Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Выбираем арбуз

24.08.2005

Если на ценнике написано "Астраханский", это совсем не значит, что  арбуз привезли из Астрахани. Скорее всего, имеется в виду его сорт. По мнению российских селекционеров, самые лучшие арбузы растут в Волгоградской области. Настоящий астраханский арбуз очень крупный, его вес должен составлять не менее 5 кг.
Арбузы лучше всего покупать в конце августа - начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.

Если на ценнике написано "Астраханский", это совсем не значит, что арбуз привезли из Астрахани. Скорее всего, имеется в виду его сорт. По мнению российских селекционеров, самые лучшие арбузы растут в Волгоградской области. Настоящий астраханский арбуз очень крупный, его вес должен составлять не менее 5 кг.

Арбузы лучше всего покупать в конце августа - начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.

При покупке арбуза старайтесь выбрать крупный и легкий - это знак спелости, т.к. при созревании ягоды плотность изменяется в меньшую сторону.

Чем контрастнее корка арбуза - разница между темными и светлыми полосками, тем спелее арбуз.

У спелого арбуза блестящая корка и чистый, а не глухой, звук при постукивании. При сжимании спелый плод потрескивает. При похлопывании арбуз должен звонко гудеть. У незрелого мякоть плотная и звук в ее толще распространяется с трудом, а перезрелый - рыхлый или водянистый, при встряхивании булькает и шуршит.

Часть, противоположная хвостику, должна быть желтоватого цвета, а ни в коем случае не белого или светло-зеленого. Широкий кружочек у основания - след от цветка на нижнем полюсе плода - свидетельство того, что плод женского пола. Считается, что "арбузихи" лучше вызревают и имеют более выраженные вкусовые качества.

Желательно, чтобы арбуз был с небольшим, максимально оранжевым пятном (так называемым "пятачком" - это то место, которым арбуз соприкасался с землей), значит, он дозревал сам. Если пятнышко блеклое - арбуз сырой. Слишком большое пятно означает, что бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость уже не та.

Выбирайте большие, твердые плоды, имеющие округлую форму. И помните, наиболее сладкими считаются плоды весом до 8 килограммов, а 15-20-килограммовые, как правило, не имеют яркого вкуса.

Ищите арбузы с глянцевитой, будто натертой воском поверхностью, на которой нет трещин, вмятин, белых пятен, рыхлостей. У спелого арбуза кожа твердая, как бронежилет. Если ноготь режет арбуз так же легко, как зеленый огурец, - ягода сырая. Коричневая и влажная корка говорит о переспелости.

Внимательно осмотрите плод: если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит его шприцевали (вводили селитру внутрь плода для ускорения созревания). Такую прелесть пусть едят сами продавцы.

При созревании ягоды ее хвостик пересыхает и арбуз самостоятельно отделяется от бахчи. Обратите внимание на место перехода хвостика в арбуз: если края так называемой "пуговицы" сухие, то арбуз спелый.

В отличие от дыни арбуз не дозревает. Поэтому, положив в холодильник неспелый арбуз, не надейтесь через несколько дней вытащить его оттуда алым и сахарным.

Никогда не берите арбузы "на вырез" или дольками. Проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного микробами "полосатика".

Если в большинстве маленьких арбузов проглядывают гиганты, значит, они получили больше удобрений, нежели их собратья.

Вопреки всем санитарным нормам, продавцы вырезают ножом в выбранном нами арбузе треугольник и дают нам попробовать мякоть. Действительно, сладко. Но... Под прилавком у продавца стоит банка с сахарным сиропом, в который он окунает нож перед тем, как вырезать треугольник.

Дома тщательно вымойте арбуз, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Кстати, спелый арбуз, опущенный в воду, всплывет быстро, недозревший - медленно-медленно.

Нарезать арбуз надо чистым ножом. Спелый плод будет "расходиться" под ножом с характерным треском, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными, а не белыми.

Комментарии
Комментариев пока нет