Другие статьи раздела:
Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как покупать мед?

24.08.2005

Зрелый
Настоящий свежий мед однородный по цвету и консистенции, не должен быть мутным. Как правило, он густой (правда, при +30оС в четыре раза жиже, чем при +20оС), медленно стекает с ложки, не разрываясь на капли, образует на поверхности "горку". Последние капли как бы подтягиваются назад к ложке.
Во-вторых, настоящий мед кристаллизуется после откачки из улья. Время кристаллизации зависит от типа цветов, с которых собран нектар, и от температуры, при которой мед хранился.

Зрелый

Настоящий свежий мед однородный по цвету и консистенции, не должен быть мутным. Как правило, он густой (правда, при +30оС в четыре раза жиже, чем при +20оС), медленно стекает с ложки, не разрываясь на капли, образует на поверхности "горку". Последние капли как бы подтягиваются назад к ложке.

Во-вторых, настоящий мед кристаллизуется после откачки из улья. Время кристаллизации зависит от типа цветов, с которых собран нектар, и от температуры, при которой мед хранился. На холоде мед кристаллизуется быстрее. В ноябре, как правило, мед уже закристаллизован, поэтому жидкий мед зимой - это продукт сомнительного качества. Закристаллизовавшийся мед имеет расслоения и неоднородности.

Не подделка, но...

Если свежий мед жидкий, не навертывается на ложку, легко стекая с нее, значит, он незрелый, имеет повышенную влажность. При влажности более 21% в меде начинается брожение: активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объеме меда. О брожении свидетельствуют также специфический кисловатый запах и спиртовый подгорелый запах меда.

Если мед жидкий зимой, то это верный признак гретого меда. То, что продается в магазинах, - золотисто-прозрачное, что даже дно видно, как правило, разогретый мед. При разогревании мед становится жидким, более привлекательным для торговли. Но высокая температура (выше 45-50оС) убивает в нем все питательные элементы. Для гретого меда характерны привкус карамели, ослабленный аромат и темный цвет.

Подделка

Прозрачным и жидким в зимнее время остается также и сахарный мед. Это самая распространенная подделка, когда пасечники скармливают пчелам сахарный сироп. Несмотря на то, что мед вырабатывается в ульях, его нельзя считать натуральным, т.к. в нем отсутствует нектар цветов.

Бывает, поддельный мед варят из сахарного сиропа, добавляя в него для запаха натуральный мед.

Кроме того, для увеличения массы меда дельцы добавляют в него крахмальную патоку, мел, муку и т.д.

Как узнать?

Во-первых, смотрите, как мед наматывается на ложку и как ложится на поверхность при стекании. Если пчел подкармливали сахарным сиропом или патокой, мед выглядит неестественно светлым.

Если нагреть настоящий мед, он превратится в совершенно прозрачную жидкость. Мед с примесью крахмала и сахара при нагревании дает густую мутную жидкость, которая по охлаждении окрашивается несколькими каплями раствора йода в синеватый или буроватый цвет.

Чтобы установить наличие нерастворимых примесей, поместите немного меда в прозрачный стакан, добавьте дистиллированной воды. Когда мед растворится, на дне стакана или на поверхности жидкости вы увидите примесь.

В разбавленный дистиллированной водой мед капните раствор йода. Раствор станет синим, если продавец подмешал муку или крахмал. Примесь мела обнаружится, если в растворенный мед добавить уксус - раствор сразу вспенится.

Наличие крахмальной патоки можно обнаружить так. Возьмите одну часть меда, две-три части дистиллированной воды и четверть от полученного объема чистого спирта. Взболтайте. При положительной реакции образуется раствор молочно-белого цвета, а при отстое оседает прозрачная полужидкая липкая масса.

Комментарии
Комментариев пока нет