Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Не все годится для Урала

24.09.2003

В последние годы на челябинских рынках нередко можно наблюдать продажу удивительно больших саженцев. Продавцы расхваливают крупноплодные сорта и даже показывают фотоснимки. Многие садоводы охотно покупаются на их посулы и платят немалые деньги. А садоводы-опытники и агрономы без труда узнают в красивых саженцах южан и возмущаются: почему ни госторгинспекция, ни госсеминспекция не замечают и не пресекают явного надувательства покупателей. В наших климатических условиях южные сорта и культуры вымерзают в первую же зиму.

В последние годы на челябинских рынках нередко можно наблюдать продажу удивительно больших саженцев. Продавцы расхваливают крупноплодные сорта и даже показывают фотоснимки. Многие садоводы охотно покупаются на их посулы и платят немалые деньги. А садоводы-опытники и агрономы без труда узнают в красивых саженцах южан и возмущаются: почему ни госторгинспекция, ни госсеминспекция не замечают и не пресекают явного надувательства покупателей. В наших климатических условиях южные сорта и культуры вымерзают в первую же зиму.

В Белорусской сельскохозяйственной академии разработана классификация сортов яблони по географическим группам. Авторы считают, что знание группы, к которой принадлежит сорт, позволит определить возможность его возделывания в той или иной местности.

Сибирская группа (гибриды Сибирки с крупноплодными русскими и европейскими сортами, сеянцы русских яблонь и в последние годы гибриды сибирских сортов между собой) - Анисик омский, Грушовка омская, Факультетское, Фермерская хорошавка, Исикульское, Октябрьское, Антоновка мелкоплодная, Ренет пурпуровый, Райка красная, Сибирское золото, Бугристое, Сибирское белопятнистое, Багрянка сибирская, Тунгус, Карагасс, Сеянец пудовщины, Хворинка, Вузовское и др. Сорта этой группы характеризуются мелкоплодностью, зимостойкостью, скороплодностью, посредственными вкусовыми качествами. Большинство - летние или осенние и недолго хранятся (кроме Аниса омского). Окраска плодов в основном яркая. Плодоношение раннее (на 3-5-й год) или очень раннее (2-й год).

Уральская группа. Близка к сибирской группе, но представлена более крупноплодными яблонями. Сорта - Китайка абрикосовая, Аркад зимний и уральский, Колбинское первое, Коричное восьмое, Кальвиль уральский, Китайка малиновая и др. Эти сорта менее выносливы, чем сибирские, но зато имеют более крупные и вкусные плоды, которые лучше хранятся.

Алма-Атинская группа (апорты и лимонки). Крупноплодные апорты: Апорт Александр, Апорт кроваво-красный, Апорт верненский или алма-атинский и др. Отличаются крупноплодностью и толстыми побегами. Консистенция мякоти плода грубая, плоды хорошо хранятся. Засухоустойчивы. Распространены также на юге и западе Европейской части, однако высокоурожайны только в Алма-Ате и прилегающих районах.

Западноевропейская группа. Суслепское, Штрейфлинг, Чулановка, Борсдорфское, Путивка, Розовый налив, Пепин литовский и др. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, урожайностью, средней лежкостью, удовлетворительными вкусовыми качествами, влагоустойчивостью. Сроки созревания разные.

Средне- или северорусская группа - Боровинка, Грушовка московская, Белый налив, антоновки, титовки, Скрыжапель, Бабушкино, Золотаревка и др. Сорта морозоустойчивы, урожайны, плоды средней лежкости, слабо окрашены, удовлетворительных вкусовых качеств. В целом группа напоминает западноевропейскую, но не влагоустойчива.

Волжская группа - мальты, анисы астраханские, Хорошавка. Группа отличается засухоустойчивостью, ранними сроками созревания, урожайностью. По морозоустойчивости уступает сортам северорусской группы.

Крымская группа - синапы, Розмарин, Челеби и др. Сорта засухоустойчивы, но не морозостойки. Преобладает пирамидальная крона. Срок созревания поздний. Вкус плодов - сладкий, но без пряности и аромата.

Местная кавказская группа - Ахмеды-алма, Сарытурш и др. Сорта характеризуются сильнорослостью, лежкостью; многие иммунны к кровяной тле; сроки созревания поздние; мякоть плодов грубая, кожица толстая. Хорошо хранятся и переносят транспортировку. Вкусовые качества невысокие, в массе пресно-сладкие. Плоды яркой окраски.

Южно европейская группа - ренеты, кальвили, бельфлеры и др. Отличаются высокими вкусовыми качествами, нежной мякотью плодов, поздним созреванием, высокой лежкостью. Морозоустойчивость незначительна.

Мичуринская группа. Группа в основном гибридного происхождения. Представляет как бы сочетание высоких вкусовых качеств южно-европейских сортов с выносливостью северных. Среди сортов встречаются слаборослые (Пепин шафранный, Борсдорф-китайка), летние сорта (Июльское, Душистый леденец), очень поздние (Пепин Черненко, Ренет каменный). Получили распространение не только в средней полосе, но и в западных районах. Некоторые особенно выносливые сорта (Китайка золотая ранняя) растут на Урале, Алтае. Таежное и Ермак выдерживают даже сибирские зимы.

Американские сорта. Уэлси, Спартан, Джонатан, Лавфам, Мекинтош, Бен-Девис, Бефорест, Гольден Делишес, Кортланд и др. Характеризуются высокими вкусовыми качествами плодов и сравнительно высокой зимостойкостью, сильнорослостью, яркой окраской плодов (Мекинтош, Джонатан) с плотными мякотью и кожицей, хорошей транспортабельностью. Преобладают зимние сорта, плоды которых хорошо хранятся.

Американские кребы. Долго, Транцендент, Гислоп и др. В целом эти мелкоплодные и выносливые сорта напоминают сибирские ренетки. Некоторые из них районированы на Урале и в Сибири.

Покупай уральские!

Как сообщил "Информ-Экологии" ведущий селекционер Свердловской опытной станции садоводства Леонид Котов, в настоящее время в Екатеринбург и Свердловскую область усилился завоз саженцев плодовых деревьев из Молдавии и Краснодарского края. Эти саженцы отличаются высотой, качественной листвой и длинными ветками, однако они погибнут после первых заморозков, так как не приспособлены к уральскому климату. "Саженцы такого вида мы покупать не советуем. Самые надежные деревья - выращенные на опытных селекционных станциях Свердловской области, поскольку они проверяются там в реальных условиях наших низких температур специальными научными методами", - сказал Леонид Котов.

Е1.ru

Комментарии
Комментариев пока нет