Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Факультет огородничества

24.08.2005

Зачем косить ботву?
Если нет угрозы поражения картофеля фитофторой или заморозками, то скашивать ботву перед уборкой не следует. Если же перед наступлением срока уборки начались регулярные росы, туманы, температура ночью опускается ниже +100, то велика вероятность массового поражения картофеля фитофторозом. Значит, ему требуется помощь. Установлено, что суперфосфат ускоряет процесс старения картофеля и активизирует отток питательных веществ из листьев в клубни. Преждевременное поражение листьев фитофторозом или заморозками сокращает поступление в клубни питательных веществ.

Зачем косить ботву?

Если нет угрозы поражения картофеля фитофторой или заморозками, то скашивать ботву перед уборкой не следует. Если же перед наступлением срока уборки начались регулярные росы, туманы, температура ночью опускается ниже +100, то велика вероятность массового поражения картофеля фитофторозом. Значит, ему требуется помощь. Установлено, что суперфосфат ускоряет процесс старения картофеля и активизирует отток питательных веществ из листьев в клубни. Преждевременное поражение листьев фитофторозом или заморозками сокращает поступление в клубни питательных веществ. Для ускорения этого процесса в середине августа посадки опрыскивают во второй половине дня выдержанным в течение суток раствором суперфосфата (3 кг простого или 1,5 кг двойного на 10 л воды, достаточно для обработки 1 сотки). В зависимости от сорта этот прием позволяет получить дополнительно от 400 до 1500 г клубней с каждого квадратного метра.

Скошенную ботву лучше не сжигать, а использовать сразу для закладки в нижний слой теплых или высоких грядок.

Картофель на семена

У картофеля каждый лист куста "кормит" определенный клубень. Листья среднего яруса формируют большее количество менее пораженных фитофторозом клубней. В июле-августе отмечают колышками кусты картофеля, имеющие 5-6 хорошо облиственных (со здоровыми листьями) стеблей. При выкопке отбирают на семена клубни в тех отмеченных кустах, где наибольшее количество ровных клубней (15-18 штук). Из них заготовляют те клубни, которые формой и цветом наиболее точно повторяют сортовую принадлежность и имеют в диаметре от 2,5 до 4 см и массу 30-80 г. После такого отбора клубни при рассеянном свете зеленят и складируют в погреб для хранения до весны при температуре +2-30. При зеленении нельзя переусердствовать, клубни должны приобрести только чуть зеленоватый цвет.

Виктор ЛОБУСОВ, ученый агроном

Комментарии
Комментариев пока нет