Другие статьи раздела:
Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Факультет огородничества

24.08.2005

Зачем косить ботву?
Если нет угрозы поражения картофеля фитофторой или заморозками, то скашивать ботву перед уборкой не следует. Если же перед наступлением срока уборки начались регулярные росы, туманы, температура ночью опускается ниже +100, то велика вероятность массового поражения картофеля фитофторозом. Значит, ему требуется помощь. Установлено, что суперфосфат ускоряет процесс старения картофеля и активизирует отток питательных веществ из листьев в клубни. Преждевременное поражение листьев фитофторозом или заморозками сокращает поступление в клубни питательных веществ.

Зачем косить ботву?

Если нет угрозы поражения картофеля фитофторой или заморозками, то скашивать ботву перед уборкой не следует. Если же перед наступлением срока уборки начались регулярные росы, туманы, температура ночью опускается ниже +100, то велика вероятность массового поражения картофеля фитофторозом. Значит, ему требуется помощь. Установлено, что суперфосфат ускоряет процесс старения картофеля и активизирует отток питательных веществ из листьев в клубни. Преждевременное поражение листьев фитофторозом или заморозками сокращает поступление в клубни питательных веществ. Для ускорения этого процесса в середине августа посадки опрыскивают во второй половине дня выдержанным в течение суток раствором суперфосфата (3 кг простого или 1,5 кг двойного на 10 л воды, достаточно для обработки 1 сотки). В зависимости от сорта этот прием позволяет получить дополнительно от 400 до 1500 г клубней с каждого квадратного метра.

Скошенную ботву лучше не сжигать, а использовать сразу для закладки в нижний слой теплых или высоких грядок.

Картофель на семена

У картофеля каждый лист куста "кормит" определенный клубень. Листья среднего яруса формируют большее количество менее пораженных фитофторозом клубней. В июле-августе отмечают колышками кусты картофеля, имеющие 5-6 хорошо облиственных (со здоровыми листьями) стеблей. При выкопке отбирают на семена клубни в тех отмеченных кустах, где наибольшее количество ровных клубней (15-18 штук). Из них заготовляют те клубни, которые формой и цветом наиболее точно повторяют сортовую принадлежность и имеют в диаметре от 2,5 до 4 см и массу 30-80 г. После такого отбора клубни при рассеянном свете зеленят и складируют в погреб для хранения до весны при температуре +2-30. При зеленении нельзя переусердствовать, клубни должны приобрести только чуть зеленоватый цвет.

Виктор ЛОБУСОВ, ученый агроном

Комментарии
Комментариев пока нет