Другие статьи раздела:
Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Пришла пора делиться

24.08.2005

Ирис
Его изящные, крупные, часто ароматные цветки отличаются большим разнообразием форм и богатой гаммой красок. Красивая ярко-зеленая сочная листва сохраняет декоративность до заморозков. По высоте цветоноса ирисы делятся на три группы: низкорослые или карликовые (высота до 37 см), среднерослые (от 37-70 см), высокорослые (выше 70 см). По окраске цветков сорта разделяют на одноцветные, двухцветные, окаймленные, переливчатые - в окраске цветка можно различить 2-3 цвета, незаметно переходящие один в другой. Ирисы, как сортовые, так и дикорастущие, размножают вегетативным способом, т.

Ирис

Его изящные, крупные, часто ароматные цветки отличаются большим разнообразием форм и богатой гаммой красок. Красивая ярко-зеленая сочная листва сохраняет декоративность до заморозков. По высоте цветоноса ирисы делятся на три группы: низкорослые или карликовые (высота до 37 см), среднерослые (от 37-70 см), высокорослые (выше 70 см). По окраске цветков сорта разделяют на одноцветные, двухцветные, окаймленные, переливчатые - в окраске цветка можно различить 2-3 цвета, незаметно переходящие один в другой. Ирисы, как сортовые, так и дикорастущие, размножают вегетативным способом, т.е. делением корневищ.

Выкапывается хорошо развитый куст, отряхивается от земли. Разветвленное корневище разламывается руками, разрезается ножом или лопаточкой так, чтобы каждая часть имела листовой пучок - "веер" и кусок корневища, состоящий из одного или двух годичных звеньев. Листья подрезают наполовину. Корни укорачивают на 1/3: старые звенья корневища выбрасывают. Удаляют сухие и больные листья, вырезают подгнившие части корневища. Подготовленный таким образом материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 15-20 минут. Разрезанные корневища полезно подсушить на солнце и опудрить древесным углем или серой.

При посадке следует сделать ямку с небольшим холмиком в центре. На холмик кладут корневище, а корни расправляют по сторонам. Глубина посадки корневища не должна превышать 1-3 см, расстояния между растениями могут быть различными. Густота расположения растений зависит от назначения, видов и сортов ириса. Например, при создании бордюра из ирисов вдоль дорожки или по краям клумбы сажают низкорослые сорта на расстоянии 10-15 см. Чтобы цветник был красивым, на ближних клумбах сажают среднерослые сорта (35-70 см). Кусты ириса можно разместить по схеме 33х33 см, т.е. три растения на 1 погонный метр и 9 кустов на 1 кв.м. На дальних клумбах лучше высаживать высокорослые. Эти растения следует сажать реже - 4 на 1 кв.м. Гибридные ирисы оставляют на одном месте до 5 лет, а ирис сибирский и ирис Кесипфера - до 10 лет. За такое время кусты разрастаются и им требуется большая площадь питания.

Молодые посадки в солнечные дни лучше притенять. При посадке лучше, если листья будут находиться с северной стороны, тогда тень от них падает на корневище - это способствует дополнительному обогреву. Ирисы не любят глубокой заделки корневищ: в этом случае на растении сначала развиваются столоны, а затем вырастает молодое годичное звено корневища. Молодые посадки ириса не нуждаются в летних подкормках, если в почву до посадки вносили комплексные удобрения.

Для растений гибридного ириса в трех-пятилетнем возрасте применяют минеральные подкормки. Через месяц после окончания цветения вносят фосфор и калий в зависимости от того, на какой почве выращивается. Если песчаная почва, то 16-18 г/кв.м, если дерново-подзолистая, суглинистая - 9-12 г/кв.м. Большое количество азота, внесенного под ирисы, вызывает жирование растений. Они образуют мощные листья, но цветоносов не имеют. Поздней осенью посадки ириса первого года помимо того, что мульчируют, еще укрывают лапником или листвой. Укрытие снимают ранней весной, как только сойдет снег.

Всегда нужно помнить, что гибридные посадки делят через 5 лет. Если листовой пучок слабый (из 3-5 листьев), то не заложатся цветочные почки. У здоровых, хорошо развитых бородатых ирисов розетка должна состоять из 7-9 листьев. Если вы поздно приобрели посадочный материал, то лучше посадить корневища в горшки и держать при температуре 7-9оС, а весной высадить в грунт.

О посадке ирисов см. также "Урожайную газету" N 14.

Пионы

Пионы делят для омолаживания куста. Лучшее время для деления - вторая половина августа - начало сентября, когда ясно намечаются новые глазки и корневая система переходит в состояние полупокоя. При весеннем делении растения не цветут в том же году.

Выкопанный, очищенный или отмытый куст помещают на 2-3 часа в тень, предварительно обрезав ботву на высоте 5-7 см от почек, чтобы корни слегка подвяли. Подготовленный к делению пион помещают на небольшом бугорке земли, в центре куста осторожно забивают острый деревянный колышек диаметром 5 см и разделяют корневище на две части. Дальше каждую часть делят на более мелкие, слегка надрезая в удобном месте ножом. Каждая посадочная единица должна иметь 3-5 стеблей с почками возобновления и 3-4 корня длиной не более 15-20 см. Все поврежденные и старые корни надо удалить. Срезы присыпать толченым древесным углем. Можно 10-15 минут подержать в растворе "Максим". При выборе места для посадки учитывайте, что пион не терпит близкого соседства с корнями деревьев и трав. Их нельзя также сажать вблизи домов, где растение будет страдать от капели с крыш и снеговых завалов около стен. Близость к постройкам создает для растения неблагоприятный микроклимат. Пионы - светолюбивы. Они переносят полутень, но в тени не цветут или цветут плохо.

Для посадки выкопайте глубокую (50-60 см) и достаточно широкую (70 см) лунку. Если почвы плотные глинистые, делают дренаж из битого кирпича, промытого щебня или керамзита, кладут навоз, компост, а сверху плодородный слой. Затем в центр посадочной ямы помещают деленку и осторожно засыпают плодородной землей, поливают. Очень важно не заглубить. Заглубленная посадка приводит к тому, что растения из года в год слабее цветут и в конце концов прекращают цветение. Почки должны находиться на уровне почвы, так как она оседает приблизительно на 3-5 см, и почки оказываются ниже глубины. При засыпке между корнями не должно быть пустот. Под каждый куст достаточно вылить ведро воды. Когда она впитается и пустоты заполнятся почвой, посаженные растения окучивают на высоту 10-12 см. Осенью, как только установится низкая температура воздуха, побеги срезают до уровня почвы и укрывают старыми опилками, торфом (5-7 см), сухими листьями (10-15 см). Ни в коем случае нельзя закрывать растения навозом, компостом и срезанными листьями пионов, так как это создает благоприятную среду для развития различных грибковых заболеваний.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет