Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт в однушке 40 метров: подробное описание тут.
Ремонт в типовой ванной по данной ссылке.
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Отчего груша почернела

24.08.2005

На нынешней "Агро-2005" работали восемь консультантов. Большинство из них - давние авторы и друзья "Урожайной газеты". Садоводы-огородники могли получить бесплатные консультации агрономов, юриста, специалистов по защите растений и др. Одна только агроном Лидия Прокопьевна НИКОЛАЕВА за три дня консультаций ответила в общей сложности на 250 вопросов, записывая каждый из них. Оказалось, что больше всего садоводов волнует груша.

На нынешней "Агро-2005" работали восемь консультантов. Большинство из них - давние авторы и друзья "Урожайной газеты". Садоводы-огородники могли получить бесплатные консультации агрономов, юриста, специалистов по защите растений и др. Одна только агроном Лидия Прокопьевна НИКОЛАЕВА за три дня консультаций ответила в общей сложности на 250 вопросов, записывая каждый из них. Оказалось, что больше всего садоводов волнует груша. Черные, будто обугленные листья и ветви они не демонстрировали только юристу. Остальные консультанты устали отвечать на вопросы о бактериальном ожоге.

Сегодня Л.П. Николаева отвечает через газету на самые "коллективные" - многократно повторявшиеся вопросы.

Сад "Янтарь", Агапова Зоя Сергеевна: "Груша Богатая, возраст 9-10 лет, в этом году заболела - чернеют листья и верхушки побегов. Убрала все засохшие (черные, будто обожженные) листья и плоды, сожгла, опрыснула мочевиной, подкормила комплексным удобрением. Все равно сохнет. Что делать?"

-- Бактериальный ожог плодовых поражает плодовые и косточковые культуры, а также рябину и боярышник, но чаще всего грушу. Первые признаки болезни появляются в июне. Молодые листочки буреют , а затем чернеют от краев к середине листа. Верхние концы побегов также буреют и становятся угольно-черными, будто обожженными паяльной лампой. Заражение происходит в местах различных ран и трещин, а также через устьица листьев, нектарники цветов. Может передаваться при обрезке через недезинфицированный инструмент или с посадочным материалом местного производства, что чаще всего и бывает причиной заболевания груши в наших садах.

Бактерии быстро размножаются, вызывая отмирание тканей. Внутри растения заболевание распространяется по сосудам с движением сока.

Спасти больную грушу очень сложно. Даже в литературе нередко рекомендуется уничтожать такие деревья. Однако при большой настойчивости и огромном желании грушу можно все-таки вылечить.

Возьмите пластмассовую канистру из-под питьевой воды или автомобильного масла (только хорошо вымойте ее), обрежьте верх и поставьте под грушу. В пластмассовой или эмалированной посуде разведите железный купорос: 1 ст. ложка на ведро воды, налейте в обрезанную канистру. Нарежьте или нарвите хлопчатобумажные полосы из старой простыни, халата или т.п., шириной 10 см, длиной, как получится. Обмотайте ими ствол до самого верха, нижний конец ленты опустите в емкость с медным купоросом. Этот же раствор налейте в пластиковую бутылку, проколите шилом или прожгите в ней отверстие и подвесьте бутылку над лентой, благодаря чему лента будет постоянно влажной. Подпитываясь снизу из емкости, сверху - из "полторашки", она будет снабжать лечебным раствором больное дерево. Через 24 часа опрыскайте грушу тем же раствором железного купороса. Через неделю остатки раствора можно вылить под корень.

Развести раствор медного купороса, наполнить им канистру внизу и "полторашку" вверху (естественно, хорошо промытые от предыдущего раствора) и снова в течение недели с помощью лент "прокапайте" на больное дерево.

Через неделю остатки раствора вылить, емкости вымыть, развести цинковый купорос, можно добавить к нему сульфат калия. Затем цикл повторить: железный, медный, цинковый, калийный купоросы. Прокапывать с весны до осени, еженедельно меняя раствор, и ваша груша поправится. Проверено на собственном опыте.

Как вылечить трещины коры плодовых деревьев?

-- Морозобоины и растрескивания коры хорошо лечатся аналогичным вышеописанным методом. Еще способ: замажьте трещины красной сметанообразной глиной, обмотайте тряпкой, сверху оберните полиэтиленовой фольгой (например, упаковкой от чипсов) блестящей стороной наружу. Поверх обвязки я надеваю еще и пластиковую бутылку, без дна и горловины, разрезанную вдоль. Желательно с узким перехватом - такие лучше держатся. Если заглубить в почву и надевать одну на другую, мыши не прокусят их зимой. Я и летом их не снимаю, даже прикрыла ответвления толстых веток. Правда, ежегодно приходится поднимать выше на 40-50 см. Соседи привыкли, а случайные гости, сначала оторопев, выслушивают объяснения, а иногда даже соглашаются, что хозяин имеет право на эксперимент.

Сад "Слава" : малина поражена повиликой, ничем не могут извести паразита

-- На городском отделении бывшей Челябинской плодово-ягодной станции мы выжгли повилику только гербицидом - раундапом. Но процесс этот слишком долгий и утомительный, проще не заносить эту заразу в сад.

Как правильно обрезать яблоню?

-- Вы видели новогодние елочки? Природа мудра, поэтому все делает по одной матрице. Вы можете оставить штамб 40 см, а можете 1,2 метра, но это слишком рискованно: основания толстых ветвей попадут в морозобойную зону. Далее идет первый ярус: 4-5 ветвей расходятся в разные стороны, над ним второй, затем третий. В итоге каждая хвоинка у елки, каждый листик на дереве обцелован солнцем: чем больше освещения, тем лучше растению.

Заболела земляника. Мне сказали, что это нематода. Как бороться?

-- Это редкая зараза, у нас ее давно не было. Для подтверждения такого диагноза нужны лабораторные исследования станции защиты растений. А может это все-таки земляничный клещ? Я не сторонник применения ядохимикатов, поэтому рекомендую опудривать плантацию после скашивания листьев после плодоношения таким составом: 1,5 ведра золы + 1,5 ведра извести-пушонки + по одному стакану в порошке медного, железного, цинкового, магниевого купоросов, сульфата калия, серы, суперфосфата и сборный стакан из борной кислоты, молибдена, кобальта, йода, марганца. Большое количество извести связано с особенностями нынешнего сезона: слишком велика степень распространения болезней и вредителей. Если упустили время и не скосили землянику в июле, опудривайте по листьям.

Отчего подопрела слива Маньчжурская красавица, а абрикос дал маленькие плюгавенькие плоды?

-- При посадке деревца необходимо отгрести от ствола землю и насыпать крупнозернистый песок. Таким образом можно предотвратить подопревание не только сливы, но и яблони, груши, вишни, терна, абрикоса.

Что касается абрикоса, возможен недостаток кальция. Косточковым особенно много требуется его для развития плода. При недостатке кальция косточка, бывает, даже рассыпается. Внесите золу, известь, доломитовую муку (что найдете) по ведру под дерево.

Сад "Мысы" : участок переувлажненный, как избавиться от лишней влаги?

-- Посадите по периметру сада иву и виноград.

Малиновый клещ одолевает

-- Меры борьбы: опрыскивание перед началом цветения раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды).

Смородина страдает от тли:

-- Избавьте растения от избытка азота. Необходимо сбалансировать азотно-фосфорно-калиевое питание в соотношении не более чем 1:4:4. Чем лучше? Золой.

Чахнет крыжовник, весь в войлоке, особенно противно смотреть на ягоды.

-- Растение поражено сферотекой - американской мучнистой росой. Грибы, вызывающие это заболевание, хорошо подавляются бактериями из настоя сенной трухи или навозной жижи. Поставьте рядом с кустом тазик с настоем навозной жижи (стакан на ведро воды) и поместите в него на день ветки крыжовника. И еще важно: организуйте "продуваемость" куста, оставьте в нем 5-7 побегов, а не все, сколько выросло.

Пятый раз сажаем грушу и не выживает.

-- Попробуйте посадить грушу, привитую на боярышник. У него поверхностная корневая система, возможно, такая груша приживется. А с другой стороны, если культура не выживает в вашем саду, значит, ей не подходят его условия. Или вы хотите пересилить природу?

Комментарии
Комментариев пока нет