Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Береги лицо

24.08.2005

"Беги..."
Нынешним летом мы путешествуем с Василием Ивановичем Танцюрой, опытным пчеловодом с многолетним стажем. В его хозяйстве около сорока пчелосемей.

"Беги..."

Нынешним летом мы путешествуем с Василием Ивановичем Танцюрой, опытным пчеловодом с многолетним стажем. В его хозяйстве около сорока пчелосемей. Отстояли на приусадебных садах в городе, затем перевезли пчел к речке Увельке на тальник и ивовые, затем стояли на эспарцете, где пчелы хорошо поправились и развились. Перебазировались на синяк и сорняк заброшенного поля за поселком Каменка - и пчелы принесли нам первый мед. Откачав его, перевезли ульи на гречишное поле с подстраховкой из сорняков (осот и молочай). Там начался главный взяток: привес на контрольном улье два дня показывал по 7,5 кг. Полновесные ульи надо было откачивать, что мы и делали. Но наступила жара, и пчелы стали агрессивными, злобливыми, перешли на воровство. Взяток оборвался, да так, что открывать семьи было опасно: воровки наседали, а семьи защищались. Пришлось качать мед в "уазике", отъехав за 3-4 км от точка.

2 августа Василий Иванович с криком: "Беги, закусают!" промчался мимо меня в свой вагончик. Он был весь облеплен пчелами, а над сеткой они кружились так, будто рой прививается. Я был без сетки, поэтому быстренько заскочил в свою машину. За мной залетело с десяток пчелок, но вреда они мне не причинили. Надел сетку и пошел узнавать, в чем дело? Из рассказа компаньона мне стала понятна его ошибка.

У Василия Ивановича ульи в трех корпусах с рамками 300 мм. Вынув одну- две рамки с медом, он начал стряхивать с них пчел в освободившееся пространство в улье. Получилось, что с каждой очередной рамкой он стряхивал одних и тех же пчел. Вот они и озлобились не жизнь, а на смерть, защищая себя и свое жилище.

Дал товарищу свои ящики и предложил ему не стряхивать пчел, а расставлять вместе с ними - расплод отдельно, медовые отдельно. В таких случаях, если попалась на рамке матка, ставь ее в отдельный ящик, чтобы вернуть потом обратно в семью. Когда улей был расформирован, мы вернули ему матку, расплод и добавили чистой суши. Расстелив перед летком большой положок, вытряхнули на него с медовых рамок пчел, тем самым забрав у них медовые запасы. Пчелы спокойно зашли к себе домой, к матке. Таким образом Василий Иванович откачал и все остальные семьи, поблагодарив меня за науку.

Не маши руками

Этот случай навел меня на мысль поделиться с любителями пчел некоторыми правилами пчеловождения.

Техника безопасности нужна при любой работе, а при нашей - тем более. Соблюдая самые простые меры, можно свести к минимуму стрессы на пасеке, быть довольным своей работой и даже гордиться ею.

l Собираясь на пасеку для работ с пчелами, надо умыться обычным хозяйственным мылом, не употреблять остро пахнущую косметику - духи, одеколоны, дезодоранты и так далее. Насекомые особенно плохо переносят концентрированные запахи: бензин, солярка, спиртное, табак и еще многое другое. Что именно - замечайте и мотайте себе на ус.

l Приехав, осмотрите ульи. Особое внимание обратите на работу пчелок: нет ли воровства среди сообщества насекомых; несут ли они нектар, тяжело падая на прилетку; какую несут обножку; есть ли вода в поилке. Словом, определите состояние своего хозяйства.

l Продвигаться по пасеке необходимо медленно, не делая резких движений, и непременно с покрытой головой: необходимо помнить, что лапки у пчелы заканчиваются коготками, которые освободить из наших волос не так легко. Бывает, что пчела садится на открытое лицо. Не пугайтесь, просто подождите, пока она отдохнет, и тогда ей будет не до вас. Не останавливайтесь перед ульем на пути лета пчел, это им не нравится и очень мешает. Подходите всегда сзади или сбоку для осмотра летка, так будет удобнее и им, и вам.

l Не следует размещать ульи на ветру, особенно на сквозняке. Желательно поставить их в тихом, затененном месте.

l Обязательно пользуйтесь защитной сеткой как при ходьбе по пасеке, так и при открытом улье, при необходимости надевайте перчатки светлых тонов, только не ворсистые. Халат или пчелокостюм также должны быть белые, с резинкой на рукавах, со стоячим воротничком, на который хорошо приляжет лицевая сетка.

l Ну, а уж если "укусили" вас, надо сразу вынуть жало - так меньше будет опухоль. Конечно, в хозяйстве обязательно должна быть и аптечка наподобие автомобильной, чтобы анальгин или аспирин всегда были под рукой на случай, если вдруг "закружится" голова.

Алексей ПОПОВ,

пчеловод-любитель

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет