Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Крыжовенное вино

24.08.2005

Вино из крыжовника привлекает внимание большого числа виноделов благодаря тому, что его можно быстро и легко сделать, а главное - благодаря приятному вкусу и запаху.
Хорошее вино можно приготовить из любого сорта крыжовника, хотя при выборе его рекомендуется отдавать больше предпочтения сортам с красными и желтыми ягодами, чем сортам с зелеными или белыми. Если ягоды крыжовника долго остаются на кустах, он перезревает, а потому крыжовник для виноделия надо собирать своевременно, так как перезревшие ягоды теряют во вкусе и аромате. Гнилые и испорченные ягоды не годятся, поэтому их надо при сборе сразу удалить. В то же время для приготовления вина из крыжовника употребляют как не совсем спелые, так и вполне вызревшие ягоды.

Вино из крыжовника привлекает внимание большого числа виноделов благодаря тому, что его можно быстро и легко сделать, а главное - благодаря приятному вкусу и запаху.

Хорошее вино можно приготовить из любого сорта крыжовника, хотя при выборе его рекомендуется отдавать больше предпочтения сортам с красными и желтыми ягодами, чем сортам с зелеными или белыми. Если ягоды крыжовника долго остаются на кустах, он перезревает, а потому крыжовник для виноделия надо собирать своевременно, так как перезревшие ягоды теряют во вкусе и аромате. Гнилые и испорченные ягоды не годятся, поэтому их надо при сборе сразу удалить. В то же время для приготовления вина из крыжовника употребляют как не совсем спелые, так и вполне вызревшие ягоды. При наличии зрелых ягод брожение наступает позднее, но зато вино из них получается с хорошим ароматом и вкусом.

Собрав крыжовник для изготовления вина, ягоды моют, выдавливают мякоть, добавляют немного воды и сахара и оставляют смесь на несколько дней в прохладном месте, время от времени перемешивая ее. Затем эту кашицу прессуют, сок разливают в бутыли, добавляют воду и сахар и подвергают брожению. На каждый литр чистого (без примесей воды) сока из крыжовника берут 1,7-1,8 л воды и 700-800 г сахара. Можно сделать крыжовенное вино из не совсем зрелых ягод, но способ его приготовления будет несколько отличаться от предыдущей технологии.

В этом случае берут 20 частей ягод, закладывают в эмалированное ведро, давят их, добавляют 20 частей воды и получившуюся смесь растирают как можно тщательнее. Через сутки мезгу выжимают через грубое полотно, прибавляют 5 частей воды, снова выжимают сок и добавляют к нему 10-12 частей сахара. Затем полученное сусло переливают в бутыль, закрывают марлей в 3-4 слоя и ставят на 1-2 дня в помещение с температурой 13-15оС. По окончании брожения вино очищают от осадка желатином и разливают по бутылкам.

Желатин для искусственного осветления берут только высшего качества в соотношении 1-1,5 г на 10 л вина. Отмеренное количество желатина намачивают в течение 12-14 ч в холодной воде, которую за это время 2-3 раза меняют. Слив затем последнюю воду, растворяют разбухший желатин в свежей воде при температуре около 50оС. Раствор не должен содержать более 1% желатина.

Процесс оклейки (искусственного осветления) вина сводится к тому, что в емкость с ним вливают точно рассчитанное количество желатина, как можно лучше размешивают его мешалкой и оставляют на неделю или несколько больший срок. За это время муть плотно осядет на дно. Для оклейки лучше всего подходит температура - 7-12оС. После окончания процесса оклейки вино разливают по бутылкам.

Десертное вино из крыжовника приготовляют следующим способом. Сначала очищенные и вымытые ягоды давят, затем полученную массу закрывают крышкой и ставят на 2-3 дня в прохладное место. После этого мезгу прессуют, выжимки заливают водой в количестве, равном объему получившегося сока, оставляют на 2-3 дня, снова прессуют, оба сока смешивают и добавляют 250-300 г сахара на каждый литр воды.

Юрий СПИРИДОНОВ

"САМ", N 7, 2005

Комментарии
Комментариев пока нет