Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Опередивший время человек

24.09.2003

Макс Максимович - коренной челябинец. Родился в семье инженеров. После окончания средней школы пошел работать на ЧТЗ фрезеровщиком. Казалось бы, ему, городскому пареньку, была прямая дорога по родительским стопам. Но, видно, иное было написано на роду: Макс Ничепурнов поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.

Макс Максимович - коренной челябинец. Родился в семье инженеров. После окончания средней школы пошел работать на ЧТЗ фрезеровщиком. Казалось бы, ему, городскому пареньку, была прямая дорога по родительским стопам. Но, видно, иное было написано на роду: Макс Ничепурнов поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. На Урал вернулся ученым агрономом-плодоовощеводом и на всю жизнь осел в Саргазах. Смолинский плодопитомнический совхоз входил тогда в силу, и работы для молодого бригадира Ничепурнова было непочатый край. Да и люди рядом с ним работали талантливые, интересные, у которых было чему поучиться: старший инженер-технолог Алексей Сергеевич и питомниковод Мария Дмитриевна Волчанские, директор хозяйства и большой поклонник И.В. Мичурина Михаил Николаевич Попов, агроном от Бога Андрей Никитич Крутихин, ставшие сегодня историей и легендой южноуральского садоводства. Благодаря стараниям этих мастеров Саргазинский плодово-ягодный сад всего за шесть лет вырос с 260 до 500 га и положил начало челябинскому коллективному садоводству. Отсюда попали в наши сады перспективные урало-сибирские сорта яблони, груши, вишни, сливы, облепихи.

Особая заслуга Макса Максимовича - изучение, подбор и посадка высоковитаминных и редких культур. Он был инициатором закладки опытных участков сортовой калины, сладких рябин. В 70-е годы им были созданы плантация шиповника на 10 га и первая на Урале уникальная промышленная плантация облепихи на 40 га, где сбор ягод доходил до 50 т в год. Из них на заводе плодосовхоза готовили и вино, и первоклассное облепиховое масло.

Перед М.М. Ничепурновым открывалось блестящее будущее ученого-испытателя или селекционера. Обладая незаурядным умом и инициативой, он мог бы стать, по крайней мере, кандидатом сельскохозяйственных наук. Но Макс Максимович в очередной раз поразил знакомых и родственников нестандартным решением. Вместо работы над диссертацией заложил на приусадебном участке частный маленький плодопитомник, в котором создавал маточники новых культур, размножал ценные и перспективные сорта роз, винограда, орешника и других редких культур. Естественно, продавал саженцы. По сути дела, без отрыва от производства он стал фермером, опередив тем самым свое время. Подобное инакомыслие тогда не то что не поощрялось, но и активно осуждалось. И неважно, что человек зарабатывал своим горбом и потом. Опасным виделся сам прецедент частного предпринимательства.

А Макс Максимович работал за маленький НИИ. Он проводил собственные исследования, участвовал в выставках и семинарах союзного масштаба, установил деловые отношения с научными учреждениями и ведущими селекционерами страны. До сих пор у него сохранились доброе товарищество и деловая дружба с талантливым свердловским селекционером черной смородины и однокурсницей по "Тимирязевке" Тамарой Васильевной Шагиной. В коллекции Ничепурнова, насчитывающей более 20 сортов черной смородины, есть также лучшие сорта челябинцев В.С. и Н.А. Ильиных, московских и алтайских селекционеров. Да и сам он как опытник активно занимается отбором лучших форм. Так появились его собственные сорта ореха-фундука, крупноплодной смородины Макс-1, сладкоплодной рябины.

В питомнике Макса Максимовича есть яблони, груши, причем в основном свердловской селекции как более перспективные для южноуральских садов. Значительное место в его опытах и маточных коллекциях занимают также лекарственные растения - лимонник, барбарис, актинидия и целебные травы. Сегодня хозяйство Ничепурнова - это три гектара земли и до сотни наименований растений. Понятно, что человеку пенсионного возраста с таким хозяйством в одиночку не справиться. Ему помогают саргазинские школьники, которым он дает возможность неплохо заработать, учит ребят уму-разуму и уходу за садом. Были, конечно, и упреки односельчан в "эксплуатации", на что мудрый агроном отвечал: зато его ребята не пьют, не наркоманят и ни один из них не стал бандитом.

Как человек искренне верующий, Ничепурнов имеет твердые духовные позиции. А потому торговец из него весьма своеобразный. Есть у Макса Максимовича хобби - розы. Очарованный их красотой, он разбил в Саргазах редкий для Южного Урала розарий. В коллекции Ничепурнова есть ремонтантные, полуплетистые, чайно-гибридные красавицы белого, желтого и всех оттенков красного цвета. Казалось бы, на одних только розах мог бы сделать состояние. Приезжает как-то к Ничепурнову покупатель на шикарной машине, просит розы.

-- Твоя машина? - спросил хозяин розария.

-- Моя, - гордо ответил покупатель.

-- Ладненько, - сказал агроном и назвал цену за букет.

Другой приехал на потрепанном "Москвиче".

-- Твоя машина? - опять интересуется агроном.

-- Моя, - говорит покупатель.

-- Ладненько, - отвечает Ничепурнов и выносит шикарный букет в три раза дешевле предыдущего.

Да и посадочный материал отличного качества он продает значительно дешевле, чем его коллеги на "пятачках" и рынках Челябинска. Не в деньгах, видно, счастье: На хлеб с маслом Максу Максимовичу наверняка хватает, но ни хором, ни машины он не нажил. А его комната больше похожа на келью: множество икон разных размеров, книги, причем на разных языках. Еще в школе у него проснулась тяга к иностранным языкам. Как-то на уроке истории учитель рассказал о маленьких странах - Сербии и Черногории и их гордых народах, которые в первую мировую войну не удалось покорить. С этого началось увлечение славянскими языками: сербско-хорватский, словенский, польский, чешский. Потом саргазинский агроном дошел до чтения книг на английском, Тараса Шевченко - на украинском. Знание языков помогает ему знакомиться с новинками зарубежной науки.

:В прошлом году в центре Саргазов был заложен и освящен первый камень будущего храма в честь святых царственных новомучеников российских.

-- строительство церкви - это начало возрождения нашего поселка и духовности саргазинцев, - считает Макс Максимович.

Трудно сказать, когда поднимется храм, но Ничепурнов уже сейчас готовит свою лепту. Он мечтает обсадить саргазинскую церковь и даже екатеринбургский Храм на крови, построенный на месте убийства царской семьи, краснолистной черемухой. К середине июля - дате гибели царской семьи - листва этого редчайшего растения краснеет, и до глубокой осени деревья стоят багровыми. Макс Максимович начал размножать диковинную черемуху. Он опять опережает время.

Всеволод Иванович НАЗАРОВ,

старейший садовод Урала

Комментарии
Комментариев пока нет