умеренной, не более 25-30 рублей. На мой взгляд, места в таком ряду следует предоставлять преимущественно садоводам-пенсионерам и инвалидам по предъявлении соответствующих документов.

"Дикую" торговлю на улицах, конечно же, надо облагородить - установить столы и предоставлять торговые места на тех же условиях, что и на рынке. Ответственными за торговлю на таких "пятачках" вполне могли бы стать директора ближайших продуктовых магазинов и универсамов. Тогда администрации районов и милиции легче было бы организовать контроль за уличной торговлей в садово-огородный сезон и пресекать ее вне отведенных мест.

Особого разговора заслуживает торговля саженцами. Порядка в этом деле еще меньше, чем в "дикой" торговле овощами и фруктами, выращенными местными садоводами. Там хоть покупатель видит качество ягод или помидоров. А с посадочным материалом идет массовый обман покупателей, и ответственности за это никто не несет. Раньше на выставках "Агро" можно было увидеть новые сорта и культуры, теперь же садоводы покупают неизвестно что, неизвестно у кого, без контроля качества.

Евгений Павлович ШАРАГИН,

садовод-опытник

Возмущен!

Случайно попала в руки газета "Челябинский рабочий" со статьей "Садовая вольница". Почему случайно? Потому что в летний период некогда читать газеты. Вкалываю на огороде, чтобы не только прокормиться, но и чуть лучше жить, купить себе кусочек колбаски, заморского яства на рынке, вашу газету, чтобы почитать, бензин для своей машины.

Возмущен статьей! Вы не задумывались, кто вытолкнул старушек на обочину дороги, кто приобрел наши овощные рынки? Узбеки, таджики, здоровые детины из республик Средней Азии и Кавказа. Они торгуют в основном овощами, выращенными нашими садоводами и огородниками, скупают за бесценок, обогащаются. Влезли в торговые павильоны, а наших тружеников согнали на обочину. Даже не сами торгуют, а используют наших женщин за 100 рублей в день.

И еще. Если трудяга огородный заработал своим трудом немного денег, давайте срочно накажем его, отберем копейку. Это чисто по-российски. Посчитайте, не поленитесь, сколько может заработать за сезон самый сильный, трудолюбивый труженик села или сада в 60 лет? Даже тот врунишка-хвастунишка из статьи заработал на своей землянике всего 2400 рублей. Работают на земле у нас в основном престарелые люди - энтузиасты. Не надо загонять их в тупик. Помогите им уйти с обочины дороги!

Г.А. Филиппов,

Челябинск

От редакции

Вот такую реакцию вызвало у нашего читателя предложение взимать плату за торговое место. Остается только сожалеть, что автор не понял, что именно бесплатная услуга, навязанная частным рынкам (а иных сейчас нет) волевым решением сверху вытолкнула садоводов на обочины дорог. Даже тех, кто мог бы уплатить небольшую сумму за "базарное", но из принципа не будет этого делать, пока его коллеги торгуют на бесплатных пенсионерских местах.

Поддержание чистоты, контроль, охрана требуют немалых затрат. Без их возмещения предоставление всем желающим садоводам бесплатных торговых мест на рынках нереально, даже если бы хозяином всех рынков был автор письма.

Поучимся у "буржуинов"?

С интересом прочитала статью "Садовая вольница" в "ЧР" за 23 июля. Согласна, торговля садоводческой продукцией на загазованных перекрестках Челябинска превратилась в серьезную проблему, которую необходимо решать. Не берусь давать готовых рецептов, но одно могу сказать наверняка: запретами делу не поможешь. Вспоминаю, как несколько лет назад мы с коллегой оказались в Париже. Приятель оставил нам ключи от квартиры, и мы постигали жизнь французской столицы, так сказать, изнутри, вдали от протоптанных туристических троп: жили в обычном доме, общались с простыми парижанами, а продукты покупали в супермаркетах и на ближайшем рынке. Вот об этом рынке и хочу рассказать.

Используя сегодняшнюю терминологию, это обычный уличный рынок, расположенный вдали от центральных улиц, но ассортимент в нем - не хуже, чем в лучших продуктовых магазинах. Огромное количество овощей и фруктов, рыба и экзотические морепродукты, включая морских ежей с необыкновенно твердыми колючками, дичь, домашняя переработка вроде оливок в разнообразных соусах и заливках по старинным рецептам французских хозяек.

Все свежее, радующее глаз и обоняние, все можно попробовать, а цена немного ниже, чем в магазине. При этом никто не навязывает тебе ни свой товар, ни его количество, уважая твое право на выбор: хочешь на пробу пятьдесят граммов понравившегося тебе продукта - отвесят 50, хочешь меньше - отвесят и меньше. Вообще здесь во всем идут навстречу покупателю: пожелаешь, чтобы продавец выпотрошил и очистил рыбу, которую ты намерен купить, - он это сделает на твоих глазах столь ловко и артистично, что ты даже не заметишь, куда делись рыбьи внутренности и чешуя, и на прилавке вновь идеальные чистота и порядок.

Повосхищавшись рынком, мы ушли и только на следующий день целенаправленно пришли сюда за покупками. Каково же было наше разочарование, когда мы увидели, что на знакомом пятачке рынка не было. Может, перепутали улицы? Потом выяснилось, что приглянувшийся нам базарчик работал три дня в неделю, а в остальное время это была обычная городская территория без малейшего намека на торжище. Но наступал день и час - и с раннего утра улица преображалась: откуда ни возьмись появлялись крытые торговые прилавки, из пригорода приезжали торговцы с тележками, около которых толпились покупатели с кошелками. А к вечеру все бесследно исчезало, чтобы воскреснуть через день.

К сожалению, я не узнала, сколько стоит торговое место на этом рынке и взимается ли вообще за это плата, но организация работы четкая. Место для рынка выбрано не на дороге, а в глубине квартала, участники торговли соблюдают установленные правила, и все довольны: и продавцы, имеющие возможность заработать, и покупатели, приобретающие продукты там, где им удобно, и городские власти, соблюдающие баланс спроса и предложения и имеющие спокойную социальную атмосферу в районе. А спокойная атмосфера здесь дорогого стоит. Французы умеют отстаивать свои права: чуть что не так - забастовки, волнения, прекращение работы общественного транспорта:

Я думаю, главная причина, почему во Франции все нормально продумано и хорошо работает, в том, что у них на протяжении многих лет совершенствовали то, что было разрешено законом. А у нас на протяжении многих лет все запрещали и только недавно разрешили. И мы только сейчас пытаемся это совершенствовать. Если не вводить запретительные меры, есть надежда, что рано или поздно у нас тоже появятся удобные для продавцов и покупателей традиции уличной торговли.

Лидия ПАНФИЛОВА,

спецкор "Челябинского рабочего"

Комментарии
Комментариев пока нет