Другие статьи раздела:
Новости

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Эмоциональный диалог произошел на форуме.

Мужчина торговал муксуном, омулем и мойвой.

Одной из них потребовалась медицинская помощь.

Ребята уже готовят карнавальные костюмы.

Привлечены к ответственности 7 правонарушителей.

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Выбираем саженцы

24.09.2003

Вы взяли новый участок и хотите развести молодой сад. Или пришла пора обновить растения на старом участке. Перед вами стоит вопрос: когда лучше посадить саженцы - осенью или весной? Осенью гораздо богаче выбор посадочного материала. К тому же неизвестно, достанете ли вы нужный вам сорт весной. Однако напомню о том, что существует общепринятая рекомендация.

Вы взяли новый участок и хотите развести молодой сад. Или пришла пора обновить растения на старом участке. Перед вами стоит вопрос: когда лучше посадить саженцы - осенью или весной? Осенью гораздо богаче выбор посадочного материала. К тому же неизвестно, достанете ли вы нужный вам сорт весной. Однако напомню о том, что существует общепринятая рекомендация. Саженцы косточковых культур (вишня, слива, абрикос), недостаточно зимостойкие сорта яблонь лучше садить осенью. Груша не любит пересадки, ее необходимо сажать на определенное место - лучше всего подходит солнечное и чтобы близко не было грунтовых вод. Приобретенные сорта плодовых культур до весны лучше прикопать, защитив от мышевидных грызунов. Подготовить посадочные ямки, чтобы весной сразу посадить, защитить от активных солнечных лучей, сильных иссушающих ветров. Тогда и обрезать саженец для того, чтобы росло у вас деревце, которое через 4-6 лет порадует вас первыми плодиками.

А для того, чтобы не было разочарований, необходимо покупать районированные сорта - чтобы подходили к климатическим условиям местности, где вы живете и где расположен ваш садовый участок. И еще одна важная рекомендация, которой не следует пренебрегать, если вы хотите получить действительно хороший урожай. Приобретайте саженцы, выращенные в специализированных питомниках или в лабораториях плодово-ягодных культур, которые имеют сортовое свидетельство на полученный для размножения материал. Эти учреждения проверяют госсеминспекция, станция защиты растений, карантинная инспекция. На основании проверок они выдают сертификат, который гарантирует качество, сортность посадочного материала и разрешает его реализацию.

Многие частные предприниматели для защиты своего доброго имени проверяют свой посадочный материал. Гастролеры-продавцы привозят саженцы из Молдавии и других дальних мест, торгуют саженцами южных сортов. Соблазнившись хорошей кроной и корневой системой растения, его толстым штамбиком, вы будете напрасно ждать урожая: саженцы в первую же зиму или вымерзнут, или частично подмерзнут.

В горно-лесной зоне лучше подойдут сорта свердловские или нашего селекционера М.А. Мазунина.

При покупке обращайте внимание не на величину саженца, а на его корневую систему. Она должна быть разветвленной с массой обрастающих корешков, не подсохшей. На стволик обратите внимание. На основном стволе не должно быть замкнутых обхватывающих обвязок (такая обвязка может остаться на месте прививки) - в процессе роста саженца обвязка врежется в кору, и деревце засохнет. Чтобы исключить покупку дичка вместо культурного сорта, обязательно обращайте внимание на место прививки.

Удачной вам покупки саженцев!

Людмила РЕШЕТНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет